Опубликовано: 16.07.2016 02:11

Военный переворот в Турции 16 июля 2016 года Прямой эфир / Трансляция

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ОБНОВЛЕНИЕ




+ Смотреть все телеканалы Турции онлайн
Военный переворот в Турции: Трансляция телеканалов 16 июля 2016 года

В Турции предпринята попытка военного переворота. Военная техника, вертолеты и солдаты, поддержавшие мятеж, были как минимум в двух крупных городах — Стамбуле и Анкаре. Мятежники блокировали аэропорты и мост через Босфор. От взрывов (предположительно, от авиаударов и бомб) пострадал турецкий парламент, внутри которого забаррикадировались депутаты (сообщается, что при этом мог погибнуть один депутат, а так же около десяти полицейских). Помимо этого в течение всей ночи были и другие взрывы и стрельба в обоих городах. Мятежные солдаты проникли в офис CNN Turk, потребовав от них прекратить вещание. В настоящий момент офис освобожден, по неофициальным данным, среди журналистов есть один раненый. Официальных данных о пострадавших пока нет, из репортажей СМИ можно судить о том, что есть десятки погибших с обоих сторон. Sky News со ссылкой на представителей в одной из турецких больниц пишет о 150 раненных. Премьер-министр Йылдырым сообщил, что за ночь произошло более 120 арестов.

Президент Турции Эрдоган, по данным СМИ, покидал страну на самолете, пытаясь найти убежище в одной из европейских стран. Во время своего побега он обратился к нации через FaceTime, призвав граждан выходить на улицы и площади. К этому же призывали премьер-министр и имамы в мечетях. После их обращений люди стали пытаться разоружать военных и блокировать танки. Приблизительно в 4 часа по Москве Эрдоган вернулся в Стамбул и провел пресс-конференцию, в которой заявил, что все виновные понесут серьезное наказание. Премьер и другие официальные лица не раз сообщали, что обстановка нормализована, и Стамбул находится под правительственным контролем. Пока до конца неясно, кто стоит за попыткой свергнуть правительство. Первоначально официальные лица Турции обвинили в этом сторонников движения «Хизмет» и их лидера Фетуллаха Гюлена. Само движение чуть позже открестилось от атаки и выпустило заявление с осуждением произошедшего. По сообщениям СМИ, за мятежом так же может стоять уволенный недавно из армии полковник Мухарем Косе.

CNN Turk освобожден. Эрдоган: зачистка армии продолжится, мятежники получали приказы из американской Пенсильвании (больной ублюдок, такой-же как в Кремле!).

Из здания CNN выносят раненых. Среди них пострадавшие в тяжелом состоянии

Эрдоган вышел к журналистам в аэропорту Стамбула. В Парламенте Турции погиб депутат.

В Стамбуле произошёл взрыв в районе Босфорского моста
Убит близкий соратник Эрдогана

Аркадий Бабченко
Сочувствую НАТО. Мало того, что на восточных границах образовался поехавший головой малый чингиз-хан, так теперь еще и гражданская война в государстве-члене Альянса.
Кстати, как ни странно, турецкая военщина являлась самым светским и антиклерикальным институтом этой страны. Ну, по крайней мере до тех пор, пока Эрдоган не начал громить армию и выписывать её верхушке, как своей светской оппозиции, сроки в сто, сто двадцать лет. В итоге - так и не вышло, как мы можем теперь наблюдать.
А ведь предупреждали же - Таип, давай истифа по-доброму.
Ну, зато приобщится к мировой культуре. Посмотрит танец маленьких лебедей по телевизору.
Можно было бы, конечно, пошутить сейчас и пожелать туркам удачных демократических выходных, но, поскольку страна реально разделена ровно пятьдесят на пятьдесят - все идет, конечно, к крови.
А потому что не надо захватывать власть, устраивать террор, сажать и убивать людей, и лишать народ волеизъявления путем нивелирования демократических выборов.
А, казалось бы - чего стоило не вырубать деревья в парке Таксим пару лет назад... Большой пожар всегда - всегда! - начинается с малых щепочек.
Двадцать первый век на планете потому что.
Спокойной ночи не будет.

The Associated Press: Представитель турецких спецслужб сообщил, что попытка переворота отражена. Одновременно с этим продолжаются сообщения о стрельбе на стамбульских мостах через Босфор, а турецкое агентство Анадолу передало, что военные бомбят здание парламента в Анкаре!

Rudaw: полиция восстановила контроль над телекомпанией TRT, захватившие ее солдаты арестованы. Associated Press цитирует главу спецслужб Турции: по его словам, путч подавлен. Премьер-министр Турции заявил, что каждый военный самолет, пролетающий над Анкарой, будет немедленно сбит. Le Monde: в столице провинции Хатай Антакье мечети призывают людей выходить на улицу против Эрдогана и в поддержку военных. CNN: на улицах видны как сторонники Эрдогана, так и люди, поддерживающие солдат.



Официальная позиция Белого дома: всем политическим партиям Турции следует оказать поддержку избранному правительству страны, проявить сдержанность и избегать насилия и кровопролития. Проправительственный турецкий телеканал NTV сообщает, что правительственный истребитель сбил вертолет путчистов.

В социальных сетях распространяются сообщения о том, что путч подавлен, однако ни один официальный источник это не подтверждает. Политический активист Айад Аль-Багдади: "Если переворот провалится, и Эрдоган вернёт власть... Вы думали, что он был диктатором? Просто ждите и смотрите".

Американский журналист Бен Шапиро: "Пока что худшим исходом является возвращение Эрдогана к власти. В ответ на попытку переворота он задушит свободу". В социальных сетях со ссылкой на журналистов иранского правительственного агентства IRNA расходится новость о том, что Эрдоган вместе с семьёй прилетел в Тегеран и планирует направиться в Катар.

Американские СМИ сообщают о том, что после отказа в убежище от властей в Германии Эрдоган вылетел в Лондон. Официальных данных о перемещениях турецкого президента пока нет. Le Monde: в главном городе турецких курдов Диярбакыре здание мэрии окружено полицией, улицы патрулируют солдаты.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган между тем выступил с речью в эфире телеканала CNN Turk. Он призвал всех граждан страны выйти на площади и в аэропорты. Агентство Stratfor передает, что Эрдоган в настоящий момент находится в самолете и направляется в Германию, надеясь получить там политическое убежище.

Государственное телевидение Турции прекратило вещание. По всей стране заблокированы доступы к Facebook, Twitter и YouTube. Турецкая лира упала на 3,5% на фоне сообщений о перевороте. По словам Бинали Йылдырыма, в незаконном способе захвата власти участвовала "группа военных". Он пообещал, что "преступники заплатят самую высокую цену". В своем заявлении глава турецкого правительства призвал население к спокойствию.

В небе Анкары, столицы государства, летают истребители и кружат вертолеты. На улицах города слышны звуки стрельбы. Вся городская полиция экстренно мобилизована по тревоге. В Стамбуле закрыто движение по обоим мостам через Босфорский пролив - Босфорский мост и Мост Султана Мехмеда Фатиха. Телеканал CNN показал группу солдат, которые выстроились у входа на один из мостов. Кроме того, ко входу в аэропорт Ататюрка в Стамбуле прибыли танки. Все вылеты из аэропорта отменены.

Один из турецких чиновников на условиях анонимности рассказал, что солдаты были подняты по тревоги сразу в нескольких городах Турции, а не только в Анкаре и Стамбуле. Названия этих городов собеседник журналистов не назвал. Мэр Анкары просит жителей города выйти на улицы.

Турки в срочном порядке снимают деньги из банкоматов. Корреспондент РИА "Новости" передает, что в Анкаре примерно в 0:40 по московскому времени прогремел мощный взрыв. Где он произошел, пока не уточняется. При этом журналист отметил, что перед взрывом над городом пролетал военный самолет. Спустя несколько минут в турецкой столице прогремел очередной взрыв, который был слышен во многих районах города. Reuters, ссылаясь на очевидца событий, передает, что здание турецкого парламента окружили танки, а затем открыли огонь.

turkey 2016 live stream



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments