Опубликовано: 14.03.2018 16:04

Путин. Итоги. 2018: Независимый экспертный доклад — Илья Яшин и Владимир Милов

Авторы посвящают этот доклад памяти Бориса Немцова, патриота России, который отдал жизнь в борьбе за светлое будущее нашей страны, против беспринципной мафии, захватившей власть в России.



Борис Немцов был автором идеи серии докладов об истинных итогах правления Путина, о которых умалчивает властная пропаганда, и соавтором всех предшествующих докладов в этой серии. Дело всей жизни Бориса Немцова — борьба за правду и свободу для всех россиян — обязательно будет продолжено.

Официальная российская пропаганда уверяет, что за годы правления Владимира ­Путина Россия «встала с колен», добилась невероятных успехов, влияния и процветания. ­Авторы настоящего доклада с цифрами и фактами в руках показывают, что всё это не более, чем блеф: в стране выросли расслоение и коррупция, вот уже десять лет, как экономический рост прекратился, соцсфера деградирует.

Доклад раскрывает глаза на драматические реалии путинской политико-экономической модели, о которых вам не расскажут по ­государственному телевидению.

Илья Яшин: Сегодня мы вместе с моим соавтором Владимиром Миловым представляем независимый экспертный доклад «Путин. Итоги. 2018». Наш документ — это системный анализ положения, в котором оказалась Россия спустя почти два десятилетия правления Владимира Путина. Эти годы могли стать золотой эпохой для нашей страны. Относительная политическая стабильность, приток огромных денег предоставил руководству РФ возможность для создания современной экономики и мощной социальной системы.

Только от продажи сырья при Путине выручка России составила более $3,5 трлн. Чтобы осознать масштаб этих средств, представьте: на такие астрономические деньги можно построить 400 тысяч новых школ, 350 тысяч больниц или более 1 миллиона километра первоклассных автодорог. Где всё это? Что мы реально получили за годы, которые страну возглавляет Путин?

Вместе роста и развития, Россия находится в кризисе. Доходы граждан не растут с 2008 года. Зато растет социальное расслоение: если в 2000 году в нашей стране вообще не было долларовых миллиардеров, то сейчас их больше ста (причем ключевые олигархи — это люди из ближнего круга Путина, которые сколотили огромные состояния именно после его прихода во власть).

10% граждан РФ сегодня контролируют 77% национального богатства. Зарплаты половины россиян - менее 25 тысяч рублей в месяц. Более 20 млн человек живут за чертой бедности. При этом зарплаты глав государственных корпораций (друзей и сослуживцев Путина) составляют по несколько миллионов долларов в день.

Правительство последовательно сокращает расходы на здравоохранение и образование, в то время как аппетиты силовиков и чиновников растут каждый год — и всегда удовлетворяются. Для понимания: расходы на бюрократию и силовой блок в федеральном бюджете 2018 года составляют 40%, а на здравоохранение и образование - 7%. Число чиновников с 2000 года в России удвоилось, а количество врачей, например, за последние восемь лет сократилось на 30 тысяч. У кого-то еще есть иллюзии по поводу приоритетов Путина?

Кремль последовательно отбирал полномочия и деньги у российских регионов и муниципалитетов. В 2000 году доля регионов в консолидированном бюджете составляла 51%, а сегодня сократилась до 35%. Особняком стоит разве что режим Рамзана Кадырова в Чечне, который Путин ежегодно закармливает деньгами, поступающими в виде дотаций федерального центра. Это позволяет Кадырову буквально купаться в роскоши, содержать личный зоопарк, приглашать на дни рождения голливудских звезд и содержать частную армию. При этом он публично декларирует приоритет законов шариата над Конституцией РФ и по сути превратил Чечню в обособленное государство внутри России.

Это — настоящие итоги правления Путина. О них молчит телевидение. Их не обсуждает сам президент России, который избегает дебатов со своими политическими оппонентами и предпочитает лишь заочные перепалки с лидерами иностранных держав. Но это — наша с вами жизнь, почти двадцать потерянных лет. Коррумпированное и безответственное государство, созданное Путиным и обслуживающее его личные амбиции, противоречит интересам народа России. Поэтому Путин должен уйти.

Содержание
1. Двадцать потерянных лет
2. Где деньги, Владимир Владимирович?
3. Государственно-монополистический тупик
4. Ограбление регионов
5. Страна чиновников и силовиков
6. Соцсфера в роли золушки
7. Мафиозное государство
8. Изоляция
9. Деградация

Независимый экспертный доклад.
Авторы: Илья Яшин и Владимир Милов.

Открыть/скачать доклад в формате PDF (2,8 Мб)
(резервная ссылка)

1. Двадцать потерянных лет

Владимир Путин идёт на новый срок. Трудно назвать это словом «избирается», так как выборов ­президента никаких и нет — сильных оппонентов Кремль до выборов не допустил, по всей административной вертикали спускаются привычные разнарядки по «обеспечению явки избирателей» и дружного голосования за действующего правителя. Из телевизора нам рассказывают про «стабильность» и «начавшийся экономический рост» — ну и, разумеется, про «небывалое геополитическое величие России».



Но многие жители нашей страны понимают и чувствуют, что со всем этим что-то не так. В стране много богатств, но хорошо живёт только узкая прослойка чиновников, силовиков и приближённых к ним бизнесменов. Статистика показывает низкую инфляцию и рост экономики — но люди не видят улучшения уровня жизни, причём давно. Разговоры о «мировом величии» в карман не положишь — а связь между резким падением жизненных стандартов людей в последние три года и испорченными отношениями с развитыми странами трудно не уловить. Больницы и школы закрываются. Учителя и врачи влачат жалкое ­существование на ­нищенскую ­зарплату. Полиция всё так же коррумпирована и ­не способна ловить бандитов. Преступность ­высока. Дороги плохие. Коммунальная инфраструктура всё так же изношена — но ценники на оплату её услуг всё время исправно растут, постоянно вводятся новые поборы типа платы за капремонт. Зато есть кое-что, в чём Россия действительно опережает большинство других стран — число милли­ардеров, невероятная концентрация богатств в руках узкого круга людей, приближённых к власти. Блеск Рублёвки и нищета по всей остальной стране. Сияющие новёхонькие здания государственных монополий в центре любого российского города — и полная разруха ­вокруг. Дворцы чиновников обнесены колючей проволокой и ­строго охраняются — а обычных жителей бьёт ОМОН, когда они ­пытаются защитить свою придомовую территорию от ­точечной застройки очередным коммерческим ­объектом.

Оглянитесь вокруг — что бы вам ни рассказывали по телевизору, в ­реальности Путин за 20 лет у ­власти построил именно такую Россию. Между тем за эти пару десятилетий мы ­имели реальный шанс построить совсем другую страну. России невероятно повезло: на неё пролился небывалый дождь доходов от экспорта природных ресурсов.

Таких высоких цен на нефть в истории не было никогда. В 2000–2017 ­годах Россия получила $3,5 ­трлн доходов от экспорта ­нефти, газа и продуктов их переработки1. Бюджет за это же время получил $2 трлн налогов от нефтегазового ­сырья2. На эти деньги можно было отстроить новую страну — с новыми дорогами, жилым ­фондом, ­социальной инфраструктурой.

Но всё это куда-то непонятным ­образом испарилось, а нам теперь на фоне резко выросших цен, упавшего ­уровня жизни людей и вот уже ­десяти лет ­отсутствия экономичес­­кого роста ­снова рассказывают, что ­нужно затянуть ­пояса и сплотиться вокруг национального лидера.

Давайте-ка лучше мы расскажем вам, куда Путин дел все эти невообра­зимые деньги и почему Россия спустя 20 лет его правления далека от процветания и больше похожа на криминально-­олигархическую диктатуру ­третьего мира. Расскажем, как мы с ­вами потеряли эти двадцать благопо­лучных лет, за которые Россия могла дейст­вительно совершить рывок в ­будущее и обеспечить по-настоящему достойную жизнь своим гражданам.

Наш доклад основан на официальных цифрах и фактах — данных, ­публикуемых самими государственными органами. Просто эти данные спрятаны мелким шрифтом в толстых статистических сборниках, их не показывают по телевизору — там предпочитают говорить о «величии». Но мы вытащим всю эту неприятную для Путина правду на поверхность, чтобы открыть россиянам глаза — на полный масштаб разорения страны, коррупции и проф­непригодности засидевшейся у ­власти путинской группировки. Вы и так ­догадывались о многом, но ­взгляните на реальные цифры и факты.

Заключение

Начало ХХI века дало России уникальный шанс на создание современной конкурентоспособной экономики и формирование политической системы, отвечающей интересам граждан.

Благодаря удачной внешнеэкономической конъюнктуре за годы правления Путина наша страна получила от продажи сырьевых ресурсов $3,5 трлн. Такой приток денег в экономику при лояльном отношении со стороны населения и стабильном экономическом положении давал руководству России возможность осуществить практически любые реформы.

Путин много раз обещал снять Россию с «нефтяной иглы». В его распоряжении были все возможности, чтобы коренным образом изменить фундамент российской экономики. У страны было всё, чтобы создать современную промышленность, инвестировать в высокие технологии, развивать инновации. Однако реальный результат политики Путина прямо противоположный: зависимость экономики от нефти только усилилась.

Нефтяные сверхдоходы не изменили страну к лучшему, они лишь сделали богаче российских «олигархов» и силовиков, близких друзей Путина, которые являются реальной опорой его политического режима. Именно они выиграли от затянувшегося правления Путина.

А проиграла — страна. Малый бизнес задушили налогами, ­антисанкциями и административным давлением. Пенсии в России не дотягивают даже до самых бедных европейских стран. Грабят поборами дальнобойщиков. Учителей и врачей увольняют по всей стране, денег на их содержание банально не хватает.

Зато армия чиновников уверенно растёт. Бюрократов в России сегодня больше, чем было во всём СССР. Число чиновников на душу населения с 2000 года выросло более чем вдвое. И чувствуют они себя гораздо более сытыми, чем остальные.

Путин убеждает общество, что возродил свердержаву. На практике же он создал мафиозное государство, которое кормит криминальную элиту, унижая при этом основную массу населения и не оставляя россиянам никакой надежды на нормальное будущее.

Илья Яшин, Владимир Милов
2018 год



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube






Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments