Опубликовано: 18.09.2017 19:01

Матильда против Учителя — Террористы ЗАО РПЦ ФСБ и поклонское мракобесие в 21 веке: 18 сентября 2017 года 21:00 Мск Трансляция

RADIO SVOBODA
RADIO SVOBODA

"Матильда" против Учителя



Режиссер Алексей Учитель о "Матильде", "Христианском государстве", Михалкове и кинематографистах
Новости вокруг фильма "Матильда" похожи на фронтовые сводки: бутылки с зажигательной смесью, брошенные в офис студии режиссера, поджоги машин у стен его адвокатской конторы в Москве, таран водителем УАЗа дверей кинотеатра "Космос" в Екатеринбурге, угрозы "Христианского государства", марш-молебен православных активистов в Питере с плакатами против выхода фильма на большой экран и, наконец, многомесячная борьба депутата Натальи Поклонской с самим режиссером и его картиной. Алексей Учитель рассказал Мумину Шакирову, что опасается за жизнь своих близких и коллег.

– Вы за свою жизнь беспокоитесь? В последнее время ситуация накаляется все больше и больше…

Видеозапись передачи

– Несколько дней назад вот эта организация, которая называет себя "Христианское государство", которая почему-то в интернете открыта и чуть ли не по телевидению выступает, ее глава угрожал по-прежнему сжигать с какой-то поразительной фанатичностью, и про меня было сказано, что руки-ноги мне переломают. Пока я хожу без охраны и не собираюсь этого делать, но тем не менее… Конечно, я боюсь за жизнь своих близких и моих коллег, если кидают уже бутылки в нашу студию.

– Вы обратились публично за помощью к президенту России, к спикеру парламента Володину, встречались с представителем Православной церкви, с господином Легойдой. Все инстанции пройдены, а противостояние нарастает. Как вы думаете почему?
– Мне трудно сказать… Я думаю, что нет вот этой резкой остановки процесса. Надо просить кого-то наказать, показать, что если кто-то это будет делать, переступая черту законности, этого не будет. Пока такого шага, очевидного, не сделано. Я знаю, что арестован человек, который врезался в кинотеатр в Екатеринбурге, идет следствие. Было сказано, что он сумасшедший, находится под определенным наблюдением, но, тем не менее, судя по его поведению, он действовал вполне разумно.

– Интересна позиция Никиты Михалкова, который заявил, что раз Фонд кино выдал часть денег на проект "Матильда", то он должен нести ответственность. Получается, что коллега вас не поддержал?
– Нет, не поддержал. Никита Сергеевич Михалков, как я уже не раз подчеркивал и могу еще раз сказать, я к нему уважительно отношусь как к режиссеру. Но как председатель Союза кинематографистов, членом которого я уже десятки лет являюсь, и был и в руководстве Союза… Я не говорю, что они должны были поддержать картину, но тот вой, который поднимался вокруг картины... Мне кажется, какое-то заявление должно быть, как это сделали, кстати, многие кинематографисты персонально. От Союза ничего сделано не было, меня это расстроило с точки зрения, что такая выжидательная позиция, она неправильная. Единственное, Никита Сергеевич после вот "Прямой линии" сказал, что надо сначала посмотреть, а потом дискутировать. Вчерашнее или позавчерашнее высказывание Михалкова – я совсем перестаю что-либо понимать. Мы два года подряд получали суммы от Фонда кино, об этом открыто говорилось, показывали уже снятые кадры и так далее. Утверждает окончательно финансы Попечительский совет. Там стоит подпись Никиты Сергеевича, что он поддерживает этот фильм.



– То есть на этом этапе он играет в какую-то свою игру, я так понимаю.
– Ну, я не знаю, понимаете, я уже запутался в этих играх, но какой-то происходит процесс, безусловно.

Смотрите полную видеоверсию интервью с Алексеем Учителем на сайте Радио Свобода в программе "Грани времени" в 21:05.

Лицом к событию
Лидер в той или иной сфере общественной жизни - человек известный и информированный - под перекрестным огнем вопросов журналистов
В эфире: ежедневно в 19:05
повтор: в 23:05 и на следующий день в 08:05
Ведущие: Елена Рыковцева и Михаил Соколов.

Последние передачи Радио Свобода в плейлисте (Обновление)

Не все люди мыслят одинаково. Есть разные точки зрения, многие из них - в "Гранях времени". Ведущий Владимир Кара-Мурза предлагает соглашаться, уточнять, дополнять и спорить, сделать программу дискуссионным клубом.
В эфире: с понедельника по пятницу в 21:00

Новинка - Телеканал Настоящее Время Прямой эфир

Радио Свобода Слушать и Смотреть Прямой эфир 24/7 Live

Новинка - Телеканал Настоящее Время Прямой эфир

Радио Свобода/Свободная Европа ставит своей задачей распространение ценностей демократии и гражданского общества, обращаясь к аудитории тех стран, в которых свобода прессы либо запрещена или ограничена властями, либо пока не стала нормой жизни общества. Журналисты Радио Свобода/Свободная Европа предоставляют обществу то, чего оно не может узнать из местных средств информации. Это - новости без цензуры, аргументированный и ответственный обмен мнениями, открытое и честное обсуждение проблем.

+ Слушать - Радио Свобода:

Последние выпуски программы Лицом к Событию в плейлисте (Обновление)

Исходя из убеждения, что первым требованием демократии является информированность граждан, основываясь на шестидесятилетнем опыте своей деятельности -
Радио Свобода/Свободная Европа сообщает объективные, проверенные новости, проводит анализ событий и обсуждение внутриполитических и международных проблем, решение которых необходимо для успешных демократических преобразований в условиях свободного рынка.
Радио Свобода/Свободная Европа содействует укреплению гражданского общества, рассказывая об опыте применения демократических ценностей в других странах.
Радио Свобода/Свободная Европа противодействует этнической, расовой и религиозной нетерпимости, поддерживает и развивает взаимопонимание между людьми.
Радио Свобода/Свободная Европа стремится подавать пример объективности и профессионализма местным средствам информации, содействует обучению и росту мастерства журналистов, формированию их независимой позиции, развивает партнерские отношения с местными средствами информации.
Радио Свобода/Свободная Европа поощряет укрепление связей между демократическими государствами мира и странами, для которых оно работает.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments