Опубликовано: 17.04.2017 01:18

Турция: Протест против результата референдума о расширении полномочий Эрдогана 17 апреля 2017 года Прямой эфир Трансляция



На референдуме о преобразовании Турции из парламентской республики в президентскую сторонники такого решения победили с минимальным перевесом. Об этом сообщает правительственное агентство Anadolu. По итогам обработки 99,99 процента бюллетеней, за внесение в Конституцию соответствующих поправок высказались 51,2 процента проголосовавших, или 24,3 миллиона человек, против - 48,8 процента, или 23,2 миллиона.

Противники изменений в Конституцию составили большинство во всех пяти илах Фракии (европейской части страны), причем в илах Кыркларели и Эдирне их число превысило 70 процентов. Также против проголосовали, в частности, жители ила Анкара, всех илов эгейского и средиземноморского побережья и нескольких причерноморских. Наконец, поправки в Конституцию не поддержал юго-восток страны, имеющий значительное курдское население. Рекордное число голосов против - 80,42 процента - было отдано в иле Тунджели, где курды составляют большинство жителей.

Как передает Hürriyet Daily News, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган поздравил лидеров правящей Партии справедливости и развития и союзных ей партий с результатами голосования. Премьер-министр Бинали Йылдырым в 21 час по Анкаре (время совпадает с московским) намерен выступить с заявлением по итогам референдума. Между тем площадь Таксим в центре Стамбула - традиционное место уличных протестов - перекрыта. Как утверждается, это сделано из соображений безопасности.

Как следует из публикации Hürriyet Daily News, процент сторонников изменения Конституции по мере подсчета голосов неуклонно снижался. После обработки 25 процентов бюллетеней заявлялось, что изменения в государственном строе Турции поддерживают 63,2 процента избирателей. Между тем после подсчета 70,9 процента голосов это значение снизилось до 54,8 процента. Такая тенденция сохранялась и далее, однако незначительный перевес у сторонников поправок все же остался.

Эрдал Аксюнгер, зампред Народно-республиканской партии - главной оппозиционной силы страны, - заявил, что намерен обжаловать результаты подсчета бюллетеней из 37 избирательных урн. В то же время Демократическая партия народов, выступающая в интересах курдского населения, объявила, что готова оспорить результаты на двух третях участков. На этих участках, по данным партии, итоги голосования в пользу конституционных изменений завышены на 3-4 процента.

Проект 18 поправок в Конституцию был внесен в Великое национальное собрание страны 10 декабря 2016 года правящей Партией справедливости и развития. Пост премьер-министра упраздняется; одновременно расширяются законодательные и исполнительные полномочия президента. Глава государства получает возможность назначать и снимать с постов министров, а также лишать должности членов Верховного суда. Также исключается норма, запрещающая президенту возглавлять политическую партию.

21 января 2017-го Великое национальное собрание одобрило законопроект. Однако числа голосов, отданных за, не хватило для того, чтобы документ вступил в силу без проведения всенародного голосования. Противники изменений Конституции указывают, что принятие поправок сосредоточить всю власть в руках Эрдогана, предпринявшего уже целый ряд шагов для установления в стране личной диктатуры.

Утром в воскресенье в юго-восточном иле Диярбакыр, в деревне Ябанарды, произошла перестрелка. Во дворе школы, где открыт избирательный участок, несколько местных жителей вступили в спор относительно поправок, вынесенных на референдум. В ходе перепалки Мехмет Йылдыз, сын мухтара (главы) деревни, открыл стрельбу по своим оппонентам. Погибли три человека. Стрелявший и его брат задержаны.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments