Опубликовано: 20.07.2016 10:09

Журналист Павел Шеремет убит в Киеве: Взрывное устройство под автомобилем

pavel sheremet kill kiev

В распоряжении "Обозревателя" оказались записи камер наблюдения, сделанные за несколько часов до убийства Павла Шеремета. Взрывное устройство под автомобиль Subaru, на котором Павел поехал на утренний эфир, заложила женщина. На записях камер видно, что с ней в паре работал и мужчина. Неизвестный мужчина в 00 часов 22 минуты (такое время зафиксировала камера наблюдения) подходит к припаркованному автомобилю, на котором утром подорвался Шеремет. Он присел возле водительской двери и подготовил все для прикрепления взрывного устройства - протер днище Subaru. В 2 часа 33 минуты мужчина и женщина идут в направлении дома, где жил Шеремет - с ул. Ярославов Вал вниз на Ивана Франко (по четной стороне) - на расстоянии около 15 метров друг от друга.

В руках женщины сумка или пакет - заметно, что ноша увесистая. По информации "Обозревателя", следствие считает, что именно в ней находилась бомба. В 2:38 видим, что двое встретились, перекинулись несколькими словами и разошлись по разным сторонам дороги. Мужчина стал имитировать походку изрядно выпившего человека. В 2 часа 39 минут мужчина идет вниз, а женщина в это время останавливается возле автомобиля Subaru, по-видимому достает из сумки/пакета взрывное устройство и закладывает его под днище (в районе водительского сиденья), после чего уходит. Процесс закладки занял не более минуты. По версии следствия, мужчина, находясь через дорогу, "страховал" женщину-киллера.

Источник "Обозревателя" сообщил, что место в глубине двора, где обычно парковали Subaru, оказалось занято микроавтобусом с иногородними номерами. Как только автомобиль Притулы поставили на свободное место, бус уехал. Было ли это случайностью - пока неизвестно. Однако проверяется версия, что это было сделанно намеренно, для облегчения "работы" киллеров - то есть вынудить водителя Subaru поставить автомобиль подальше от окон, в удобном для закладки взрывного устройства месте.

В среду утром в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет. По информации УП, машина взорвалась на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко напротив ресторана МкДональдс. Эта машина принадлежала руководителю "Украинской правды" Алене Притуле, но ее в машине не было. Взрыв произошел в 7:45 утра, когда Шеремет выехал из дома и проехал несколько десятков метров.

По состоянию на 8:50 на место прибыла глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе. Павел Шеремет родился и вырос в Беларуси. Пришел в журналистику из банковского дела. Работал на Белорусском телевидении и ОРТ. Из-за конфликта с режимом президена Лукашенко Шеремет вынужденно переехал в Россию, где работал на телевидении. Последние пять лет Шеремет жил в Украине, работал журналистом на "Украинской правде" и ведущим на разных каналах телевидения и радио.

Павел Шеремет был частым гостем эфира Радио Свобода, комментируя политические процессы на Украине и в России. Шеремет поддерживал украинский Майдан и выступал с критикой российских властей. В последний раз он выступал в программе "Лицом к событию" 9 марта этого года.

Генпрокурор Украины Юрия Луценко уже назвал гибель Павла Шеремета убийством. По его словам, которые приводит РИА "Новости", журналист погиб в результате срабатывания взрывного устройства. В свою очередь официальный представитель Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко заявил, что, по предварительной версии, причиной взрыва автомобиля, в котором находился Павел Шеремет, стало взрывное устройство, передает телеканал "112 Украина".

Эту же версию в эфире телеканала "112 Украина" озвучил народный депутат Антон Геращенко. "Что касаемся причины взрыва, нет сомнений, что причиной послужил взрыв взрывного устройства установленного злоумышленниками, которые ставили цель убить Павла Шеремета. В результате взрыва образовалось отверстие в днище машины. Взрывное устройство было или радиоуправляемое без часового механизма", - рассказал он. "Я не исключаю версию российского следа, следа российских спецслужб. Он является сотрудником "Украинской правды", находится в хороших отношениях с Аленой Притулой и это все начинает быть похожим на дело журналиста Гонгадзе", - считает Геращенко. Убийство украинского журналиста Георгия Гонгадзе произошло 17 сентября 2000 года. Его обезглавленное тело было найдено 2 ноября 2000 года в Таращанском лесу примерно в 100 километрах от Киева.

Машина взорвалась на оживленном перекрестке в центре города - на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко напротив ресторана McDonald's, сообщает "Украинская правда". Взрыв прогремел в 7:45 по местному времени (совпадает с московским), когда Шеремет ехал на эфир на "Радио Вести", где он был ведущим, передает телеканал "112 Украина". Пожар, вспыхнувший после взрыва, был потушен подразделениями ГосЧС в 7:57, сообщает УНН. В результате взрыва в днище машины образовалось отверстие диаметром 50 см.

comments powered by HyperComments