Опубликовано: 09.05.2018 22:17

Глава администрации путина Вайно своровал у России полмиллиарда на новый дворец: Мафия в Кремле

ЦУР выяснил, что Антон Вайно и его окружение любят дарить и получать в подарок дома и земли. По крайней мере, судя по декларации, денег на приобретение шикарных домов главе администрации президента требуется совсем немного



Пока Владимир Путин готовится к четвертой инаугурации, глава его администрации уже готов отметить очередное новоселье. Корреспондент Центра управления расследованиями Олег Ролдугин осмотрел новую резиденцию Антона Вайно на Клязьминском водохранилище и заодно посчитал ее экономику, основываясь на цифрах, только что задекларированных кремлевским чиновником, и его декларациях прошлых лет. Цифры не бьются — по их расчетам, полмиллиарда из потраченных на новый дом рублей имеют необъяснимое происхождение.

Недалеко до Таллина

К своим 46 годам уроженец Таллина Антон Вайно сделал образцовую карьеру в Москве. Окончил МГИМО, устроился в МИД, едва преодолев 30-летний рубеж, уже готовил протокольные мероприятия для Путина.

Карьера стремительная, но не удивительная. Как рассказали бывшие коллеги Антона Вайно, едва тот появился в Кремле, его стали воспринимать как креатуру тогда уже опального Бориса Березовского, на которого в 90-е годы работал отец чиновника. Впрочем, сам молодой бюрократ всегда отрицал любую зависимость от Семьи. Причем от собственной тоже. Если в первое время над Вайно еще подшучивали, вспоминая, что его дед в советские годы возглавлял ЦК Компартии Эстонии, то вскоре перестали: после того как на дне рождения одного своего коллеги в Кремле он резко заявил, что у всех коммунистов руки по локоть в крови и он не хочет иметь с такими людьми ничего общего. Впрочем, кое-что общее осталось.

Как выяснил журналист Сергей Канев, в августе 2012 года супруга Вайно Елена Шуленкова стала собственником трехэтажного особняка в Барвихе (коттеджный поселок «Речное») площадью 770,1 кв. м, один только участок под которым стоил минимум $3 млн. Но в том же году спешно имение продала.

Как стало известно ЦУРу, первым владельцем особняка была Евгения Цыплакова, которая в том же 2012 году пару недель руководила ООО «Аргумент», одной из компаний Евгении Васильевой. Той самой, из Минобороны.
После того как осенью 2012 года Васильевой предъявили обвинения в мошенничестве и следствие принялось арестовывать все ее ценности и квадратные метры, Вайно вдруг срочно стали искать покупателя на свою только что приобретенную у знакомой Васильевой виллу. Сложно сказать, насколько пригодились связи старого эстонского коммуниста, но покупателем коттеджа его внука оказалась уроженка Таллина 64-летняя Татьяна Ежевская, по информации Сергея Канева, жена брата бывшего министра сельскохозяйственного машиностроения СССР, который вместе с Карлом Вайно заседал еще в Верховном Совете СССР.

Особняк Вайно продали Ежевской, видимо, по какой-то совсем символической цене. Во всяком случае, деньги, полученные от его продажи, в декларации чиновника не отражены. Равно как и деньги, которые изначально потребовались Вайно на его покупку. Словно знакомая Васильевой этот особняк им подарила. Кстати, партнер и патрон Евгении Васильевой Анатолий Сердюков сегодня входит в правление Ростеха. Членом наблюдательного совета этой госкорпорации был до недавних пор Антон Вайно.

«Папа, мне Pagano»

Следующий дом у Антона Вайно появился совсем скоро. Чтобы вопрос, откуда деньги на новоселье, уже ни у кого не возникал, весной 2014 года его отец, вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами АвтоВАЗа (входит в альянс Renault Nissan и Ростеха), подарил сыну двухэтажный «сруб» под Мытищами (454,2 кв. м) со всеми удобствами.

Участок, правда, оказался невелик — всего 28 соток, зато над домом, по информации ЦУРа, поработала итальянская мануфактура Pagano (проект и результат можно подробно рассмотреть на их сайте) в сотрудничестве с российским архитектором Ярославом Ковальчуком (фото дома размещено на главной странице сайта его архитектурного бюро).

«В домах Pagano, которые можно встретить в самых райских уголках земного шара, проживают крупные политики и именитые спортсмены, их выбирают звезды шоу-бизнеса и владельцы успешных компаний. Поговаривают, что именно такие дома предпочли, например, Сильвио Берлускони, а также семейство дочери Бориса Ельцина, — описывались дома от Pagano в Пирогово в приложении „Коммерсантъ Дом“. — Основной конструктивный элемент — массивные балки из клееного бруса (изготавливаются из древесины хвойных пород). А для облицовки используется ироко — африканское красное дерево, которое после обработки приобретает благородную густую темную окраску и выраженную фактуру».

Компания продвигает концепцию «стеклянного дома», открытого окружающей природе: с одной стороны деревянные особняки вписаны в пейзаж, с другой — панорамное остекление делает этот пейзаж главным элементом интерьера.
Ценник Pagano начинается от $5 тыс. за квадратный метр. То есть, вместе с землей подарок сыну должен был обойтись папе минимум в $4 млн.

Резидент и его первая резиденция

Новое местожительство Вайно имело ряд преимуществ перед рублевским. Дом расположился почти на самом берегу Клязьминского водохранилища, у бухты Тихой, на территории «клуба для состоятельных любителей активного образа жизни» «Пирогово».

В клубе действует пропускная система. Годовой членский билет для гольфистов стоит 240 тыс. рублей. Заглядывают сюда и яхтсмены. А еще теннисисты, хоккеисты, керлингисты, футболисты, биатлонисты и любители йоги. Как сказано на сайте курорта «Пирогово», «сюда приезжают за отдыхом на природе, за адреналином парусных гонок, за конными прогулками и интереснейшим общением — без галстуков и без заборов. Здесь есть яхт-клуб, гольф-поле, теннисные корты и футбольное поле, хоккейная площадка, два ресторана. Если человек начинает испытывать необходимость в поездках в „Пирогово“, то рано или поздно он остается здесь жить».

Здесь уже остался жить хозяин курорта — владелец «Мытищинской ярмарки» Александр Ежков (также курорт принадлежит бывшему собственнику земли под дворцом Игоря Шувалова в Заречье — группе «Гута»). Тут же поселился министр промышленности Денис Мантуров и его отец. Между Мантуровыми достраивается особняк, записанный на компанию «Грин-Виладж», которой владеет фонд A&NN Investments миллиардера Александра Мамута. Один из своих домов Мантуров уступил другу Мамута, владельцу «Ведомостей» Демьяну Кудрявцеву. Ближе к лесу разместился Сергей Куликов, топ-менеджер Ростеха, хороший знакомый семей Мантурова и Вайно.

Над проектами жилых домов курорта работают лучшие архитекторы, как российские (Тотан Кузембаев, Александр Бродский, Владимир Плоткин, Николай Лызлов, Юрий Авакумов), так и зарубежные (гонконгский архитектор Гэри Чанг и голландец Эрик Ван Эгераат). Обладателей здешних особняков, или резиденций, в «Пирогово» называют резидентами:



— Наши резиденты — как одна семья. Часто вместе все собираются в клубном доме, где у нас ресторан «Домино», устраивают различные мероприятия.

Разнообразные мастер-классы и танцевальные вечера, йога, живопись пастелью для женщин и хоккейные турниры для мужчин. Одно из популярных мероприятий — актуальный в условиях западной изоляции собственный саммит, которое проходит каждую осень. С поправкой на национальные традиции его еще называют алкосаммит. Или «Самогонный Давос», в котором принимают участие лучшие производители (и потребители) отечественного продукта.

— Пироговский самогон вообще очень ценится, — гордятся в клубе и показывают ресторанный аппарат для перегонки спирта и бочку, в которой для Вайно и других резидентов настаивается отменный клубный виски.

Если говорить о ценах и ассортименте в здешнем ресторане, который находится в 80 метрах от особняка, подаренного папой чиновнику, то на завтрак главе кремлевской администрации тут подадут манную кашу с лесными ягодами за демократичные 390 рублей, а на ужин — рибай-стейк с баклажанами в карамели из самбуки уже за 3490 рублей. У ресторана большая винная карта с хорошим выбором вин, включая, например, Chateau Margaux урожая классически удачного 1996 года по 149 тыс. рублей за бутылку. Есть и своя сигарная комната с достойным выбором сигар ценой от 3900 рублей.

Между резиденциями и гольф-полем практически нет заборов, только живые изгороди, между домами шмыгают ежи, скачут зайцы и белки. По дорожкам разгуливают специально разведенные фазаны. Строится конюшня. Говорят, что забредает даже лось, а в планах — завести своих оленей. Зимой тут постреливают — это проходят соревнования между резидентами и их гостями по биатлону. А лето резиденты предпочитают проводить на воде — на собственных яхтах, которые припаркованы у местного понтонного причала.

План В

Активный отдых, стрельба и шумные саммиты соседей тяготили таллинца Вайно. Дом в связи с быстрым ростом аппаратного веса чиновника казался ему тесноват. И год назад он от него избавился. Теперь там идут ремонтные работы: очевидно, новому хозяину не приглянулся кремлевский дизайн. Этой недвижимостью, согласно выписке из Росреестра, владеет Виктор Евгеньевич Григорьев. Полный тезка нового резидента был первым замдиректора «Оборонпрома», а сегодня возглавляет совет директоров «НК-банка». Любопытно, что членом совета директоров того же Национального космического банка на протяжении несколько лет был Виктор Смирнов, сосед Владимира Путина по дачному кооперативу «Озеро».

Впрочем, Антон Вайно тоже на улице не остался. Во-первых, на имя его жены и сына Саши записана 155,5-метровая квартира на четвертом этаже дома в Большом Тишинском переулке (рыночной стоимостью около 100 млн рублей), которую чиновник получил от Управления делами президента. Во-вторых, у него самого есть квартира лишь немного поменьше. А в-третьих, в том же самом «Пирогово» он построил себе новый особняк, лучше прежнего, в уединенном месте, в лесу у самой воды.

Судя по архивным спутниковым снимкам, строительство нового особняка началось еще четыре года назад. То есть, получается, с самого начала подаренный папой дом Антон Вайно расценивал как временное или инвестиционное пристанище. Начиная с 2015 года, участок, на котором подрастала новая вилла, он декларировал как находящийся «в пользовании». Договор аренды 60 соток он заключил на 99 лет. В сентябре прошлого года выкупил их уже в полную собственность. А заодно приобрел и 57 соток по соседству.

20 апреля на кадастровый учет была занесена стоящая на участке Вайно двухэтажная хозяйственная постройка (гараж и помещение для охраны) площадью 214,5 кв. м, но в выписке из Росреестра от 24 апреля ее собственник скромно не указан. При этом само основное здание на кадастровой карте пока не обозначено вообще. Площадь фундамента под особняком Вайно — около 700 кв. м, а жилая площадь будет, очевидно, уже свыше 1000 кв. м (плюс большая открытая терраса).

Судя по отсутствию стройтехники и рабочих, строительство и отделка особняка уже завершены. Ландшафтный дизайн с каменной лестницей, спускающейся к воде, собственным причалом и беседкой на берегу — тоже. Пока Владимир Путин в очередной раз готовится занять свой старый кабинет, глава его администрации занимается очередным новосельем.

Задача со всеми неизвестными

За прошлый год Антон Вайно задекларировал доход 256 млн рублей, включая прибыль от продажи особняка Pagano. В той же декларации чиновник оговорился, что средства от продажи старой недвижимости он потратил на приобретение 118 соток земли.

Что-то не сходится. По информации компании «ГУТА-Девелопмент», которая занимается реализацией резиденций в «Пирогово», прибрежный участок 50 соток стоит $3 млн. Это значит, два участка Вайно должны были обойтись ему в $7 млн. Уже вдвое больше, чем чиновник выручил от продажи папиного подарка. Плюс особняк встал ему не меньше $5 млн.

Возникает вопрос: где Антон Вайно мог взять дополнительные полмиллиарда рублей? Попробуем за него на него ответить.

Кредит сразу отметаем — о нем нет упоминания в декларации Вайно, да и ни один нормальный банк не даст полмиллиарда в ипотеку физическому лицу с таким скромным по пироговским меркам доходом (в последнее время — лишь по 10 млн рублей в год). Не рассматриваем и возможность взяток этому чрезвычайно высокопоставленному лицу. Или какие-то неучтенные бонусные выплаты в Кремле, многократно превышающие его зарплату. Или новый транш помощи от папы: уже первый транш должен был разорить папу, а тут подарок втрое больше. Ведь согласно только последнему открытому годовому отчету АвтоВАЗа за 2016 год, на зарплаты и премии всех 13 членов правления ушло 260 млн рублей. В среднем выходит по 20 млн рублей на управленца. Неплохо, но на особняк в элитном гольф-клубе все равно не хватит.

Другие, кажущиеся более реалистичными варианты тоже не подходят.

Вариант первый. С покупкой недвижимости могли помочь жена или сын. Ответ неверный. Они официально бизнесом не занимаются. Сыну Саше прошлой осенью только исполнилось 18. А доход Елены Шуленковой за прошлый год — 5,7 млн рублей. Сто лет пришлось бы ее зарплату копить.

Вариант второй. Клуб «Пирогово» расщедрился и продал недвижимость видному государственному деятелю с большим персональным дисконтом. И снова неверный ответ. Это можно рассматривать как дачу взятки должностному лицу в натуральной форме. Со всеми вытекающими кадровыми и уголовными последствиями.

Получается, что элементарная задача на сложение и вычитание не имеет правильного решения. Точнее правильное решение невозможно из-за неправильных условий задачи. Но это и неважно: какие же органы и службы осмелятся искать несоответствия и неточности в декларации одного из самых влиятельных чиновников страны?

В администрацию президента РФ за разъяснениями ЦУР даже обращаться не стал: ей сейчас не до таких мелочей в преддверии четвертой инаугурации Владимира Путина и последующих кадровых изменений в АП и правительстве.

Оригинал



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube






Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *