Опубликовано: 23.04.2018 15:52

Армения: Народ победил! Саргсян подал в отставку 23 апреля 2018 года Прямой эфир / Трансляция

Серж Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра Армении. Это произошло после 11 дней массовых акций протеста оппозиции. "Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра", – заявил Саргсян. Он также добавил, что лидер протестов Никол Пашинян "был прав". Акции с требованием отставки Саргсяна проходили в Армении с середины апреля. В рамках объявленной Пашиняном кампании мирного гражданского неповиновения тысячи демонстрантов ежедневно организовывали в Ереване шествия и митинги, а также блокировали улицы. В понедельник во время шествия студентов к протестующим присоединились несколько десятков военных. Они заявили, что "едины со своим народом".



Серж Саргсян с 2008 по 2018 годы занимал пост президента Армении. За это время он провел конституционную реформу, которая значительно расширила полномочия премьер-министра страны. 17 апреля, после истечения своих президентских полномочий, Саргсян, несмотря на протесты, занял на пост главы правительства.

Премьер-министр Армении Серж Саргсян, бывший до этого в течение 10 лет президентом страны, подал 23 апреля в отставку – после многодневных акций протеста оппозиции в Ереване и других городах. "Никол Пашинян (лидер протестующих) был прав. Я был неправ. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителястраны,должность премьер-министра. Я выполняю ваше требование. Желаю мира нашей стране", – цитирует Интерфакс заявление Сержа Саргсяна, распространенное его пресс-службой.

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ акции протеста в Армении на freedomrussia.org

Несколько минут назад из Ереванского СИЗО освобождены оппозиционные депутаты Никол Пашинян, Сасун Микаелян и Арарат Мирзоян. Лидер протестного движения, требующего отставки премьер-министра Сержа Саргсяна, Никол Пашинян заявил, что о результатах переговоров с вице-премьером Кареном Карапетяном он будет говорить на сегодняшнем митинге. На вопрос, как он считает, почему его освободили, Пашинян ответил: «Потому что произошла смена власти, власть перешла к народу». Пашинян присоединился к демонстрантам на проспекте Тигран Мец.



Никол Пашинян, выступая перед собравшимися на площади Республики демонстрантами, сообщил, что «победный митинг» начнется там же в 18:30. Он объяснится, что в последние 24 часа был в полной изоляции и ему необходимо время, чтобы ознакомиться со всей информацией.

Ранее в видеопосте на Facebook оппозиционный депутат Лена Назарян передала подробности встречи Пашиняна со спикером парламента Ара Баблояном. По ее словам, спикер парламента Ара Ббалоян предлагал сесть за стол переговоров с условием, что не должно быть давления улицы, однако Пашинян «очень четко» заявил ему, что переговоры могут быть только по вопросу отставки премьер-министра Сержа Саргсяна и что никто от имени их движения не может выступить с заявлением, призывающим людей уйти с улиц.

Согласно сообщению Министерства обороны Армении, присоединившиеся к протестному шествию молодые люди в военной форме являются военнослужащими миротворческой бригады Вооруженных сил Армении. В своем сообщении Минобороны «строго осуждает участие группы военнослужащих миротворческой бригады ВС РА в собрании, организованном в Ереване 23 апреля в нарушение установленного законом порядка». В ведомстве отмечают, что в отношении этих военнослужащих в установленном законом порядке будут применены самые строгие меры ответственности.

В третьем по величине города Армении, Ванадзоре, бастуют работницы местной швейной фабрики «Глория». Сотни студентов ереванских вузов объявили забастовку и вышли на улицы. Студенты вышли на шествие в центре Еревана. Движение на ряде центральных улиц армянской столицы парализовано.

Сотни граждан, рассредоточившись в разных районах города, вновь вышли на улицы Еревана в понедельник утром, чтобы блокировать улицы и перекрывать движение городского транспорта в рамках объявленной задержанным полицией лидером оппозиции Николом Пашиняном кампании мирного гражданского неповиновения. На многолюдном митинге оппозиции накануне его участники условились проводить мирные акции гражданского неповиновения каждый день, начиная с 8:15 утра, а каждый вечер в 19:00 собираться на площади Республики вне зависимости от того, кто и сколько человек будут задержаны полицией или арестованы.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube






Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *