Опубликовано: 04.06.2018 20:17

Украинские политические заключенных в путинских тюрьмах: 04 июня 2018 года 21:00 Мск Трансляция

RADIO SVOBODA
RADIO SVOBODA

Из журналистов - в политзаключенные? Эфир в 21:05.



Об украинских заключенных в российских тюрьмах - Роман Цимбалюк, Марк Фейгин, Виктор Гиржов

Украинский режиссер Олег Сенцов не призывает никого присоединяться к объявленной им голодовке. Он также не знал, что в России, на Украине и еще в десятках стран прошла глобальная акция в его поддержку. Об этом Радио Свобода сегодня рассказал режиссер Аскольд Куров, посетивший Сенцова в российской колонии.

Прямая трансляция - Видеозапись передачи

Куров уточнил, что его украинский коллега не жалуется на условия содержания в колонии и на ее администрацию. Вопрос возможного принудительного кормления Сенцова и других мер воздействия в беседе не поднимался.

По словам Аскольда Курова, в колонии Сенцов много читает и выписывает "Новую газету", номера которой получает с задержкой в несколько недель. Он также работает над сценариями и уже написал книгу рассказов и роман.

Сегодня Олега Сенцова в колонии посетил его адвокат Дмитрий Динзе. Подробности их беседы будут известны позже.

Аскольд Куров снял фильм "Процесс", посвященный делу Сенцова. Картина открыла "Артдокфест" в декабре минувшего года.

Олег Сенцов был задержан в аннексированном Россией Крыму в 2014 году. В августе 2015 года российский суд признал его виновным в подготовке терактов на полуострове и приговорил к 20 годам тюрьмы. 14 мая он объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских узников в России.

Мосгорсуд приговорил к 12 годам колонии строгого режима украинского журналиста Романа Сущенко, арестованного в России в 2016 году по обвинению в шпионаже. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода из зала суда.

Прокуратура требовала для обвиняемого 14 лет лишения свободы. Адвокат украинца Марк Фейгин заявил, что приговор будет обжалован.

Ранее адвокат Сущенко не исключил вероятности его обмена на арестованного недавно в Киеве главного редактора агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. Украинские власти обвиняют его в государственной измене и проведении подрывной информационной деятельности против Украины.

Роман Сущенко работал корреспондентом агентства "Укринформ" во Франции. В 2016 году он приехал в Москву с частным визитом. Там его задержали, а впоследствии обвинили в шпионаже. По версии ФСБ, Сущенко – сотрудник Министерства обороны Украины, а в Москве он якобы собирал информацию о работе российских военных и Росгвардии.

Сущенко обвинения отвергает. Министерство иностранных дел Украины назвало дело против Романа Сущенко сфальсифицированным.

Росфинмониторинг заблокировал перевод средств на счет украинца Павла Гриба, обвиняемого Россией в "содействии террористической деятельности". Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил его отец Игорь Гриб.

"Долго мы требовали от администрации СИЗО разрешить Павлу покупать за собственные средства жизненно необходимые лекарства и продукты питания, – написал он. – И вот новый "ход" российской стороны. Другого слова, кроме как издевательство, трудно подобрать. Как выдержит больной организм после 9,5 месяцев содержания под стражей, отсутствия лекарств и обычной чистой питьевой воды – неизвестно".

На официальном сайте Росфинмониторинга Павел Гриб включен в "перечень террористов и экстремистов", что по российским законам является достаточным основанием для ограничений по банковским счетам.

19-летний украинский студент пропал в сентябре 2017 года на территории Белоруссии. Позднее его нашли в краснодарском СИЗО. Грибу предъявили обвинение в содействии терроризму. Следствие считает его приверженцем "радикальных националистических взглядов" и членом запрещенной в России экстремистской организации УНА-УНСО. По версии СК, Гриб склонял свою знакомую, жительницу Краснодарского края, взорвать самодельную бомбу на выпускной линейке в сочинской школе №26.



Ранее вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко назвала фамилии пяти украинцев, находящихся в российских тюрьмах, которых Киев хотел бы обменять на россиян, арестованных на Украине. В списке есть и Павел Гриб.

Ситуацию с украинскими заключенными в российских тюрьмах обсуждают журналисты Роман Цимбалюк, Виктор Гиржов, юрист Марк Фейгин.

Эфир программы "Грани времиени" - в 21:05.

Ведущий - Владимир Кара - Мурза - старший.

Лицом к событию
Лидер в той или иной сфере общественной жизни - человек известный и информированный - под перекрестным огнем вопросов журналистов
В эфире: ежедневно в 19:05
повтор: в 23:05 и на следующий день в 08:05
Ведущие: Елена Рыковцева и Михаил Соколов.

Последние передачи и видео Радио Свобода в плейлисте (Обновление)

Не все люди мыслят одинаково. Есть разные точки зрения, многие из них - в "Гранях времени". Ведущий Владимир Кара-Мурза предлагает соглашаться, уточнять, дополнять и спорить, сделать программу дискуссионным клубом.
В эфире: с понедельника по пятницу в 21:00

Новинка - Телеканал Настоящее Время Прямой эфир

Радио Свобода Слушать и Смотреть Прямой эфир 24/7 Live

Новинка - Телеканал Настоящее Время Прямой эфир

Радио Свобода/Свободная Европа ставит своей задачей распространение ценностей демократии и гражданского общества, обращаясь к аудитории тех стран, в которых свобода прессы либо запрещена или ограничена властями, либо пока не стала нормой жизни общества. Журналисты Радио Свобода/Свободная Европа предоставляют обществу то, чего оно не может узнать из местных средств информации. Это - новости без цензуры, аргументированный и ответственный обмен мнениями, открытое и честное обсуждение проблем.

+ Слушать - Радио Свобода:


Последние передачи и видео телеканала Настоящее Время в плейлисте (Обновление)

Исходя из убеждения, что первым требованием демократии является информированность граждан, основываясь на шестидесятилетнем опыте своей деятельности -
Радио Свобода/Свободная Европа сообщает объективные, проверенные новости, проводит анализ событий и обсуждение внутриполитических и международных проблем, решение которых необходимо для успешных демократических преобразований в условиях свободного рынка.
Радио Свобода/Свободная Европа содействует укреплению гражданского общества, рассказывая об опыте применения демократических ценностей в других странах.
Радио Свобода/Свободная Европа противодействует этнической, расовой и религиозной нетерпимости, поддерживает и развивает взаимопонимание между людьми.
Радио Свобода/Свободная Европа стремится подавать пример объективности и профессионализма местным средствам информации, содействует обучению и росту мастерства журналистов, формированию их независимой позиции, развивает партнерские отношения с местными средствами информации.
Радио Свобода/Свободная Европа поощряет укрепление связей между демократическими государствами мира и странами, для которых оно работает.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube






Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *