Опубликовано: 28.05.2018 21:26

Бессрочная голодовка Олега Сенцова за свободу украинских политзеков: Фильм Процесс

"Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии города Лабытнанги, объявляю бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ. Разом та до кiнця! Слава Україні!"



Сегодня 28 мая 2018 года пятнадцатый день бессрочной голодовки Олега Сенцова. Кинорежиссер, приговоренный к 20 годам строгого режима по сфабрикованному "делу крымских террористов", требует свободы не для себя, а для всех украинских политзаключенных в России. Он намерен идти до конца. Голодовку солидарности с Сенцовым с 23 мая держит украинский солдат Александр Шумков в брянском СИЗО, с 28 мая - российский политзек Станислав Зимовец в волгоградской колонии. С 19 марта частичную голодовку в СИЗО проводит крымский политзек Владимир Балух.

41 год, житель аннексированного Симферополя. Кинорежиссер. Осужден российским судом к 20 годам строгого режима по сфабрикованному делу о терроризме. Отбывает срок в ямальской ИК-8 "Белый медведь" в городе Лабытнанги за полярным кругом. 16 марта двоюродная сестра политзека Наталья Кочнева (Каплан) сообщила, что здоровье Сенцова ухудшается. "Пришло письмо от Олега. Передает всем привет и уверяет, что у него все нормально. Хотя при этом пишет, что у него крошатся зубы и выпадают волосы. Отмечает, что там здоровье теряется медленно, но безвозвратно", - написала она.



«„Процесс“ — фильм, сделанный выпускником Школы документального кино Марины Разбежкиной Аскольдом Куровым. Это автор, чьи работы уже неоднократно были на „Артдокфесте“, и его „Ленинленд“, и „Дети 404“, и „25 сентября“. Картина продюсировалась Германией, Эстонией и Украиной. В какой-то степени я бы ее охарактеризовал манифестом: она не вполне относится к разряду креативной документалистики, это скорее картина-событие, картина-жест.

Из фильма „Процесс“ совершенно очевидно, что Сенцов является символической жертвой, нежели человеком, совершившим реальное преступление. Когда Европейская киноакадемия попросила кинематографистов выступить в поддержку Сенцова, я записал видеообращение, в котором говорилось следующее: на то, что краснодонцы, „Молодая гвардия“, считаются в итоге героями, а не преступниками, повлияло дальнейшее развитие истории. Хотя в принципе они занимались бойкотом оккупационной власти. Но когда оккупационные власти потерпели в этой войне поражение, молодогвардейцы стали героями. Сенцов — даже если бы он совершал те поступки — при определенном ходе истории обречен стать таким же национальным героем».



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube






Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *