Опубликовано: 26.02.2017 17:13

Марш недармоедов Беларусь 26 февраля 2017 года Бобруйск Барановичи Брест Витебск Трансляция

В Бобруйске, Барановичах, Бресте и Витебске прошли «Марши недармаедав». 26 февраля в четырех городах Беларуси прошли акции против декрета № 3 о налоге с так называемых «тунеядцев». В Витебске собралось не менее тысячи человек, сотни - в Бобруйске, Бресте и Барановичах.



Барановичи - Организаторы создали резолюцию с призывом не только отменить декрет №3, но также отменить контрактную систему, снизить пенсионный возраст, отменить дорожный сбор и даже перейти к Парламентской формы правления. Во время митинга каждый желающий мог взять слово и выразить свое отношение к существующей ситуации. Главным же мотивом стал призыв к белорусам высказывать свою позицию. Также активисты призвали жителей Барановичей собираться на марше в Минске. Акция длилась около часа. Мероприятие прошло без задержаний и провокаций. Городские автобусы не останавливались на остановке возле места проведения митинга, но несмотря на это на площади было около 250-300 человек.

Бобруйск - одновременно с другими городами прошел митинг против президентского декрета «о тунеядцев». Призывы собраться на площади Ленина и выразить свой протест распространяли в социальных сетях и через объявления на подъездах домов, организаторы никак не обозначались. Профсоюз РЭП заявил, что устраивать митинг 12 марта. За полчаса до указанного начала в центре площади уже стояли несколько десятков человек и пара сотен обеим сторонам. Число людей стремительно росла, рейсовые автобусы из отдаленных районов города шли в центр полные, и почти никто не выходил на промежуточных остановках, все вышли на площади. В 12 в центре площади уже стояла около 300 человек. Милиции ни на площади, ни за зданием исполкома или во дворах не было, только то и дело проезжали обычные патрульные машины.

Появились самодельные плакаты против декрета, «За достойный труд и зарплата», «Женщина не дармоедка по определению», флаги свободных профсоюзов, один бело-красно-белый. Бобруйчане как один удивлялись тому, что их собралось так много. Минут через 20 после объявленного начала в центральной части площади было уже 400 человек плюс сотни по прилегающей большой территории - и молодые, и старые, и с детьми.

Через звукоусилители митинг начали представители РЭП, через несколько минут присоединился председатель БХД Виталий Рымашевский, который подъехал из Минска. Присутствующие ставили подписи под требованием к городским властям освободить всех бобруйчан от «дармаедкага» налога. Слово брали и все желающие: помимо политиков и профсоюзных активистов, выступили около десяти бобруйчан. Время от времени и в ответ на выступления, и сами собой разносились возгласы « НЕ декрета № 3 - Лукашенко уходи!», «Позор!», «Жыве Беларусь!» И «Народ - это сила!»

Митинг длился час, на завершение проголосовали за резолюцию с требованием к горисполкому освободить от нового налога бобруйчан, к властям страны - срочно отменить третий декрет, а тоже - не размещать на территории Беларуси российские военные базы и не сдавать предприятия российским олигархам. 12 марта на другой бобруйской площади - Победы - пройдет следующий митинг.

После «Марша недармаедав» в Витебске задержали известную в городе общественную активистку Татьяну Северинец.
«Сейчас ее везут в Октябрьский РОВД, ничего не объясняют», - сообщил Свободе ее сын Павел Северинец. Как узнало Свобода, милиционеры задержали ее по дороге домой, когда Татьяна Северинец выходила из магазина. Ее только что привезли в Октябрьский РОВД. Сотрудники милиции говорят, что задержали ее за участие в несанкционированном шествии. С площади Победы, где началась акция протеста, к площади Ленина, где она завершилась, вместе прошли более тысячи человек.



Витебск, площадь!!!Передали наши ИП с места!!!

Анатолий Шумченко 发布于 2017年2月26日

Более 1500 человек вышли в витебске против декрета 3

Lidiya Sagidulina 发布于 2017年2月26日

Витебск!

Анатолий Шумченко 发布于 2017年2月26日

Протест в Витебске начался на площади Победы во время официального мероприятия - Масленицы. Организация акции происходит толокой и исключительно через социальные сети. Собрание в Витебске абсолютно стихийное, организации никакой. Но людей собралось солидное количество - более двух тысяч человек. После митинга на площади люди маршем пошли по городу. По дороге к ним присоединялись другие витебчане.

Около 300 человек приняли участие в «Марше недармаедав» в Бресте. Протестующие собрались на площади Ленина, памитынгавали возле облисполкома и прошлись шествием по пешеходной улице Советской. «Нет - декрета № 3!», «Лукашенко, уходи!», «Баста!» - Основные лозунги, которые звучали сегодня на акции в Бресте. Люди начали собираться на главной площади в 12 часов.

В ходе митинга многие автомобили, которые проезжали рядом с площадью, сыгналили, а люди высказывали им благодарность аплодисментами. После выступлений на площади митингующие подошли к ступенькам облисполкома, повторили лозунги, а активисты приклеили на стену облисполкома плакат с надписью «Баста!» От облисполкома протестующие двинулись маршем на пешеходную улицу Советскую. Выкрикивая лозунги, они дошли до кинотеатра «Беларусь», где после короткого митинга желающие оставляли подписи за отмену декрета № 3. Акция длилась более часа, активисты решили собраться в такое же время через неделю. Во время акции несколько человек были с бело-красно-белыми флагами на плечах. Милиционеров в форме во время марша замечено не было, препятствий протестующим не делали, инцидентов не бывало.

Предыдущая акция за отмену декрета № 3 состоялась в Бресте неделю назад, 19 февраля. Тогда людей было меньше, около 100 человек. До этого на главной площади Бреста массовые акции протеста не происходили в течение 6 лет, с середины 2011 года, когда здесь проводились «молчаливые акции».





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments