Опубликовано: 11.03.2017 16:55

Марш недармоедов Беларусь 10 — 11 марта 2017 года Трансляция

В Пинске сегодня 11 марта на акции протеста не было явного лидерства. Не было сцены для выступления профессиональных общественных активистов с громкоговорителями в руках. В толпе был парень с БЧБ на плечах и мужчина с государственным флагом в руках. Больше никакой символики.



Несколько сот человек самого разного возраста - и трудоспособного возраста, и пенсионеры. Ниже подборка голосов участников «дармаедкага» митинга (особенно сильные эпитеты убраны).

- Я без работы, ходил на биржу, то там надо подачку (взятка - РС) дать, чтобы тебя поставили на учет.
- Буду против «Родители». Он мог бы уйти с поднятой головой, но не.
- Пришел не ради себя, а ради своих детей. Хочу, чтобы им жилось лучше. В целом в городе настроение как здесь на площади. Настроение в курилках высказывается. Боятся люди.
- Муж не пошел на площадь, так как боится потерять работу.

- Ну так что - заморозил декрет? А в следующем году отморозить.
- Он кого-то виновным нашел, но не себя (в деле экономического обвала - РС).
- Пенсия 200 р. - 50 р. за квартиру, а жить за что?
- Лето придет, вы не увидите ни одного молодого человека. Кто в Польшу, кто в Россию, кто куда поедет.
- Во-офигенно скажу, так дела не делаются. Изменять власть надо.

- Ходил в центр занятости. Предлагали 300. Как вдвоем прожить на такие деньги? Я хочу работать, но не за 300 р., - Говорит молодой мужчина.
- В стаж служба в армии не идет, учеба, а декрет у женщин? А говорил же - рожайте!
- Пора за вилы браться, - уверенно говорит дедушка.
- Сын в России страдает, а дочь молодец - в Германии живет замужем.
- За что наши деды воевали !? - Спрашивает мать с младенцем в коляске.

- Я служил в СССР на Камчатке. Мне там стаж год за два шел. Здесь пошел не пенсию, мне говорят, что не учтут год за два: «Не положено - другое государство». А чего вы тогда каждый день о «союзное государство» говорите?
- Обещал с коррупцией разобраться. А сам понаставил ледовых дворцов и милицию наплодил.
- 100 долларов ребенку за амуницию на ледовый дворец, чтобы занималась, который рабочий и калхозьник купить? Зачем строил те дворцы?
- Переодетые стоять (милиция - РС), после вызывать будут. А то и в психушку заберут.

В Молодечно вчера 10 марта прошла акция протеста против декрета № 3 о «тунеядцев». В митинге на Центральной площади и шествия к зданию налоговой инспекции приняли участие до 1000 человек.



Милиция не препятствовала проводить марш, однако после него были жестоко задержаны людьми в штатском лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько , председатель движения «За свободу» Юрий Губаревич , сопредседатель БХД Виталий Рымашевский , а также Сергей Королевич , журналист БелаПАН. Акция началась на центральной площади, где выступили Анатолий Лебедько, Юрий Губаревич, Виталий Рымашевский и другие участники марша.

После выступлений приняли резолюцию с рядом требований. Главные из них - отмена декрета № 3, изменение экономического курса и проведение справедливых выборов. В резолюции также отмечается, что если власти не выполнят эти требования, то люди выступят за отставку Александра Лукашенко и его правительства.

К участникам акции вышел глава местной вертикали, который сказал, что акция незаконна, и пригласил представителей протестующих к себе в райисполком, где их примут депутаты и работники исполкома. Люди пойти отказались и скандировали «Ганьба!». Они попросили чиновника исключить на площади радиотрансляцию, препятствующей выступающим.

Затем участники акции прошли к зданию налоговой инспекции и прикрепили текст резолюции митинга к дверям. Во время акции звучали традиционные для таких маршей лозунги: «Нет - декрета № 3», «Лукашенко, уходи!», «Баста!», «Жыве Беларусь!». Один из участников акции держал плакат «Главный тунеядец - в Дроздах».

Задержанные также местные участники акции. 21-летний безработный Илья Бондарь, которого выпустили из участка после составления протокола, сказал, что его задержали вместе с двумя друзьями. Их милиционеры выхватили из такси, натянули шапки на голову, побили и привезли в участок. По Бондаря, задержаны еще пятеро местных участников акции, среди которых Александр Абрамович.

Участники «Марша недармаедав» Юрий Губаревич, Виталий Рымашевский и Анатолий Лебедько затрsманыя после акции в Молодечно. «Забросил в бус, лицом в пол, с грубой физической силой. Отвезли в отделение. Скорее всего, какая-то группа из Минска этим занималась, так как их лица я часто видел на минских мероприятиях. Нам ничего не сказали, не предупредили, просто, как к преступникам, подлетели сзади, открыли дверь, пазакидвали, сели на плечи на нас и поехали », - сказал Юрий Губаревич корреспонденту Свободы. Задержан также Сергей Королевич с БелаПАН.





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments