Опубликовано: 04.10.2018 22:40

Распад России начался: Бойня в Магасе — Диктатор Кадыров грозит Ингушетии войной



Ингушетия сегодня: На данный момент на митинге собралось около 40 тысяч человек. Митинг объявлен организаторами бессрочным в связи с тем, что сразу же после заседания к собравшимся вышли пятеро депутатов, которые заявили, что на заседании против ратификации соглашения проголосовали 15 депутатов из 24 присутствовавших, 4 бюллетеня были испорчены, и 5 депутатов проголосовали «за». Но при подсчете голосов счетная комиссия фальсифицировала результаты голосования и запротоколировала, что за ратификацию проголосовали 17 человек, 4 бюллетеня испорчены, 3 депутатов проголосовали «против». В связи с этим депутаты заявили, что составят заявление в соответствии с регламентом парламента, и завтра этот вопрос должен быть рассмотрен вновь. Ещё раз повторяю, что митинг объявлен бессрочным. Организаторы созывают каждого жителя Ингушетии прибыть в г. Магас.

В столице Ингушетии Магасе продолжаются протесты против договора о границе с Чечней, на митинге уже собралось около 40 тысяч человек. По данным Telegram-канала, выдвигавшуюся в Магас колонну росгвардейцев-неингушей из пяти автобусов, вероятно, для разгона митинга и подавления протеста, не пропустил ингушский ОМОН на перекрестке, загородив въезд в Магас машинами и живым щитом.

Независимо от них два УАЗа, две "Газели" и два "Урала" подъехали к въезду в город со стороны Экажева, но толпа перегородила им дорогу и удерживала в течение полутора часов, далее колонна, переговорив с кем-то по рации развернулась и уехала в сторону Экажева. Даже приказ министра внутренних дел Ингушетии с требованием к омоновцам пропустить военных, ингушский ОМОН выполнять отказался, сообщает канал. Он также отмечает, что в Магасе из машин выгружают палатки, скамейки, что подтверждает намерение протестующих сделать. митинг бессрочным.

Глава Чечни Рамзан Кадыров пригрозил Ингушетии войной за отказ признать границу между двумя регионами. Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на заявление Кадырова на чеченском языке, сделанное в эфире ГТРК "Грозный". "Народ какой? - цитирует издание слова главы Чечни. - Не боится, когда не видит угрозы. Как только появится угроза, начинают колени дрожать у всех, а когда далеко, спокойно пишут, сидя на теплом диване... Не ведите пустых разговоров. По крайней мере - в адрес руководства Чеченской Республики и народа... Будет спрос".

"Ради Всевышнего, не создавайте себе проблем... - продолжил Кадыров. - Если воевать, то меня и это устраивает. Есть сила - поквитаюсь. Когда не будет силы - поквитайтесь... Надо будет - и благородство покажем, и щедрость. Но тот, кто ведет пустые разговоры, тот свое место найдет".

В четверг в парламентах Ингушетии и Чечни состоялись голосования о ратификации соглашения, устанавливающего границу между регионами. Документ подписали 26 сентября Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в присутствии полпреда Владимира Путина в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова. Если чеченский парламент единогласно ратифицировал соглашение, то Народное собрание Ингушетии на фоне массовых протестов приняло противоположное решение: 15 из 24 депутатов выступили против предусмотренной документом границы, а еще четверо испортили бюллетени. При этом Евкуров утверждает, что соглашение было ратифицировано.

На сайте самого Народного собрания информация об исходе голосования по состоянию на 20 часов мск все еще отсутствует. После обеда депутаты, выступившие, по их словам, против ратификации соглашения, заявили участникам акции протеста в Магасе, что в пятницу Народное собрание намеревается вновь рассмотреть этот вопрос, чтобы отменить нынешнее решение. "Неясно, чтó собираются отменять завтра депутаты, если сегодня большинство проголосовало против", - заметил "Кавказскому узлу" один из демонстрантов.

Накануне отрицательный отзыв на соглашение направил в парламент Конституционный суд Ингушетии. В документе за подписью председателя КС Аюба Гагиева, факсимиле которого поместили "Кавказ.Реалии", указывается, что вопрос пересмотра границ должен быть предварительно вынесен на региональный референдум. Несогласованный митинг против ратификации соглашения продолжается в Магасе с утра. Число участников акции незадолго до полудня оценивалось в 6 тысяч человек, в дальнейшем утверждалось, что протестующих до 10 тысяч.



К демонстрантам попытался выйти Евкуров, однако его встретили криками негодования. Некоторые начали бросать в главу региона бутылки. Охрана Евкурова открыла стрельбу в воздух из автоматов. Протестующие убедили своих товарищей не совершать провокационных действий. Силовики также не предпринимали попыток к разгону и задержаниям. Однако Евкуров был вынужден удалиться, так и не выступив перед собравшимися.

Вечером ряд участников акции в Магасе заявил о бессрочном протесте. Несколько десятков демонстрантов начали располагаться на ночь и призвали жителей региона прибыть в столицу и присоединиться к протестам. Митингующим привозят еду и необходимое для ночевки. Требование отставки Евкурова как официальный лозунг протестов не заявлялся. Тем не менее некоторые из демонстрантов заверили, что не уйдут с улицы, пока Евкуров не объявит об уходе с поста. Место акции огорожено "Уралами" силовиков.

Жители Ингушетии активно помогают участникам бессрочного митинга на площади в Магасе едой, деньгами и другими необходимыми вещами, рассказал участник акции, блогер Бекхан Хашагульгов. «Местные жители покупают все необходимое, подвозят, отправляют деньги на карту, предлагают свои средства. Здесь есть палатки для ночлега и для небольшой трапезы, коврики для молитвы, лавочки, ковры. Люди начали помогать с wi-fi, скинули в общие группы пароли для доступа из соседних магазинов. Все поддерживают митингующих и понимают, что решение, принятое властью в обход народа, - это неправильно, это многих объединило», - рассказал Хашагульгов. По словам активиста, у протестующих есть также необходимое оборудование - мегафоны и прожекторы для освещения. По его оценке, число протестующих на площади в Магасе исчисляется несколькими тысячами - периодически некоторые люди уходят, но прибывают новые, отметил он.

04 октября 2018, 22:30 - Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на фоне массовой акции протеста в Магасе подписал республиканский закон об установлении административной границы.

Десятки жителей Ингушетии остались на площади в Магасе на ночь, активисты продолжают выступления. Некоторые из протестующих объявили, что уйдут с площади только после отставки главы республики. Они потребовали проведения 5 октября внеочередного заседания Народного собрания Ингушетии, а также вынесения вопроса об утверждении соглашения на республиканский референдум и "немедленной отставки" главы республики.

Митингующие приняли резолюцию с требованием:
1. Проведения 05 октября 2018 года внеочередного Народного Собрания РИ, для рассмотрения сложившейся ситуации с утверждением Соглашения об установлении границ между Чесенской и Ингушской республиками, подписанный Кадыровым Р.А. и Евкуровым Ю.Б. 26 сентября 2018 года.
2. Вынесение вопроса об утверждении Соглашения об установлении границ на республиканский референдум.
3. Немедленной отставки Евкурова Ю.Б. с поста Главы Республики Ингушетия.

Народный сход в Магасе продолжается.
Люди приходят и сменяют друг друга. Волонтеры помогают с продуктами и водой.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube






Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *