Опубликовано: 09.09.2016 23:27

Ночное нападение на лагерь экспедиции Гринпис: Террор против экологов в России

greenpees-russia-pogrom-terror-2016



НОЧНОЙ ПОГРОМ В ЛАГЕРЕ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ: ПОДРОБНОСТИ

"Операция" по разгрому лагеря продолжалась около 10 минут

Планы по проведению противопожарной экспедиции Гринпис России и Экологической Вахты по Северному Кавказу придется скорректировать с учетом того, что ее участникам необходима гарантия физической безопасности в свете последних событий. Напомним, в ночь с четверга на пятницу, после полуночи на частную территорию, расположенную рядом с Большим Кирпильским лиманом в районе хутора Садки Приморско-Ахтарского района, напали восемь молодых мужчин спортивного телосложения. Нападавшие были в масках. Они избили нескольких человек, повредили автомобили "зеленых", в один из которых бросили светошумовую гранату, а также испортили палатки и другое экспедиционное снаряжение. В результате нападения серьезно пострадали Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям, и Андрей Поломошнов, руководитель «Добровольных лесных пожарных Забайкалья».

ЭкоВахте удалось реконструировать полную картину произошедшего. Как мы уже рассказывали, в ночь со среды на четверг без объяснения причин активистов выгнали с базы "Малый Бейсуг", при том, что за несколько часов до того руководитель Брюховецкого районного отделения краевого общества охотников и рыболовов Александр Братусин принял деньги за проживание активистов на охотбазе и заверил, что не имеет к ним никаких претензий. Впрочем, уже через несколько часов тот же самый Братусин, выглядевший перепуганным, вернул всю сумму, затребовал обратно чеки и попросил немедленно освободить территорию базы, что участникам противопожарной экспедиции и пришлось сделать. Лагерь был перемещен в другой место - на частную территорию в Приморско-Ахтарском районе.

В новом лагере было принято решение выставить круглосуточное дежурство: первая же смена дежурных заметила, что над лагерем летает беспилотник - очевидно, что именно с его помощью собиралась информация для последующего нападения на лагерь (нападавшие, по рассказам очевидцев, хорошо ориентировались на даче в условиях темноты, знали, где стоят машины и расположена жилая зона). Кроме того, несколько раз было видно, что кто-то подходил к воротам дачи со стороны дороги: в темноте блестели светоотражающие полоски на брюках.

Утром в лагерь приехала съемочная группа общественного телевидения России (ОТР) - когда журналисты приступили к работе, пришла информация, что к даче на двух автомобилях движется группа т.н. "казаков". Прибывшие представители районного казачьего общества потребовали открыть въезд для их машин на территорию дачи, на что получили отказ. Заметим, что в прошлом году на этой же самой даче случился инцидент с теми же представителями местного казачества: группа одетых в "казачью форму" мужчин проникла на дачу в то время, когда там находились американские экологи, которые приехали для ознакомления с рамсарскими водно-болотными угодьями в дельте Кубани по приглашению ЭкоВахты.

На сей раз также последовало долгое препирательство между активистами и "казаками" с известной тематикой: мол, "приперлись иностранные агенты", "уходите с нашей земли", "изменники родины" и тому подобная ахинея, достойная пациентов психиатрического стационара. Примечательно, что пока "казаки-патриоты" отчитывали" у ворот дачи "засланцев пендосии", буквально в 10-15 километрах на территории Ахтаро-Гривенской системы лиманов бушевал крупный пожар, на тушение которого добровольные пожарные не могли выехать, поскольку оказались фактически блокированы на даче.

Вскоре блокада стала не фактической, а уже реальной: "казаки" зачем-то вызвали полицию - прибывший наряд приказал активистам никуда не уезжать до кого-то "разбирательства". Затем уже и вовсе пошли слухи, что всех участников противопожарного лагеря собираются доставить в отделение для проверки паспортов и личного досмотра (все, правда, ограничилось проверкой документов на месте).

Блокада была снята только после того, как прибыли представители пожарного надзора и взяли объяснение у руководителя экспедиции Григория Куксина и заместителя руководителя экспедиции Михаила Крейндлина. После пяти вечера добровольные пожарные смогли наконец-то выехать на пожар, дым от которого был виден еще с утра. Оказалось, что горят все те же Черновские плавни, которые активистам пришлось тушить во вторник - на сей раз основной очаг пожара был уже к юго-западу от той зоны, где осуществлялось тушение. Найти проходимые для машин подъезды к пожару активисты, к сожалению, не смогли. Другая группа патрулирования, тем временем, поехала в сторону хутора Могукоровка (Калининский район), где потушила небольшой тростниковый пожар, который, очевидно, возник из-за сельскохозяйственного пала.

В район 10 вечера все группы вернулись в лагерь.

О дальнейших событиях рассказывает Михаил Крейндлин:

"Около полуночи я заступил на дежурство. Примерно через час заметил, что к воротам кто-то подошел - свет фонаря отражался от светоотражателей на штанах. Подошел узнать, в чем дело. Увидел, что за воротами стоят двое молодых людей. Один из них сказал, что мы вас, мол, предупреждали, чтобы вы "отсюда убирались". Я попробовал вступить с ними в разговор, однако в этот момент я увидел, что через забор лезут люди в масках. Все произошло очень быстро: нападавшие хорошо ориентировались на территории дачи, сразу кинулись к домику, где жил женский состав экспедиции, вскрыли дверь, начали выволакивать девушек на улицу. В это время другие молодчики (всего нападавших было 8 человек) громили автомобили - резали покрышки, разбили стекло на нашей "Газели", кинули туда какую-то ампулу. Гриша Куксин успел крикнуть, чтобы не резали колеса - иначе мы физически не сможем выполнить их требования - уехать из Краснодарского края. Резать колеса нам не стали, но на машине ЭкоВахты резину порезать успели. На ворота дачи успели также нанести надпись "Тут пендосы". Когда молодчики прыгали через забор и бежали к домику, я пытался применить газораспыляющее устройство, но меня несколько раз ударили резиновой дубинкой, после чего я упал на землю, и меня начали бить ногами, в том числе по лицу. Гриша Куксин пытался заблокировать ворота с помощью одной из наших машин, но на стекла наставили предметы, которые в темноте были похожи на огнестрельное оружие (хотя, может, это и было огнестрельное оружие), приказали выйти, положили на землю. Вся "операция" продлилась 5-10 минут".

Отметим, что за все время существования противопожарной программы Гринпис России, успевшей совершить десятки экспедиций по всем "горящим" регионам страны - от Ладоги и Астрахани до Байкала и Дальнего Востока - никогда, ни в одном регионе не случалось ничего подобного. Напротив, во многих местах экспедицию горячо поддерживали и местные власти, и местное население, поскольку адекватно представляют себе, что настоящую угрозу несут реальные и масштабные ландшафтные пожары, а не мифические "агенты пендосов".



Заметим также, что сегодня в связи с ночными событиями и необходимостью чинить поврежденные автомобили, руководство экспедиции отказалось от проведения открытого урока в средней школе села Ясенская Переправа (Ейский район), где учащимся средних классов планировалось продемонстрировать мобильное оборудование для тушения пожаров, а также провести учебную игру.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

Подробности (918) 2112544, Дмитрий Шевченко

Оригинал

Аркадий Бабченко

И вот возвращаешься ты домой с почти уже принятым решением - нет, все таки я не хочу уезжать, я хочу жить в России. Хочу жить в Москве.
Открываешь фейсбук.
Согласно новой науке телегонии клетки матки обладают памятью. Приднестровье присоединяется к России (блять, еще одна война). Белорусский замминистра пронес флаг России под видом паралимпица, но в телевизор его не пустили. При раздаче салата из ковша трактора началась драка. Жителями Кубани избит Гриша Куксин. Михаилу Крейндлину сломали нос. За то, что приехал тушить им пожары. Чтобы жители Кубани не сгорели. Избит. Жителями Кубани. Когда тушил им же их же пожары.
Закрываешь фейсбук.
- Алло. Да, привет, это снова Бабченко.... Да хер с ней, с зарплатой - я согласен.
Умеет родина встречать новостями.
Ну здравствуй, Мордор.

Ночью с 8 на 9 сентября, когда добровольные пожарные Гринпис России вернулись с пожара на базу на Кубани, на них напали восемь вооружённых человек крепкого телосложения в масках.

У специалиста по природоохранному законодательству Михаила Крейндлина сломан нос и, вероятно, он получил сотрясение мозга. У добровольца из Забайкальского края Андрея Поломошнова, вероятно, сломаны рёбра. Им оказана хирургическая помощь. Нападавшие порезали палатки, повредили автомобили, в один из которых бросили светошумовую гранату, украли кое-что из ценной техники.

«Нападение произошло около часа ночи, нападавшие перелезли через забор. У них были дубинки, ножи, пистолеты. Повредили машины, порезали колеса, порезали палатки, избили людей. Говорили, что если мы не уберемся отсюда до утра, то никто нас больше не найдет, чтобы мы убирались «в свою Америку, в свою пендосию». На воротах краской написали «Тут пендосы», — рассказал руководитель противопожарного проекта Гринпис России Григорий Куксин.

Руководитель экспедиции Григорий Куксин: «Я пытался заблокировать ворота, но на стекла машины наставили пистолеты, сказали выйти, положили на землю, немного попинали, стреляли рядом с головой, облили какой-то химической дрянью» Активисты обратились в полицию и сняли побои, вызвали «скорую помощь». Сейчас на месте лагеря работает полиция, её работники говорят, что им очень стыдно за произошедшее, они делают всё, что могут.

Активисты пока в целях безопасности переезжают на другое место. Они готовы сотрудничать со следствием и помочь в поиске виновных. Гринпис и Экологическая вахта, безусловно, продолжат заниматься проблемой пожаров на природных территориях в Дельте Кубани.

Напомним, что добровольные лесные пожарные Гринпис России приехали на Кубань пятого сентября, чтобы помочь местным властям и экоорганизациям бороться с пожарами и поджогами травы. 7 сентября защитники природы локализовали крупный пожар в Черновских плавнях. На следующий день группа казаков (как они себя называют) мешала им выехать на подмогу сотрудникам МЧС на один из пожаров в регионе. Они целый день не давали машинам Гринпис выехать с базы и называли защитников природы «предателями родины». Пока люди, называющие себя казаками, мешали выехать на пожар, огонь успел охватить многие ценные территории, в том числе защищённые Рамсарской конвенцией. Только поздно вечером активисты добрались до этого пожара, потушили один из очагов и наметили план, как на следующий день тушить этот гигантский пожар. Этим же вечером потушили небольшой пал, приближающийся к деревне Могукоровка.

К слову, руководитель пресс-службы ГУ МВД по Краснодарскому краю Мария Пирогова на вопрос журналистов сообщила, что в полицию не поступали сообщения о конфликте между группой добровольцев «Гринписа» и казаками. Хотя представители полиции были на месте происшествия и помогали справиться с ситуацией. Гринпис России очень надеется, что в случившемся удастся разобраться, а виновные будут найдены. Нам важно помочь местным экологическим организациям и государственным службам бороться с огнём, который причиняет огромный ущерб экосистемам Кубани. Препятствование нашей работе наносит вред всем жителям края, поскольку им приходится дышать дымом этим пожаров.

Проблема природных пожаров никуда не делась, и нам бы не хотелось, чтобы бандисткое нападение привело к замалчиваюнию той темы. Власти не в состоянии предотвратить или хотя бы ограничить природные пожары в России и в Краснодарском крае.

Цель экспедиции — борьба с палами водно-болотных угодий в Бейсугских плавнях и Ахтаро-Гривенской системе лиманов. Большая часть этих плавней находится в пользовании Бейсугского нерестово-вырастного хозяйства, которым руководит Игорь Джеус. Именно там в это время из года в год происходят поджоги травы.

Оригинал

За почти 25 лет работы Гринпис в России это первое нападение, совершённое на наших активистов!

Неизвестные в масках и с оружием напали на добровольных лесных пожарных Гринпис России, которые приехали на Кубань тушить пожары. Наши активисты хотели спасти ценную природу этого края, но с самого приезда кто-то всеми силами мешал им бороться с поджогами и пожарами. Накануне они целый день не могли выехать на подмогу МЧС: выезд блокировали люди, которые называют себя казаками. Активисты надеялись на следующий день начать тушение пожаров, но ночью на них напали неизвестные. Они угрожали убить руководителя экспедиции Григория Куксина, сильно избили нашего эксперта Михаила Крейндлина (сломан нос, сотрясение мозга) и добровольца из Забайкалья Андрея Поломошного (множественные ушибы, подозрение на перелом рёбер), угрожали ножами и пистолетами девушкам-пожарным, разбили машину, повредили технику для тушения пожаров.

Мирные активисты не должны страдать за то, что спасают природу. ОТПРАВЬТЕ ПИСЬМО в МВД и ФСБ с под требованием тщательно расследовать это преступление!

Мы хотим знать правду, чем могли помешать наши пожарные.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments