Опубликовано: 19.04.2018 16:03

Армения: Протесты против узурпации власти 19 апреля 2018 года Прямой эфир / Трансляция

В Ереване полиция задержала не менее 20 демонстрантов, которые пытались заблокировать входы в здание правительства Армении, где сегодня должно состояться первое заседание кабинета министров под руководством Сержа Саргсяна. Об этом сообщает Радио Азатутюн. Лидер протестов, глава оппозиционной парламентской фракции "Елк" Никол Пашинян призвал своих сторонников сорвать это заседание.Демонстранты попытались устроить сидячую забастовку на площади перед правительственными зданиями. Полицейские выставили кордон и начали задерживать участников протестов.



После этого Пашинян объявил своим сторонникам, что их тактика меняется. Они не будут перекрывать движение, а пойдут вдоль проезжей части улиц, призывая водителей сигналить, если они против Сержа Саргсяна. В Ереване уже несколько дней тысячи людей протестуют против назначения премьер-министром бывшего десять лет президентомАрмении Сержа Саргсяна. Перед окончанием полномочий Саргсяна конституция Армении была изменена, страна стала парламентской республикой, реальная власть перешла в руки главы правительства. Участники протестов обвиняют Саргсяна в захвате власти в стране. Накануне Никол Пашинянобъявил о "революционной ситуации" в Армении и начале "народной ненасильственной бархатной революции".

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ акции протеста в Армении на freedomrussia.org

Сегодня во время утренних столкновений возле 3-го корпуса правительственного здания пострадал журналист общественной организации «Союз информированных граждан» Тирайр Мурадян. Он был доставлен в медицинский центр «Сурб Григор Лусаворич». Мурадян сообщил Радио Азатутюн, что его избили полицейские в штатском. «Я зафиксировал тех двоих людей, которые применили насилие против меня, это произошло еще до инцидента возле правительственного здания. Они не вели себя как участники собрания, они по телефону постоянно рассказывали кому-то о том, что видят. Когда они поняли, что я их вычислил, они начали уходить из моего поля зрения, но куда бы я ни шел, они меня держали в поле зрения», - рассказал журналист.

Начальник отдела реанимации Медицинского центра «Сурб Григор Лусаворич» Самвел Карапетян сообщил Радио Азатутюн, что журналисту нужно оставаться под медицинским наблюдением в течение 6-7 часов. «У него ушиб мягких тканей на голове в районе височно-затылочной части. На мой взгляд, предсказуемых осложнений не будет, но мы обязаны держать его под наблюдением», - сказал Карапетян. Позже Генеральная прокуратура Армении сообщила, что направила опубликованное в СМИ сообщение о применении насилия в отношении журналиста сайта sut.am Тирайра Мурадяна в Следственный комитет с целью решения вопроса о даче хода в порядке установленном статьями 180-181 Уголовно-процессуального кодекса РА. Омбудсмен Армении Арман Татоян осудил применение насилие в отношении журналиста и отметил, что начата процедура обсуждения по сообщениям о насилии.

Выступая вчера на митинге на площади Республики в Ереване, лидер оппозиционного движения против премьерства экс-президента Армении Сержа Сарсгяна Никол Пашинян призвал своих сторонников и всех граждан страны начать сидячие акции протеста внутри государственных учреждений, продолжать акции гражданского неповиновения. Помимо этого, он призвал граждан по всей стране, в особенности в селах и областных центрах, оказать давление на местные органы власти – сельских старост, мэров городов, представителей муниципалитетов - с тем, чтобы те выступили с заявлениями о поддержке «бархатной революции», начало которой Пашинян объявил накануне.



Оппозиционный лидер назвал это важными шагами на пути к осуществлению смены власти в Армении. Говоря о планах на завтра, Пашинян призвал граждан собраться завтра в 8:00 у здания правительства на площади Республики, где должно состояться первое заседание кабинета министров под председательством премьер-министра Сержа Саргсяна, чтобы не дать возможностм министрам войти в здание.

Пашинян также отреагировал на обращенный к нему призыв Министерства образования и науки не вовлекать в уличные протесты школьников, заявив, что согласно законодательству и Конституции Армении никаких возрастных ограничений на участие в политических собраниях нет. «Более того, сами несовершеннолетние могут выступать даже в качестве организаторов политических собраний», - сказал он. Пашинян напомнил министерству, что та же правящая Республиканская партия Армении использует школьников во время своих политических мероприятий.

В своем выступлении Никол Пашинян призвал школьников рвать и выносить из школ портреты Сержа Саргсяна. Пашинян поблагодарил руководство Ереванского государственного университета за то, что сегодня, в отличие от предыдущего раза, оно не закрыло двери перед протестующими, а также выразил благодарность руководству Государственного педагогического института за то, оно вообще не закрывало перед ними двери. Он также выразил надежду на то, что вузы в Армении никогда не будут закрывать двери перед студентами. Пашинян также вновь подчеркнул важность мирного характера протестов. Он также предупредил, что власти могут внедрять в их ряды провокаторов, и призвал не поддаваться провокациям.

Под конец митинга Пашинян призвал митингующих пройти шествием к офису Сержа Саргсяна на проспекте Баграмяна. Участники шествия, организованного после митинга, дошли до перекрестка проспекта Баграмяна и улицы Прошяна, где полиция уже выставила усиленный кордон. Пашинян призвал участников шествия пожелать полиции доброй ночи и доброй службы.

Сегодня по положению на 13:30, число подвергнутых приводу в различные отделения полиции достигло 100 человек. Об этом Радио Азатутюн сообщили в пресс-службе Полиции Армении. Сегодня утром демонстранты заблокировали третий корпус здания правительства. Полиция, однако, с применением силы разогнала протестующих и оттеснила их к улице Вардананц, установив контроль над входом в здание.

Сегодня с утра полиция сосредоточила большие силы вокруг площади Республики в Ереване, где расположено центральное здание правительства Армении. Сегодня с утра Пашинян находится на площади Республики. В беседе с журналистами он выразил убежденность в том, что полиция не имеет права использовать оружие против мирных демонстрантов. «Конечно, это незаконно [использование оружия против мирных демонстрантов]. Это так по всем международным правилам. Это же не новость! Что значит использование оружия против не совершающих насильственных действий демонстрантов?» - подчеркнул он.

Так оппозиционер отреагировал на заявление, распространенное полицией прошлой ночью, о том, что, в частности, «здания органов государственного управления являются особо охраняемыми объектами, и обязанность сотрудников правоохранительных органов, которые охраняют их, состоит в том, чтобы защитить эти объекты, вплоть до применения при отражении нападения или угрозы нападения специальных средств, а также оружия». Между тем, полицейские начали задерживать активистов и сторонников оппозиции, которые пытаются блокировать правительственные здания, расположенные недалеко от площади Республики.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube






Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *