Опубликовано: 02.05.2018 16:24

Армения: Забастовка и акции протеста 02 мая 2018 года Прямой эфир / Трансляция

Выборы нового премьер-министра Армении могут состояться 8 мая - на этот день назначено специальное заседание парламента. Об этом говорится в заявлении его спикера Ара Баблояна, распространенном информационными агентствами в среду днем. Имена возможных кандидатов в тексте не указаны. Назначенное на среду заседание парламента Армении не состоялось из-за проходящих в Ереване акций протеста. Сообщалось, что многие депутаты не смогли попасть в здание, а оппозиция заседание бойкотировала.



1 мая законодатели проголосовали против кандидатуры лидера оппозиции Никола Пашиняна в качестве следующего премьер-министра. После этого он призвал к всеобщей акции протеста, на которую вышли тысячи человек. В Ереване перекрыты дороги, заблокировано метро и входы в ряд правительственных зданий. Пашинян призвал своих сторонников не применять насилие и действовать в рамках закона.

Сегодня с утра в Ереване перекрыты в нескольких местах проспекты Ачаряна и Мясникяна, После 9:00 на этих улицах почти не было заметно движения транспорта, за исключением карет скорой помощи и автомобилей МЧС, десятки граждан пешком двигались к центру города. На перекрытых перекрестках граждан, требующих от активистов разблокировать улицу, в основном не было, а шедшие на работу пешком граждане в беседах с Радио Азатутюн выражали солидарность с протестующими. Перекрыта улица Абовяна на пересечении с улицами Корюна и Саят-Нова. Заблокировавшие перекрестки студенты заверяли, что многие преподаватели также присоединились к забастовке, а в аудиториях вузов занятия практически не проводятся.

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ акции протеста в Армении на freedomrussia.org

После того как республиканское большинство в парламенте проголосовало против избрания Никола Пашиняна на должность премьер-министра Армении, лидер протестного движения Никол Пашинян вечером на многолюдном митинге на площади Республики в Ереване призвал своих сторонников с завтрашнего дня возобновить тотальные акции гражданского неповиновения. «С 8:15 утра должны начаться тотальная забастовка, перекрытие улиц, метро, аэропорта, межгосударственных и межобластных трасс и вообще всего, что можно перекрыть», - заявил Никол Пашинян.



По словам Пашиняна, в отличие от предыдущих дней, активистам движения уже не надо будет извиняться перед гражданами за причиненные им неудобства. «Потому что оставшихся недовольных действиями активистов граждан можно будет сосчитать на пальцах: Армен Ашотян, Ара Баблоян, Ваграм Багдасарян и т. д.», - заявил он. Он также призвал своих сторонников оставаться верными мирным принципам движения. Пашинян призвал полицию отложить дубинки и щиты и присоединиться к народу. Он также пригласил всех своих сторонников завтра вечером в 19:00 вновь собраться на митинг на площади Республики.

В своей речи на площади Пашинян поблагодарил фракции блоков «Елк» и «Царукян» за поддержку, а также депутатов фракции АРФ «Дашнакцутюн», которые проголосовали за его кандидатуру. Он также упомянул имя бывшего губернатора Ширакской области, бывшего заместителя директора СНБ, генерала Феликса Цолакяна, который единственный из фракции РПА проголосовал за него. Пашинян вновь заявил, что настаивает на том, чтобы Республиканская партия передала власть «кандидату от народа». По его словам, после сегодняшнего своего шага РПА себя «маргинализировала» и с ней теперь можно говорить только о ее политических «похоронах».

Поезд Гюмри-Ереван сегодня не действует: протестующие перекрыли железнодорожные пути. Об этом Радио Азатутюн сообщили в пресс-службе компании «Южно-Кавказская железная дорога». По словам пресс-секретаря компании Вардана Алояна, в разных районах республики, особенно в городах и пригородах, в том числе в Гюмри, протестующие перекрыли железнодорожные пути. Алоян отметил, что пока неясно, будет ли сегодня работать поезд по маршруту Ереван-Тбилиси. По его словам, их работники не объявляли забастовку, просто некоторые сотрудники из-за перекрытых путей не смогли дойти до работы.

Протестующие перекрыли все улицы в Гюмри. Около 300 работников локомотивного депо Гюмри объявили забастовку и присоединились к протестующим. Сегодня с 8:30 утра граждане начали сидячий пикет у входа в здание областной администрации Ширакской области, не разрешив сотрудникам войти внутрь. Отметим, что до сих пор вход в здание остается заблокированным. Отметим,что около 300 работников гюмринской структуры компании «Южно-Кавказская железная дорога» объявили забастовку и присоединились к протестующим. Протестующие перекрыли также межгосударственную дорогу, связывающую Армению с Грузией.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube






Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *