Опубликовано: 19.04.2018 22:11

75 лет восстанию в Варшавском гетто: 19 апреля 2018 года 21:00 Мск Трансляция

RADIO SVOBODA
RADIO SVOBODA

Умереть с оружием в руках!



К 75-летию восстания в Варшавском гетто – Алла Гербер, Кристина Курчаб-Редлих, Александр Осовцов, Семен Чарный

В Польше 19 апреля проходят мемориальные акции, посвященные 75-летию восстания в Варшавском гетто, когда тысячи молодых еврейских бойцов взялись за оружие против оккупации немецко-фашистских войск во время Второй мировой войны.

Восстание началось 19 апреля 1943 года, когда около 750 еврейских бойцов, вооруженных пистолетами и другим легким вооружением, напали на немецкую армию, более чем в три раза превышающую их численность. Многие оставили завещание, заявив, что не знают, выживут ли, но они предпочитают умереть в бою, в выбранное ими самими время, по своему выбору, а не в газовых камерах в лагере смерти Треблинка, где к тому времени уже было отравлено более 300 000 варшавских евреев.

Только несколько десятков бойцов выжили, когда почти через месяц – 16 мая – немцы разгромили восстание. Большинство из них с тех пор умерли или уже недостаточно здоровы, чтобы присутствовать на церемонии. Президент Польши Анджей Дуда посетил еврейское кладбище утром, а затем принял участие в официальной церемонии у памятника героям гетто.

Прямая трансляция - Видеозапись передачи

Поминовение происходит в период обострения напряженности между Польшей и Израилем в отношении нового закона о Холокосте, который вступил в силу в прошлом месяце и привел к резкой критике со стороны Израиля, еврейских организаций и США. Законодательство наказывает заявления, приписывающие нацистские преступления Германии польскому государству, штрафами или тюремным сроком. Представители польского правительства говорят, что закон призван защитить страну от ложных обвинений в соучастии.

На церемонии в Варшавской ратуше трое оставшихся в живых во время Холокоста – Хелена Биренбаум, Кристина Будницка и Мариан Турски – получили почетное гражданство города.

Как отмечает агентство Рейтер, признаки растущего национализма в Польше также укрепили решимость тех, кто стремится к польско-еврейскому примирению. В этом году 2000 добровольцев раздают бумажные нарциссы, которые стали символом печали поляков в связи с потерей еврейской общины, до Холокоста самой большой в Европе.

В 1939 году Польша была разделена между нацистской Германией и коммунистическим Советским Союзом и перестала существовать как государство, а после нападения Гитлера на СССР находилась под немецкой оккупацией. По оценкам, 6 миллионов поляков, около половины из которых – евреи, были уничтожены.

В 75-ю годовщину восстания в Варшавском гетто его героев вспоминают правозащитник Алла Гербер, писатель Кристина Курчаб-Редлих, адвокат Александр Осовцов, историк Семен Чарный.

Ведущий – Владимир Кара-Мурза-старший.

Лицом к событию
Лидер в той или иной сфере общественной жизни - человек известный и информированный - под перекрестным огнем вопросов журналистов
В эфире: ежедневно в 19:05
повтор: в 23:05 и на следующий день в 08:05
Ведущие: Елена Рыковцева и Михаил Соколов.



Последние передачи и видео Радио Свобода в плейлисте (Обновление)

Не все люди мыслят одинаково. Есть разные точки зрения, многие из них - в "Гранях времени". Ведущий Владимир Кара-Мурза предлагает соглашаться, уточнять, дополнять и спорить, сделать программу дискуссионным клубом.
В эфире: с понедельника по пятницу в 21:00

Новинка - Телеканал Настоящее Время Прямой эфир

Радио Свобода Слушать и Смотреть Прямой эфир 24/7 Live

Новинка - Телеканал Настоящее Время Прямой эфир

Радио Свобода/Свободная Европа ставит своей задачей распространение ценностей демократии и гражданского общества, обращаясь к аудитории тех стран, в которых свобода прессы либо запрещена или ограничена властями, либо пока не стала нормой жизни общества. Журналисты Радио Свобода/Свободная Европа предоставляют обществу то, чего оно не может узнать из местных средств информации. Это - новости без цензуры, аргументированный и ответственный обмен мнениями, открытое и честное обсуждение проблем.

+ Слушать - Радио Свобода:


Последние передачи и видео телеканала Настоящее Время в плейлисте (Обновление)

Исходя из убеждения, что первым требованием демократии является информированность граждан, основываясь на шестидесятилетнем опыте своей деятельности -
Радио Свобода/Свободная Европа сообщает объективные, проверенные новости, проводит анализ событий и обсуждение внутриполитических и международных проблем, решение которых необходимо для успешных демократических преобразований в условиях свободного рынка.
Радио Свобода/Свободная Европа содействует укреплению гражданского общества, рассказывая об опыте применения демократических ценностей в других странах.
Радио Свобода/Свободная Европа противодействует этнической, расовой и религиозной нетерпимости, поддерживает и развивает взаимопонимание между людьми.
Радио Свобода/Свободная Европа стремится подавать пример объективности и профессионализма местным средствам информации, содействует обучению и росту мастерства журналистов, формированию их независимой позиции, развивает партнерские отношения с местными средствами информации.
Радио Свобода/Свободная Европа поощряет укрепление связей между демократическими государствами мира и странами, для которых оно работает.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube






Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments