Опубликовано: 12.05.2016 18:16

Путлерский ГУЛАГ в 21 веке: Или бегство, или тюрьма — Такой выбор предлагается критикам власти в России

gulag forever russia



Позавчера, 10 мая, профильным комитетом Госдумы одобрен подготовленный сенатором Виктором Озеровым и депутатом ГД Ириной Яровой пакет поправок к законодательству «о терроризме и экстремизме» и рекомендован к принятию в первом чтении Государственной думой 18 мая. Я ранее писал об этом законопроекте, и считаю нужным напомнить о его сути.

Через неделю-две мы все можем проснуться в совсем другой реальности.

В этой реальности за любой перепост или «лайк» картинки, которая не понравится Центру «Э», вы сразу будете отправлены в тюрьму. Без всяких там «полумер» вроде исправительных работ или уголовного штрафа. Например, в феврале этого года мать-одиночка из Екатеринбурга Екатерина Вологженинова была за перепост карикатуры осуждена к обязательным работам и уничтожению ноутбука. Теперь единственным видом наказания по «экстремистским статьям» (282, 282.1, 282.2, 282.3 УК РФ) останется только лишение свободы. Число таких процессов по экстремизму в последние годы растет внушительными темами — с 2011 по 2015 год число осужденных по «экстремистским статьям» увеличилось в три раза.

В этой реальности любой подросток старше 14 лет будет привлечен к уголовной ответственности за недонесение на своего приятеля или, скажем, дядю (законопроектом вводится новая статья УК РФ «несообщение о преступлении» — 205.6, по которой уголовная ответственность начинается с 14 лет). То есть, мало того, что у нас с 14 лет садятся, скажем, за кражу свыше двух тысяч рублей. Теперь будут садиться и за «несообщение» — возвращаемся к идеалам Павлика Морозова.

В новой реальности также можно будет сесть даже не за саму «экстремистскую деятельность», но и за «склонение» или «иное вовлечение лица» (законопроектом вводится новая статья УК РФ «содействие экстремистской деятельности» — 282.4, нижняя граница наказания — 5 лет лишения свободы). Можете сами фантазировать, что такое «иное вовлечение» в экстремистскую деятельность, но наказание начинается с 5 лет тюрьмы.

Ну и напоследок, если вы, испугавшись этого всего, захотите выехать за границу, не тут-то было. За границу вас могут не пустить. Причем, не по решению суда, а всего лишь по предостережению о недопустимости совершения того или иного преступления, относящегося к «терроризму» (законопроектом вводится новый пункт 9 в ст.15 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» — запрет выезда за границу на 5 лет). Это фактически железный занавес, потому что предостережение может выносить любой правоохранительный орган. Предостережение по действующему сейчас законодательству является профилактической мерой и не является наказанием. Законопроектом же предлагается ограничить конституционное право на свободу передвижения за предостережение, например, о недопустимости «содействия террористической деятельности».

Законопроект получил негативную оценку от многих правозащитников, общественных деятелей, а также был резко негативно оценен не кем-нибудь, а Советом по правам человека при Президенте РФ — официальная юридическая экспертиза законопроекта утверждена большинством членов Совета и подписана Советником Президента Михаилом Федотовым. В эксперизе сказано, что законопроект должен быть отвергнут как противоречащий Конституции и нарушающий права граждан и одновременно не выполняющий свою декларируемую задачу противодействия терроризму.

По сути, принятие этого законопроекта — конституционный переворот. Его необходимо остановить.

Для этого в первую очередь надо провести общественное обсуждение («нулевое чтение») этого законопроекта в Общественной палате РФ в соответствии с российским законодательством. В обсуждении должны обязательно участвовать как эксперты СПЧ, так и другие специалисты в этой области. И только по результатам этого обсуждения может проводиться первое чтение в Госдуме.

Соответствующее письмо от имени ряда правозащитных организаций направлено секретарю ОП РФ Александру Бречалову.
Зачем это все нужно? Может быть, перед выборами депутаты хотя показать власти свою нужность, а может быть и не только. Второй целью вполне может быть противовес демонстрируемому властью курсу на «свободные» выборы.

В случае принятия этого закона участие несистемной оппозиции в выборах может быть исключено. Например, партия «Яблоко», последовательно выступающая против аннексии Крыма, несмотря на официальный допуск к выборам, будет выведена из строя в связи с этими «экстремистскими» уголовными статьями. Уже сейчас Меджлис крымско-татарского народа признан экстремистской организацией именно в связи с непризнанием Крыма как части России.

Эта же судьба может настигнуть всех политических оппонентов, поскольку экстремистские статьи совершенно резиновые. Например, уже звучат предложения от депутатов объявить экстремизмом любое сомнение в законности выборов.

В таких условиях нахождение Памфиловой на посту председателя ЦИК и обеспечение «прозрачных» по процедуре выборов не будет иметь никакого значения.

Лев Пономарев правозащитник



gulag movies online history russia ussr

ФСБ готовит почву к массовым посадкам

Очевидно, можно констатировать, что в стране идут поспешные процессы, которые введут в обозримом будущем страну в «тоталитарное светлое прошлое». Почти одновременно в Государственную Думу поступили два законопроекта. Внесенный Президентом законопроект о «Национальной Гвардии» был рассмотрен профильным комитетом за один день, отзывы и поправки к нему принимаются до 25 апреля.

Буквально на следующий день председателем Комитета по безопасности Госдумы Ириной Яровой и председателем Комитета по обороне и безопаности Совета Федерации Виктором Озеровым был внесен «антитеррористический» законопроект. Сегодня он был направлен в профильные комитеты Госдумы.

ФСБ последовательно затягивает удавку на тонкой шее гражданского общества, и началось это в 2012 году принятием закона «о госизмене». Сейчас о чудовищности этого закона немного подзабыли, но по нему можно посадить на огромный срок любого журналиста, активиста, ученого и вообще любого человека, который, общаясь с любым иностранцем, окажет ему «консультационную или иную помощь в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации». Ширина формулировки и ее перспективы для применения очевидны. Число дел по этой статье неуклонно растет, процессы идут в закрытом режиме, но пока еще массовый характер они не приобрели.

Сейчас я хочу остановиться на «антитеррористическом» законопроекте.

Оценку данному законопроекту уже дали ряд общественных деятелей и журналистов, например, Дмитрий Гудков на сайте «Эха-Москвы», Александр Верховский на сайте общественной организации «СОВА» и Марина Озерова в своей статье в МК.

Предложений в законопроекте много, одно другого интереснее и страшнее. Если коротко и в «телеграфном стиле», то получается вот что.

Во-первых, авторы предлагают резко ужесточить наказания за статьи УК РФ, имеющие отношения к экстремизму и терроризму. Особенно одиозно выглядит полная отмена всех видов наказания, кроме лишения свободы по статьям 282 («Возбуждение ненависти»), 282.1 («Участие в экстремистском сообществе»), 282.2 («Продолжение деятельности запрещенной организации») и 282.3 («Финансирование экстремистской деятельности»). То есть, за любой лайк и репост вы окажетесь в тюрьме. Никаких штрафов и иных «полумер».

Во-вторых, внушают огромную тревогу изменения в Уголовный кодекс РФ о снижении возраста привлечения к уголовной ответственности до 14 лет по этим статьям, в том числе за «несообщение о преступлении» (вновь вводимая статья 205.6) и ст. 208 («участие в незаконных вооруженных формированиях»). То есть, любого школьника можно привлечь за недонесение на приятеля или, скажем, своего дядю. Представьте себе, как современные следователь будет «объяснять» этому школьнику «правильный ответ».

В-третьих, в законопроекте содержатся опасные для конституционных свобод граждан новации, как то приравнивание Интернета к СМИ. Очевидно, это означает окончательное уничтожение свободы мнений в общественном пространстве.

В-четвертых, введение статьи 282.4 «Содействие экстремистской деятельности». В частности, Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 280, 280.1, 282, 282.3. Формулировки этих статей крайне расплывчаты. Термины «склонение» и «иное вовлечение лица» (ст. 282.4) предполагают неоправданно широкую трактовку. То есть, если ты пригласил кого-то прийти на пикет по защите парка в Москве, уже можешь попасть под уголовку.

Наконец, в-пятых, добавление авторами целого ряда новых оснований для запрета выезда за границу (новый пункт 9 в ст.15 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»). В частности, на период в 5 лет предлагается запретить выезд всем, кому вынесено предостережение о недопустимости совершения того или иного преступления, относящегося к «терроризму». Ничего не стоит сейчас вынести предостережение всем тысячам гражданских активистов и лишить их выезда за границу. Это фактически железный занавес.

Схема ясна. Первое — ужесточить наказание «за слова», то есть, будет всегда реальный срок. Второе — внесудебное преследование — запрет на выезд после предупреждения прокуратуры. Так было и в советское время — лишение свободы за «антисоветскую деятельность», то есть, «за слова», а выезд вообще был закрыт, выпуакали только с разрешения партии. Что касается внесудебного преследования, то вспомним знаменитые «тройки».

Задача Совета по правам человека при Президенте — рассмотреть законопроект «о терроризме» как можно скорее и не рекомендовать Президенту его принятие.

Мне кажется необходимым предупредить общество, что если этот законопроект будет скоропалительно принят сразу в двух-трех чтениях в Государственной Думе (как, напомню, это было с принятым всего за 3 дня законопроектом о ФСБ), то страна делает очередной шаг от демократии в сторону укрепления автократии (вплоть до, в итоге, полноценного тоталитаризма).

Возникает вопрос — может ли наше пока еще относительно свободное общество сейчас остановить этот каток?

Лев Пономарев правозащитник





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments