Опубликовано: 25.12.2016 16:41

Ту-154 летевший в Сирию рухнул в Черное море: НАДО ОСТАНОВИТЬ ВОЙНУ! 25 декабря 2016 года Хроника онлайн



Dmitry Gudkov

Подмена повестки работает: вместо обсуждения причин крушения самолета идет обсуждение «лишать ли гражданства за не те слова о катастрофе». Хвост виляет собакой.
Тема вброшена осознанно, тут я иллюзий не испытываю, но плохо другое: обществу предлагается, пусть даже для отвлечения внимания, пообсуждать, а за что тут можно лишать гражданства. Например, за слова.
Что дальше? Смертная казнь за недостаточную скорбь, как в Северной Корее?
Никакие слова, кроме прямых призывов к убийствам, не должны служить поводом для официальной реакции государства. Нельзя подменять общественный диалог (общественную перебранку) репрессиями.
Стоит лишь вступить на эту дорожку — и вскоре нужно жать руку товарищу Ыну. Мало 282 УК РФ с ее сроками за репосты? Так депутат Милонов дополнит, а президент подмахнет — вон, Песков уже подтвердил готовность власти к «самой жесткой реакции».
Сейчас неправильно говорят одни, завтра — другие, а послезавтра придут и за теми, кто требовал лишать гражданства кощунников.
Ругайтесь, отписывайтесь, рисуйте карикатуры — но не просите власти вмешаться. Так можно подвести под монастырь только самих себя.

Кровавое воскресенье
Михаил Берг

Россия, конечно, готова к гражданской войне. Уровень эмоций на порядок (или много порядков, не знаю) превышает уровень и способность к рационализации. И в этом нет ничего удивительного. Когда власть лишает общество права на политизацию своих убеждений, агрессивность и беспомощность растут как на дрожжах. И не расти не могут.
Гипотетически можно рассуждать о том, пошла бы пена общественной агрессивности на убыль, если бы власть легализовала запрещённую ею политику и разрешила выборы? Может быть, да, может быть, уже поздно. Не гипотетически: если до вчерашнего дня власть сомневалась (если сомневалась) - стоит ли как-то сливать Путина, смягчать режим и пытаться вернуть в обществе демобилизационные отношения, то реакция социума на катастрофу ТУ-154 решила для власти эту проблему. Не уходить, не смягчать режим нельзя: разорвут.

Вчера, безусловно, в России был день страха. Не только элиты, но и все, кто так или иначе сотрудничает с режимом (который ненавидит и презирает), поняли, что Россия не выйдет из путинской эпохи сухой. Даже те, кто не сотрудничает, но пытается сохранить нейтральную позицию над схваткой, поняли, чем пахнут перемены.
А это они послушали людей с образованием, у которых рациональное присутствует в силу интеллектуального (у всех разного) опыта. Пока молчит Россия крымнашистская, а шкуры спускать и рубить головы будет именно она. Это она пока ещё радуется (все меньше) Крыму и имперским понтам, ей только дай волю, она себя покажет.
Поэтому вчера Россия сделала не шаг - прыжок в сторону диктатуры и репрессий. У власти просто нет других инструментов: играть в либеральную имитационную демократию можно было до санкций, падения экономики и низких цен на нефть. Уровень репрессивности авторитарного режима примерно равен уровню экономического спада.

Власть тупо радовалась, видя с какой лёгкостью может вызывать злую патриотическую агрессивность социальных низов. Но эта злоба никуда не уходит. В бочке, в которую по всем школьным трубам поступает вода, должна быть дырочка, или бочку разорвёт.
Дырочка может быть двух видов: война большая, мировая, а не с Украиной и Сирией. Или репрессии - не уровня Дадина и Сенцова, а такого, чтобы рука хотела писать "будь проклят", а писала "да здравствует".
Вчера Россия стремительно приблизилась к этому выбору.
Понятно, что среди разгула эмоций звучали и голоса разума. Но не они определяли погоду на воскресенье. Естественно, вчера сражались не ненависть и христианское человеколюбие, а страх и беспомощность. Вполне понятные чувства.

Да, это было то, что Пьер Бурдье называл войной по поводу слов. Но это была война, скорее, не с Путиным и его клевретами. Это была война за право на конформизм. Одни, апеллируя к человечности, настаивали на незыблемости этого права, другие его столь же яростно отрицали.
Вообще-то право на конформизм священно. Никто не может обязать члена общества быть героем. Быть приспособленцем - естественное право человека. Подлаживаться под сильного, стараться сделать карьеру в любом обществе, любить золотую середину и олицетворять собой желание выжить назло всем ветрам.
Как бы не был отвратителен максималисту конформизм - это и есть основа жизни. Не всегда, не во всем, но в большинстве случаев конформизм - более выигрышная стратегия.

Неприятность только в одном: иногда конформизм перестаёт быть правильным и социально успешным выбором, и становится опасным и ненавистным. Вчера конформизм ещё не проиграл, он просто зашатался от ужаса, увидев символическую картину своего поражения.
Это же увидела и власть, которая всегда есть концентрация конформизма. И дернулась совсем не в ту сторону, которую разыгрывала последние годы. Она разыгрывала блатную крутизну и агрессивность, но, опешив от ужаса, закричала о человечности.
И как только закричала, обнаружила свою слабость и свою беспомощность, которые-то и спровоцировали взрыв ненависти и негодования. Тем более что эта лава давно клокотала, и вулкан пока не извергся на голову жителей Помпеи за Садовым кольцом.
Понятно, что власть, конечно, опомнится и вернется к словарю силы и жесткости. Мольбой о помощи русское общество ей не поможет. Москва слезам не верит. Только растерзает с большей жестокостью.
Поэтому власть быстро начнет демонстрировать силу. Сети, социальные сети по идее должны стать первой жертвой. Сколько можно терпеть пятую колонну под сердцем у родины?

Потом переманивание на свою сторону тех, кто сидел на двух жопах: и власть дразнил, и умеренность ценил. Они нужны не сами для себя, а для подготовки пропагандистской поляны: идеологии репрессий. Это работа не для дурачка Мединского и взбесившегося Михалкова. Здесь нужны настоящие умы и незаемная культура, готовые избавиться от социального страха, обменяв его на временную, но спасительную лояльность. А нет, как известно, ничего более постоянного, чем временное.
Вчера было путинское Кровавое воскресенье. Символическое, конечно. Да и кровь по большей части клавиатурная. Хотя не только. Но день, безусловно, исторический. Общественная, массовая перегруппировка сил. Одни, как ручьи Тютчева, побежали налево, другие направо. Чтобы усилить свои позиции и пойти рано или поздно стенкой на стенку. На словах, понятное дело.

Андрей Лошак

Выступлю в привычной роли капитана-очевидность: Ансамбль им. Александрова, доктор Лиза, посол в Анкаре, а также 217 человек, летевших чуть более года назад из Египта в Санкт-Петербург, были бы живы, если бы президент Путин своим личным указом не отправил на войну в Сирию наши войска.

Сколько сирийских детей и женщин погибло под российскими бомбами в Алеппо – подсчитать невозможно, но на это здесь вообще всем насрать. «Вести» сказали, что вместо крови томатный сок размазали – ну ок, все поверили, так ведь удобнее. Но странно, что за прошедший год никто у Путина так и не спросил, за что, во имя какой высокой идеи погибли 25 русских детей, летевших на том самом взорванном ИГИЛ самолете из Египта? Чеченские теракты в Москве еще можно было кое-как оправдать войной за «территориальную целостность России». «Гибридную» войну на востоке Украины оправдывают ближним соседством и «русским миром» (хотя вряд ли это утешит родственников пассажиров малайзийского Боинга, взорванного российской ракетой). Но вот зачем наша армия влезла в очередную ближневосточную мясорубку – в стране никто толком не понимает.

Спросите любого человека на улице – не ответит, я проверял. В сказку про войну с ИГИЛ не верит никто. В историю про поддержку упыря Асада верят больше, но тоже звучит как-то неубедительно – он ведь даже не Янукович, который хотя бы под боком был и газ наш покупал. Больше верят в тактическую войну с Америкой – вот, мол, показали пиндосам, что мы тоже не лаптем щи хлебаем. Это мне один мужик в Мичуринске растолковал. Никакого возмущения он при этом, кстати, не испытывал. Уже сотни россиян погибли из-за войны, которую страна ведет хуй знает где и хуй знает зачем. Надо, конечно, совсем мозгов не иметь, чтобы после всего, что было рассказано и показано про Афганистан, влезть в ту же историю снова. Но что самое печальное – всем похуй.

По телевизору трендят про ГЕОПОЛИТИКУ. Это теперь такое заклинание, национальная идея, новый русский бог, пришедший на смену неблагонадежным углеводородам. Очень удобно, потому что любую хрень по обе стороны границы можно объяснить геополитическими интересами. До сих пор большинству россиян кажется, что геополитика – это что-то далекое и занудное из ток-шоу с Петром Толстым, но на самом деле она уже пришла почти в каждый дом. В виде начинающегося обнищания, инфляции, безработицы, ухудшения качества медицины и образования, подорожания ЖКХ и все чаще – в виде гибели близких.

Самое удивительное при этом, что «геополитические интересы России», на алтарь которых приносятся многочисленные жертвы, - миф, фикция, очередной путинский симулякр. Нет там наших, ваших и даже государственных интересов. Все важнейшие внешнеполитические решения России - от аннексии Крыма до войны в Сирии – изначально приняты исключительно одним человеком по одному ему известным мотивам. Разве сильно волновало народ, Крым наш или украинский, до того, как этим озаботился президент? Не говоря уже о Сирии, о существовании которой многие до начала военной операции даже не подозревали. Никакой отдельной от Путина геополитики нет. Он и есть геополитика. И "геополитические интересы России" - это прежде всего интересы Путина, действующего по известной только ему логике. Что у него при этом в голове - хз, но у любого человека после 16 лет единоличной власти мозги набекрень поедут. Это типичная проблема авторитарных режимов - иллюзорная реальность в воспаленном от вседозволенности мозгу диктатора становится реальностью для всех. И люди погибают настоящие.



Думает диктатор одну мысль – и она тут же становится национальной идеей. Нашему, как известно, уже давно ничего не интересно, кроме самоутверждения на международной арене. Дома он все разрулил, памятник Владимиру Красное Солнышко поставил, а вот с авторитетом на мировой арене - полная жопа. Он и так пальцует, и этак – а они, пидоры гнойные, только сильнее морщатся. Из-за них Путин застрял на четвертой ступени пирамиды Маслоу – потребность в почитании и уважении – а без этого невозможно перемещение на верхнюю ступень духовного развития, где его уже давно в одиночестве ждет Ганди и вожделенная нобелевская премия мира.

Для Путина геополитика – азартная игра, в которой он, отчаянно жульничая, пытается обыграть Запад. Мы для него – разменные карты. Понятно, что он и дальше будет решать свои сугубо личные проблемы с помощью целой страны. Он, конечно, утверждает, что действует в интересах России, но беда в том, что после стольких лет бесконтрольной власти государственные интересы уже трудно отделить от личных. Путин настолько сросся с системой, замкнул на себе такое количество государственных институтов, что выдерни его сейчас из политики и страна действительно посыплется. Путин и есть теперь Россия. И если ты против Путина, то ты и против России - в том виде, в каком она сейчас существует.

Так что никаких оптимистичных предновогодних прогнозов у меня нет. Наполеоновская треуголка на голове крошки Цахеса будет расти и скоро совсем застит ему глаза. Количество безумия и жертв при этом закономерно увеличится

Аркадий Бабченко

Есть ли у меня сочувствие по поводу гибели восьмидесяти штатных сотрудников Министерства обороны поехавшей головой недоимперии, устроившей в соседней братской когда-то стране Сталинград и Курскую дугу с тысячами погибших, и летевших теперь в Сирию петь и плясать перед летчиками для поднятия боевого духа, чтоб им более лучше бомбилось, а также девяти сотрудников агентств массовой пропаганды - причем самых передовых из них, "Первого канала" и "Звезды" - клепавших сюжеты про фашизм, хунту, распятие детей, тысячами вербовавших людей на войну как в Украину, так и в ту же самую Сирию, оправдывающих посадки моих друзей, врущих про то, что моего товарища не пытают в Сегежской колонии, призывавших к расправам со мной и моими друзьями, выливших тонны дерьма на близким мне людей и не раз поставивших их жизнь под угрозу, раскрутивших антимигрантские, антигрузинские, антиукраинские, антилиберальные, педофильские и прочие кампании, приведшие к убийствам инакомыслящих и инакородных уже в мирных российских городах - сотнями, если не тысячами - и в первых рядах строивших новую оруэловщину, диктатуру и ГУЛАГ....

Риторический вопрос.
Нет. У меня нет ни сочувствия, ни жалости. Я не выражаю соболезнования родным и близким. Как не выражал никто из них. Продолжая петь и плясать в поддержку власти или все так же поливать дерьмом с экранов телевизоров и после смерти. Чувство у меня только одно - плевать. Не я противопоставил себя этому государству и его обслуге. Это государство и его обслуга противопоставили меня себе. Оно назначило меня врагом и национал-предателем. Так что - совершенно плевать.

Хотя, впрочем, ни злорадства, ни радости нет тоже.
У меня в голове лишь одна исключительно рациональная мысль - в зомбоящике живой силы, раскручивавшей механизм посадок и убийств моих друзей и коллег, стало на девять единиц меньше.
No regrets. They don't work.
Все.

Ну и да, в двадцать пятый раз - самое интересное, что этот дискурс возможен только в России. Во всех остальных странах по периметру - а в особенности в Украине и теперь вот еще и частично в Сирии - все эти разговоры о том, что "ужасная катастрофа", "они всего лишь певцы и танцоры", "лично никто из них не виноват", "так нельзя" и прочую гипертрофированную толерантность (собственно, это называется "конформизм")- просто не поймут. Вот просто не поймут и все. Нет, не будут ни спорить, ничего. Просто пожмут плечами и отойдут в сторону. Не понимая, зачем вы им говорите о том, что нужно выражать соболезнование военно-транспортному борту вооруженных сил страны, которая этими самыми вооруженными силами убивает граждан его Родины. Где кладбища растут теперь, как на дрожжах. Ну вот не объясните вы человеку, что штатный служащий министерства обороны оккупационной армии, летевший давать концерт в только вчера разбомбленный Алеппо с песней под названием "Вежливые люди"- ну просто вот работа у него такая, а что он мог сделать, он человек подневольный, приказали и полетел, а на самом деле он не виноват. Вот не объясните и все. С вами просто перестанут разговаривать. Так что эта рефлексия возможна только в России. Для всех остальных эти люди - как минимум пособники военных преступников. И все. И лучше, на самом-то деле, уже определиться, кто они и для тебя. На какой именно стороне и ты сам.

Страшное утро воскресенья
Дмитрий Гудков

Страшное утро воскресенья: когда происходят такие трагедии, в них нельзя поверить. Ну не могут же все эти люди просто взять и погибнуть, люди, которых ты сам знал. Доктор Лиза, вокруг которой еще недавно велись споры, которая летела в эту проклятую Сирию спасать жизни людей, – и вот теперь это не укладывающееся в голове падение Ту-154 над Черным морем.

Что там было на самом деле? Птица в двигатель или все-таки взрыв? Слишком уж символично: военный самолет, из Сочи, со знаменитыми россиянами на борту. Правду нам не скажут, ведь даже после теракта над Синаем ее, очевидную, произнесли лишь месяц спустя.

Мои глубокие соболезнования всем близким погибших. Теперь уже некому будет спорить о том, правильно ли поступала Елизавета Глинка. Она погибла, пытаясь спасти жизни других людей, как делала это всегда.

Но погибла не только она. И в корне всего этого, как ни уходи от причины, – война в Сирии. Ее необходимо остановить.

В катастрофе погибли 92 человека. Упавший Ту-154 был военным и летел в Сирию на базу Хмеймим. На борту было более 60 сотрудников Ансамбля песни и пляски имени Александрова - они должны были поздравить с Новым годом российских военнослужащих в Сирии. Среди погибших три съемочных группы телеканалов НТВ, "Звезда" и "Первого", а также врач Елизавета Глинка, которая везла в Сирию медикаменты.

в течение первой половины дня воскресенья на месте катастрофы обнаружены и подняты на борт тела 10 погибших. поисковая операция будет идти круглосуточно. "В поисках задействованы 27 кораблей и судов, 37 водолазов, 4 вертолета, БПЛА и телеуправляемые глубоководные аппараты. В ближайшее время в район авиакатастрофы с других флотов дополнительно будут доставлены более 100 водолазов-глубоководников со специальным оборудованием".

Самолет Ту-154 пропал с радаров в 05:27 по Москве через две минуты после взлета из Сочи. На его борту находились военнослужащие, представители СМИ, а также музыканты ансамбля имени Александрова, летевшие поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе Хмеймим. Среди погибших - директор департамента культуры Минобороны Антон Губанков и руководитель ансамбля имени Александрова Валерий Халилов. В списках находившихся на борту числятся 92 человека.

До извлечения информации из "черных ящиков" эксперты не исключают никаких версий причин катастрофы самолета. Некоторые допускают, что большой разлет обломков может указывать на вероятность взрыва самолета в воздухе. Другие объясняют это разрушительным гидроударом о поверхность воды. Стоит отметить, что среди многочисленных катастроф трехдвигательных Ту-154 крайне редки авиапроисшествия на взлете - как это было в Сочи.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments