Опубликовано: 20.09.2018 21:06

Массовая бойня в Кабардино-Балкарии — путинская Россия трещит по швам: 20 сентября 2018 года 21:00 Мск Трансляция

RADIO SVOBODA
RADIO SVOBODA

Кабардино-Балкария: взорвет ли история современность? Эфир в 21:05



Обсуждают Сергей Арутюнов, Григорий Шведов, Вадим Дубнов

В Кабардино-Балкарии в минувшие вторник и среду произошли беспорядки, связанные с годовщиной Канжальской битвы 1708 года, которая до сих является предметом межнациональных споров. 18-19 сентября они привели к столкновениям, в которые вмешались подразделения Росгвардии. Они силой разгоняли участников конфликта и распылили газ.

Как сообщал портал "Кавказ.Реалии", 18 сентября жители республики отмечали 310-летие победы кабардинцев в Канжальской битве. В честь этого кабардинцы совершили конное восхождение на гору Канжал. Однако жители балкарского села Кенделен не давали конникам проехать. Когда начались стычки, в противостояние вмешался ОМОН, передает "Кавказ.Реалии". Несколько человек получили травмы.

Прямая трансляция - Видеозапись передачи

На следующий день у здания регионального правительства Нальчике прошел стихийный митинг, организованный кабардино-балкарской общественной организацией "Хабзэ". Его участники потребовали от властей разобраться в конфликте, который возник в Кенделене, и разошлись только после беседы с министром по делам национальностей Кабардино-Балкарии Анзором Курашиновым.

"Кавказский узел" сообщает о задержании двоих участников митинга, которых позднее отпустили. В социальных сетях распространялась информация о десятках задержанных во время событий 18-19 сентября

Считается, что Канжальская битва произошла в 1708 году, когда войска Крымского хана совместно с османами попытались покорить кабардинцев, чтобы потребовать с местных князей больше дани. В результате крымско-османские силы потерпели поражение и отступили. Утверждается, что эта победа позволила черкесам сохранить некоторую независимость от крымского хана. Многие представители балкарского народа считают, что важность Канжальской битвы переоценена, или что ее не было вовсе.

Десять лет назад во время конного пробега в честь 300-летия Канжальской битвы также произошел конфликт между его участниками и жителями села Кенделен. Конникам не давали проехать несколько дней. Тогда эскалацию напряженности осудили кабардино-балкарские общественные организации.

Опасность межнациональной эскалации в Кабардино – Балкарии из-за различных оценок давно прошедших исторических событий обсуждают журналист, правозащитник Григорий Шведов, историк Сергей Арутюнов, обозреватель «Эха Кавказа» Вадим Дубнов.

Эфир программы "Грани времени" - в 21:05

Ведущий - Владимир Кара - Мурза - старший

Лицом к событию
Лидер в той или иной сфере общественной жизни - человек известный и информированный - под перекрестным огнем вопросов журналистов
В эфире: ежедневно в 19:05
повтор: в 23:05 и на следующий день в 08:05
Ведущие: Елена Рыковцева и Михаил Соколов.



Последние передачи и видео Радио Свобода в плейлисте (Обновление)

Не все люди мыслят одинаково. Есть разные точки зрения, многие из них - в "Гранях времени". Ведущий Владимир Кара-Мурза предлагает соглашаться, уточнять, дополнять и спорить, сделать программу дискуссионным клубом.
В эфире: с понедельника по пятницу в 21:00

Новинка - Телеканал Настоящее Время Прямой эфир

Радио Свобода Слушать и Смотреть Прямой эфир 24/7 Live

Новинка - Телеканал Настоящее Время Прямой эфир

Радио Свобода/Свободная Европа ставит своей задачей распространение ценностей демократии и гражданского общества, обращаясь к аудитории тех стран, в которых свобода прессы либо запрещена или ограничена властями, либо пока не стала нормой жизни общества. Журналисты Радио Свобода/Свободная Европа предоставляют обществу то, чего оно не может узнать из местных средств информации. Это - новости без цензуры, аргументированный и ответственный обмен мнениями, открытое и честное обсуждение проблем.

+ Слушать - Радио Свобода:


Последние передачи и видео телеканала Настоящее Время в плейлисте (Обновление)

Исходя из убеждения, что первым требованием демократии является информированность граждан, основываясь на шестидесятилетнем опыте своей деятельности -
Радио Свобода/Свободная Европа сообщает объективные, проверенные новости, проводит анализ событий и обсуждение внутриполитических и международных проблем, решение которых необходимо для успешных демократических преобразований в условиях свободного рынка.
Радио Свобода/Свободная Европа содействует укреплению гражданского общества, рассказывая об опыте применения демократических ценностей в других странах.
Радио Свобода/Свободная Европа противодействует этнической, расовой и религиозной нетерпимости, поддерживает и развивает взаимопонимание между людьми.
Радио Свобода/Свободная Европа стремится подавать пример объективности и профессионализма местным средствам информации, содействует обучению и росту мастерства журналистов, формированию их независимой позиции, развивает партнерские отношения с местными средствами информации.
Радио Свобода/Свободная Европа поощряет укрепление связей между демократическими государствами мира и странами, для которых оно работает.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube






Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *