Опубликовано: 02.09.2016 21:22

ЗомбоЯщик Узбекистана, спустя неделю, объявил о смерти диктатора и убийцы Каримова 02 сентября 2016 года Хроника онлайн

karimov diktator uzbekistan sovok



Государственное телевидение Узбекистана объявило вечером 2 сентября о смерти президента Ислама Каримова. С 3 сентября в Узбекистане объявлен трехдневный траур. Похороны Ислама Каримова пройдут 3 сентября в Самарканде. Главой комиссии по организации похорон президента Узбекистана Ислама Каримова назначен премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Об этом говорится в официальном сообщении кабинета министров и парламента, которое было зачитано в эфире национального телевидения. Официальному объявлению о кончине президента крупнейшей страны Центральной Азии с 30-миллионным населением предшествовали несколько дней спекуляций и противоречивых сообщений относительно критического состояния здоровья Каримова.

СМЕРДИТ ВОНЮЧИЙ ЗОМБОЯЩИК -

13 мая 2005 года на центральной площади Бабура в Андижане собралось большое количество людей, чтобы выразить недовольство репрессивной политикой правительства и экономическими трудностями. Число людей возросло до нескольких тысяч. Узбекские правоохранительные органы и силы безопасности окружили толпу и открыли огонь по протестантам, подавляющее большинство которых были безоружны. Они не предупредили демонстрантов о том, что будут стрелять, и не попытались принять другие меры сдерживания толпы, такие, как водомет или слезоточивый газ, и игнорировали крики и мольбы протестантов прекратить стрельбу. В результате расстрела толпы сотни людей погибли и еще больше было ранено. Среди жертв было много женщин, детей и стариков. По официальным данным, было убито 187 человек, но, по неофициальным оценкам, убитых было гораздо больше: от 500 до 1500.

В месяцы, последовавшие после событий 13 мая, сотням людей были предъявлены обвинения в насилии, судебные слушания проходили втайне и за закрытыми дверями, и они получили длительные сроки тюремного заключения. Многие были вынуждены бежать из Узбекистана. Ни одно из должностных лиц, причастных к расстрелу, не было привлечено к ответственности.

Доклад - Политические репрессии в Узбекистане

Первый и единственный президент Узбекистана 78-летний Ислам Каримов в минувшее воскресенье попал в больницу с инсультом. В понедельник вечером информационное агентство «Фергана» со ссылкой на свои источники сообщило о его смерти. В четверг утром три источника в дипломатических кругах подтвердили эту информацию агентству Reuters. Но официальный Ташкент продолжало опровергать кончину главы государства до вечера 2-го сентября, когда об этом было объявлено в эфире национального телевидения. Несмотря, а может быть, благодаря такой неопределенности всю неделю западная пресса писала о том, кто может стать преемником Каримова. При этом эксперты не исключают того, что смерть диктатора приведет к ухудшению ситуации в стране.

Шекспировская трагедия в Узбекистане

Французская католическая газета La Croix рассказывает о династическом кризисе в Узбекистане, вспоминая биографию Ислама Каримова. Рожденный в Самарканде в 1938 году и воспитанный в детском доме, Каримов с самого низа партийной лестницы поднялся до поста первого секретаря ЦК компартии Узбекистана, который он занял в 1989 году. После того как Узбекистан стал независимым, Каримов четыре раза переизбирался президентом страны, несмотря на то, что Конституции в теории ограничивает возможность переизбрания двумя сроками подряд.

У Ислама Каримова в Узбекистане была неограниченная власть, и для того чтобы ее приобрести, он прибегал к невероятно жестоким репрессиям. Большая часть НКО были изгнаны из страны в 2006 году. Социальные сети в стране заблокированы. Переизбранный вновь в 2015 году с результатом в 90% голосов на подконтрольных выборах, президент Узбекистана не давал ни малейшей возможности проявить инакомыслие. Узбекские тюрьмы полны оппозиционерами и журналистами, чьи сроки постоянно продляются под предлогами вроде «неправильно чистил морковь на кухне». Пытки там также часты, в 2002 году Human Rights Watch описывала случай, когда заключенные противники власти были сварены живыми. Беженцы, которым удавалось уехать за границу, преследуются и там.



Le Monde в статье «Пайетки и диктатура: сага о дочерях руководителя Узбекистана Ислама Каримова» пишет, что известно о семье находящегося между двумя мирами диктатора. Газета считает важным тот факт, что об инсульте Ислама Абдуганиевича сообщила в Instagram его дочь Лола. «Форма сообщения и подпись совершенно не тривиальны». Они напоминают, по мнению автора Le Monde, о роли, которую клан Каримовых сыграл в управлении страной и выражают горе достойное шекспировской трагедии. В центре этого немного необычного театра, две дочери президента: Лола 38 лет и Гульнара 44 лет. На втором плане, в тени — их мать Татьяна, влияние которой было определяющим рядом со слабеющим мужем, которому если верить придворным слухам Ташкенте, только урывками сообщали о состоянии страны и о борьбе за власть.

Гульнара — старшая дочь Каримова какое-то время считалась его наследницей. Занималась бизнесом, творчеством, представляла страну в ООН. Судя по профайлу Le Monde прославиться Гульнаре удалось только в коррупционных скандалах. С 2014 года она совсем перестала появляться на публике, перестала писать в Twitter и другие социальные сети, по некоторым данным она находится под домашним арестом.

Сын Гульнары, Ислам Каримов младший, который живёт в Великобритании, тогда говорил, что Гульнара попала в опалу из-за того, что её сестра Лола и их мать Татьяна настроили против Гульнары президента. Сама Лола Каримова-Тилляева в 2013 году говорила, что в течение 12 лет не поддерживает с сестрой ни семейных, ни дружеских связей. (AFP пишет, что Гульнара потеряла расположение отца из-за того, что сравнила его со Сталиным).

Младшая дочь Каримова Лола всегда была далека от политики и никогда не рассматривалась в качестве возможной наследницы. Но она могла бы сыграть роль посредника в борьбе между разными кланами в случае необходимости смены власти. И в День независимости Узбекистана именно Лола Каримова-Лилляева поблагодарила за слова поддержки, которые помогают в исцелении её отца, опять-такие в своем Instagram и Facebook.

Претенденты на трон

AFP, как и другие издания, рассуждает о том, кто может стать наследником. «Даже если план по наследованию существует, будут ли претенденты следовать ему? Учитывая ту ситуацию, в которой существовал Узбекистан последние 25 лет, никто не знает, будут ли люди следовать правилам, после того, как арбитр ушёл», — выражает тревогу в разговоре с агентством Скотт Раднитц, специалист по Узбекистану в Университете Вашингтона.

В соответствии с Конституцией глава Сената должен возглавить страну в случае если президент не способен больше управлять, но эксперты считают его простым исполнителем, не претендующим на высшую власть. Более верятнным претендентом на роль наследника Ислама Каримова является премьер-министр Шавкат Мирзияв и вице-премьер Рустам Азимов. Эти два политика считаются соперниками.

«Они уже начали битву в кулуарах власти. Скоро бразды правления перейдут в другие руки», — уверяет AFP Камолиддин Раббимов узбекский политолог, живущий в Париже.

Ещё один претендент на трон, по мнению AFP, — Рустам Иноятов, 72 лет, глава национальной службы безопасности. Он считается одним из ответственных за смерть от 300 до 500 манифестантов в Андижане в 2005 году. Эта кровавая баня спровоцировала изгнание Ислама Каримова международным сообществом.

The Guardian называет события в Андижане «самым кровавым происшествием на постсоветский территории». Стив Свердлов из Human Rights Watch говорит в интервью изданию: «Этот день определяет Каримова как ничто другое. И то, что он покидает этот мир не ответив ни за что, очень грустно для его жертв». Свердлов провел много лет изучая узбекские дела, пишет The Guardian: «Мы понятия не имеем, когда на самом деле это (инсульт — RFI) произошло. Некоторые говорят, что это случилось в четверг, другие — в пятницу. Режим продолжает быть трусливым и непрозрачным, они даже не дают конкретную информацию. Даже после смерти Каримов остаётся хитрым лисом».

Многие аналитики, собеседники The Guardian, считают, что план о наследнике должен был существовать учитывая ухудшение его здоровья в последние годы, но будут ли его придерживаться — это другой вопрос.

Страна является одной из наиболле закрытых и секретных в мире. Каримов редко ездил за рубеж, почти никогда не давал интервью. Мало кто из сторонних наблюдателей знает хоть что-то о борьбе за власть, которая происходит за закрытыми дверями. И дипломаты и аналитики просто ждут чтобы увидеть будет ли переход власти гладким или проблемным.

Что бы не случилось, Узбекистан становится неизведанной территорией, потому что страны нет опыта жизни без Каримова, который был последним секретарём ЦК компартии Узбекистана и управлял независимой страной с самого начала в 1991 года.

The Washington Post, также изучает узкий круг политических сторонников Каримова. Наиболее вероятный наследник для них — премьер-министр Мирзияев. Мирзияев, по данным газеты, считается расположенным к России, потому что у него есть семейные связи с российско-узбекским олигархом Алишером Усмановым. Но сейчас очень мало индикаторов того, как внутренняя или внешняя политика Узбекистана может измениться при новом лидере. Даниил Кислов, издатель агентства Фергана News, в интервью The Washington Post подчеркнул, что Мирзияев дружит с женой Каримова Татьяной и с главой национальной службы безопасности Рустамом Иноятовым, у которого вероятно будет решающий голос в предстоящей борьбе за власть.

Рустам Азимов, советник Каримова по экономической и международной политике — другой возможный преемник. Он часто появлялся вместе с Каримовым на различных международных встречах. Это показывает высокий уровень доверия к Азимову — комментирует Камолиддин Раббимов, узбекский политолог, который раньше работал в Институте стратегических исследований в Ташкенте. Они зовут его «папин любимчик, а папа это Каримов».

Азимов у которого больше опыта работы в политике за пределами Узбекистана выходит их политического клана Ташкента, а у Мирзияева поддержка из Самарканда старого города Шелкового пути.

После болезни Каримова появились слухи, что Азимов был арестован в понедельник, но министр финансов Узбекистана опровергает их. «Возможно, потому что все стороны заинтересованы в том, чтобы избежать открытого конфликта, — пишет Дрейдра Тинан из Международной Кризисной Группы, — Все игроки заинтересованы в гладкой передаче власти, без демонстрации грязного белья на публике».

Оригинал



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments