Принятые поправки значительно ужесточают целый ряд законов и ограничивают права, гарантированные гражданам Конституцией. Повышаются сроки и штрафы по нескольким статьям, увеличивается ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете. По делам о терроризме снижен возраст привлечения к уголовной ответственности до 14 лет. В Уголовный кодекс вводится новая статья о международном терроризме, которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения. Кроме того, в УК появилась статья о недоносительстве. За "несообщение" о таких преступлениях, как терроризм, захват власти и посягательство на жизнь государственного деятеля, будут сажать на срок до одного года. Законопроект также обязывает операторов связи хранить данные клиентов в течение полугода и предоставлять их правоохранительным органам. Речь идет о переписке, звонках и файлах, которыми обмениваются пользователи.
"Антитеррористический пакет" законопроектов был внесен на рассмотрение Госдумы еще в конце апреля. 23 июня комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции убрал из так называемого "пакета Яровой" положения о лишении гражданства осужденных за экстремизм и терроризм или сотрудничающих с международными организациями, в которых не состоит Россия, а также отказался от положения о запрете на выезд из страны для россиян, судимых за терроризм и экстремизм. Правозащитники и юристы подвергли резкой критике "пакет Яровой". По их мнению, предложенные законопроекты грубо нарушают Конституцию России, а сам "антитеррористический пакет" не имеет никакого отношения к реальной борьбе с терроризмом.
Госдума во втором и третьем чтениях приняла пакет поправок Яровой. Вот @st_belkovsky нам про эти метания рассказалhttps://t.co/Zbq1pKXjyy
— МБХ Медиа (@MBKhMedia) 24 июня 2016 г.
Путин подписал невыполнимый закон о новостных агрегаторах за авторством депутата, лишённого науч.степени за плагиат https://t.co/mHw7dhPtR7
— РосКомСвобода (@RuBlackListNET) 24 июня 2016 г.
«Закон о слежке» показал пугающую некомпетентность законодателей, но объединил интернет-бизнес и сообщество https://t.co/fhJnLWYrmf
— РосКомСвобода (@RuBlackListNET) 24 июня 2016 г.
Основные запреты и новые полномочия спецслужб:
1. Лишение гражданства (поправки сняты). Первоначальная версия законопроекта расширяла перечень оснований, по которым можно было лишать гражданства: терроризм, захват заложников, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, диверсия, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, сепаратизм. Но при этом в законопроекте была оговорка: российский паспорт нельзя отобрать, если у человека нет другого гражданства или гарантий на его приобретение. Но не уточнялось, что именно подразумевается под гарантией. Еще во второй редакции законопроекта прописывалось: «Гражданство Российской Федерации прекращается вследствие выхода из гражданства Российской Федерации на основании… добровольного волеизъявления лица, выраженного в форме совершения действий, предусмотренных настоящим Федеральным законом». То есть преступивших перечисленные выше статьи граждан предлагалось автоматически считать добровольно отказавшимися от гражданства. В перечень «добровольцев» могли войти и осужденные по «экстремистским» статьям (возбуждение ненависти либо вражды, организация экстремистского сообщества и содействие экстремистской деятельности»), и те, кто, имея двойное гражданство, устраивается на работу в правоохранительные или судебные органы иностранного государства, и те, кто работает «без согласия полномочных органов» в «международных организациях, в деятельности которых Россия не участвует». А таких организаций немало.
Не только у общественности, но даже у правового управления Госдумы возникли замечания к этому положению, которое, как гласит заключение управления, «не соответствуют принципам гражданства РФ и правилам, регулирующим вопросы гражданства РФ», согласно которым гражданин не может быть лишен гражданства РФ или права изменить его.
В итоге из законопроекта убрали пункт о лишении гражданства вовсе. И пообещали в пятницу добавить новые поправки.
2. ФСБ и СВР получат доступ к информационным системам и базам данных. Яровая предлагает разрешить сотрудникам ФСБ и СВР «получать на безвозмездной основе от госорганов и государственных внебюджетных фондов» доступ к информационным системам и базам данных, в том числе удаленный (фамилии сотрудников, их персональные данные и т.д.). А в закон «Об оперативно-розыскной деятельности» внесены поправки, согласно которым к розыскным мероприятиям теперь причисляется «получение» правоохранительными органами «компьютерной информации» (электронная почта, смс-сообщения).
3. Изменения в системе хранения переписки пользователей и расшифровки этой переписки по требованию госорганов. Поправки, касающиеся интернет-компаний, вносятся в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях. В первоначальном проекте поправок авторы требовали хранения данных пользователей только от операторов связи. Теперь хотят распространить законопроект и на «организаторов распространения информации в сети интернет», то есть практически на все интернет-сервисы. От интернет-компаний требуется хранить все данные пользователей в течение шести месяцев (ранее требовалось 3 года) — причем как переписку пользователей, так и файлы, которыми те обмениваются.
Помимо этого, Яровая настаивает на том, чтобы компании предоставляли правоохранительным органам не только переписку пользователей, но и ключи шифрования к ней, если переписка или пересылаемые файлы зашифрованы. Те, кто откажется предоставить «информацию для декодирования принимаемых, передаваемых и обрабатываемых сообщений», или те, кто будет использовать несертифицированные средства шифрования, подвергнутся штрафу. Штраф составит от 3000 рублей для частных лиц до 1 миллиона рублей для юридических лиц.
Инициатива касается всех интернет-компаний, работающих в России. Хотя многие сервисы — Facebook, WhatsApp, Telegram — не имеют своих представительств России.
4. Можно судить с 14 лет. Закон расширил список статей, по которым можно судить подростков, достигших 14-летнего возраста: это международный терроризм; участие в террористических сообществах, террористических организациях, незаконных вооруженных формированиях; прохождение обучения терроризму; участие в массовых беспорядках; посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля, нападение на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой, угон самолета, поезда или водного транспорта. Но самое главное – поправками вводится ответственность для 14-летних за несообщение о преступлении, деяние, которое не связано с насилием и угрозой общественному порядку.
5. Отдельный блок поправок затрудняет ведение миссионерской деятельности в России. Под ней Яровая понимает «распространение веры» вне культовых зданий, а также через СМИ и интернет. К пропаганде убеждений относятся публичное совершение богослужений, распространение литературы, сбор пожертвований. В жилых помещениях проповедовать отныне запрещается – законодатель приравнивает такую деятельность к экстремистской. Нельзя «направлять» миссионерскую деятельность «на нарушение общественной безопасности» и осуществление экстремизма, а также побуждать граждан к отказу от образования и «неисполнению своих гражданских обязанностей». Иностранцы-миссионеры более не смогут претендовать на получение долгосрочной российской визы на срок от одного года до 5 лет. Религиозные организации отныне будут должны приглашать миссионеров по договору.
6. Ограничения на выезд за границу (сняты). В первоначальной версии законопроекта такие ограничения сроком на 5 лет прописывались в отношении тех, кто имеет непогашенную судимость за террористические и экстремистские преступления, к примеру, за посягательство на жизнь государственного деятеля, захват власти и мятеж. В число невыездных попадали и нарушители всех статей «экстремистской направленности», в том числе те, кого судят за посты в соцсетях, якобы «призывающие к экстремистской деятельности». Однако в последний день перед третьем чтением и эти положения подчистили, убрав их из «пакета Яровой».
7. Увеличены сроки наказания. Если в первом чтении версии проекта за создание вооруженного формирования грозило от 8 до 15 лет, то теперь срок увеличен до 10 — 20 лет. А за «склонение, вербовку и иное вовлечение» в совершение массовых беспорядков может грозить от 5 до 10 лет.
Что интересно во втором чтении — 20 июня — комитет Яровой рассматривал поправки без особой дискуссии. Глав профильных думских комитетов не стали подключать к работе над поправками, за которые они отвечают. Никто из глав, по их признаниям, не имел возможности ознакомиться с поправками и с ними при их подготовке никто не консультировался. К третьему чтению консультации начались.
Детей в тюрьмы, доносы, невыполнимые требования для ИТ-отрасли, отмена тайны переписки — финальный "подарок" Госдумы https://t.co/oDiVIZEOiL
— Leonid Volkov (@leonidvolkov) 24 июня 2016 г.
Пакет Яровой принят во 2-м и 3-м чтениях. Поздравляю заводы, выпускающие колючую проволоку. Ну, и нас заодно, будущие политзэки...
Принятые сегодня поправки значительно ужесточают целый ряд законовhttps://t.co/JR5qcvyfpj pic.x.com/JhpYJb123Y
— Радио Свобода (@SvobodaRadio) 24 июня 2016 г.
Пластмассовый мир победил, макет оказался сильней
Закон о тотальной слежке принятhttps://t.co/iqgSA3fpN0https://t.co/xyitS7B5qs#НетСлежке— Artem Kozlyuk (@kozlyuk) 24 июня 2016 г.
https://www.youtube.com/watch?v=P9mhowMVHVE
Закон о тотальной слежке за гражданами принят Госдумой https://t.co/fhJnLWYrmf pic.x.com/1MavXHTrEN
— РосКомСвобода (@RuBlackListNET) 24 июня 2016 г.
Принтер дал очередь #госдура https://t.co/0Q9rCM5gCx
— rusborder (@border555) 23 июня 2016 г.
Операторы связи оценили ущерб от Яровой в триллионы рублей https://t.co/9UP6hITs9G Ущерб от Путина оценить невозможно
— Грани.Ру (@GraniTweet) 23 июня 2016 г.
https://www.youtube.com/watch?v=PsBQ9SrKHk4
https://www.youtube.com/watch?v=4Ow9Z9XlD1M
Еще раз рассказываем вам о том, почему от «пакета Яровой» пострадают многие россияне и компании. https://t.co/YltT6UJjRB
— Rus2Web (@Rus2Web) 24 июня 2016 г.
Леонид Волков
Российские законодатели постоянно работают над совершенствованием инвестиционного климата
в нашей стране. Даже в последний день своей работы Государственная дума не сидела, спустя
рукава, а приняла обширный пакет законов, создающих огромное поле для деятельности
стартаперовинноваторов.
Вот — вниманию стартаперов и венчурных инвесторов — лишь несколько идей проектов, ставших
возможными благодаря деятельности Госдумы, и имеющих потенциал роста до
многомиллиардных оборотов:
1. Сервис экспресспроверки постов на экстремизм.
Поскольку теперь практически любой текст в соцсети может стать тяжким преступлением, будет
очень востребован сервис, который по черновику поста вычисляет примерный срок, который за
него можно получить. (Нейронные сети, машинное обучение). Вторая версия сервиса будет также
осуществлять глубокий поиск по истории перепостов, автоматически подгружая приговоры из базы
"Росправосудие". (Большие данные).
2. Интеллектуальный сервис пересказа смешных картинок и мемов.
Пользователи хотят быть в курсе мемов и хотят делиться смешными картинками, но в условиях,
когда операторы связи введут ограничения на ширину каналов, чтобы компенсировать свои
расходы на ЦОДы для хранения данных, это может стать накладным. Вместе с тем, современные
технологии (Машинное обучение, синтез текстов) вполне позволяют автоматически генерировать
по каждой смешной картинке ее короткое текстовое описание и доставлять пользователю ("Ну там
стоит Роберт Даунимл. с тупым лицом и говорит такой Кааааарл"). Таким образом, пользователь
сможет оставаться в контексте происходящего в интернете и свободно поддерживать модную
дискуссию на актуальные темы, не вступая в слишком большие расходы.
3. Сервис автоматической отправки доносов ("РосСтук").
Поскольку преступлением экстремистской направленности сейчас становится все что угодно, а
недонесение о таком преступление тоже становится преступлением экстремистской
направленности, многие пользователи захотят обезопасить себя от риска недонесения. "РосСтук"
(который легко сделать по аналогии с "РосЯмой" или "РосЖКХ") будет автоматически генерировать
сообщение о преступлении по каждому посту, статье или комментарию, прочитанному
пользователем, и автоматически направлять их во все компетентные органы через Портал госуслуг
и через электронные приемные этих органов. (Краудсорсинг, UGC, электронное правительство).
Впоследствии, для снижения трафика, РосСтук можно интегрировать с сервисом из п.1, чтобы он
отправлял заявления только на посты и комментарии, не проходящие проверку на экстремизм...
но может и не стоит; лучше, для спокойствия, просто на все.
Не упустите прекрасные новые возможности, которые открывает для нас 2016 год!