Опубликовано: 06.10.2018 21:42

Бессрочный протест в Магасе: Ингушетия против передачи земель 06 — 07 октября 2018 года Хроника Онлайн



Народное собрание Ингушетии аннулировало результаты голосования по утверждению договора об административной границе с Чечней, передает «Интерфакс» со ссылкой на депутата республиканского парламента Сет-Салима Ахильгова. «Мы вновь обсудим этот договор, и будем повторно голосовать в понедельник», — сказал Ахильгов на митинге в центре Магаса. В свою очередь, в Народном собрании Ингушетии сообщили ТАСС, что не собираются пересматривать соглашение о границах регионах с Чечней.

При этом два депутата сказали агентству, что собрание планирует собраться и отменить предыдущее решение, но источник в парпламенте сообщил, что «депутаты не могут собраться просто так и провести на свое усмотрение заседание». «По регламенту им необходимо собрать совет депутатов, в который входят семь человек, — это председатели семи комитетов Народного Собрания. При их присутствии депутаты вносят идею проведения внеочередного заседания, и при одобрении совета рассматривается сразу повестка будущего заседания. Если ее утвердят, то заседание имеет силу. Но вечером руководитель аппарата сказал, что ни один депутат не был замечен в парламенте», — сказал источник.

Поганая власть обделалась и пошла на уступки народу:

Народное собрание Ингушетии аннулировало результаты голосования по утверждению договора об административной границе с Чечней, передает «Интерфакс» со ссылкой на депутата республиканского парламента Сет-Салима Ахильгова. «Мы вновь обсудим этот договор, и будем повторно голосовать в понедельник», — сказал Ахильгов на митинге в центре Магаса.

Власти Ингушетии согласовали проведение митинга в столице республики Магасе против соглашения о границе с Чечней. Об этом сообщается на сайте правительства республики. Разрешение действует с 8 по 15 октября при условии соблюдения федерального и республиканского законодательства о массовых мероприятиях, говорится в документе. В частности, акция может начинаться не раньше 7:00 и заканчиваться не позднее 22:00. На сайте указывается, что уведомление о митинге численностью до 5 тысяч человек подало региональное общественное движение Ингушетии "Совет тейпов ингушского народа". Цель мероприятия - отмена "незаконного соглашения" об установлении границы между Ингушетией и Чечней от 26 сентября 2018 года.

Протестующие против изменения границы Чечни и Ингушетии провели ночь на площади в Магасе, несмотря на холодную погоду. Женщины, участвующие в акции, отметили ее мирный характер. Акция протеста против изменения границы между Чечней и Ингушетией началась 4 октября. Она продолжается круглосуточно, вечером 5 октября на центральной площади Магаса остались ночевать, по разным данным, от 370 до более чем 1000 человек.

Протестующие требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова, который подписал соглашение с Чечней. Утром на площади продолжается сбор подписей против соглашения, сообщил Ахмед Бузуртанов, разместивший в 07.17 мск на своей странице в Facebook видео с места событий. Пользователь соцсети в своем обзоре пожаловался на работу местного телевидения. "Телевидение < ...> говорит, что здесь 20 человек собрались, и то все хулиганы", - отметил он, подчеркнув многочисленность участников акции.



На видео, снятом Бузуртановым, видна одна из палаток, установленных протестующими, люди, которые греются у костра. "Было холодно ночью, но, видите, братья не сдаются, всё ждут, когда всё завершится", - прокомментировал Ахмед Бузуртанов. Протестующие не испугались холода и дождя, отметила на своей странице в Facebook Изабелла Евлоева. "В предыдущие двое суток было очень холодно и сыро, особенно ночью. Но сегодня погода прояснилась, на улице солнечно и тепло, что не может не радовать участников акции протеста. Это очень символично. Такое чувство, что Всевышний испытал нас погодой, чтобы посмотреть, насколько мы хотим перемен, насколько нам важна целостность нашей республики", - написала Евлоева.

Женщины, сообщившие, что провели на площади уже вторую ночь, подчеркнули мирный характер акции. "Мы не для "щита" сюда зашли, а чтобы быть свидетелями того, что это мирная акция. Это далеко не митинг. Это мирная акция солидарности со своим народом", - говорит одна из них на видео, опубликованном сегодня в 08.38 мск на странице пользовательницы Facebook Азы Халухаевой. Сама Халухаева отметила, что главным требованием протестующих является сохранение прежних границ с Чечней, а не отставка Юнус-Бека Евкурова. "Мы смирились с тем, что у нас есть президент Российской Федерации < ...>. У нас не было претензий, что Путин назначил, хотя мы в душе хотели бы назначить человека, которого мы знаем, человека, который истоки нашего ингушского адата знает", - согласилась с ней одна из женщин. "У людей такое мнение сложилось, что этот человек нам уже не нужен < ...>. С нами он поступил подло", - говорит на видео другая участница протеста.

14 депутатов Народного собрания Ингушетии подписали обращение к председателю собрания с требованием аннулировать результаты голосования по закону о разделе границ с Чечней. Документ опубликован в телеграм-канале «Ингушетия_2018». В обращении депутаты указали, что из 24 присутствующих на заседании депутатов против принятия закона голосовали 13 человек, еще четверо испортили бюллетени. При этом опубликованные результаты выглядели так: «за» — 17, «против» — три, «испорчено бюллетеней» — четыре.

Я хочу сказать несколько слов в защиту своих коллег, теперь уже, наверное, бывших коллег. Их обвиняют в том, что они равнодушны к процессам, происходящим сегодня в нашем обществе, что они необъективно освящают события.
Да, есть среди них люди, которые продолжают работать в прежнем режиме, не знаю чем они руководствуются, возможно, нужда или ещё что-то, но таких абсолютное меньшинство.
Большинство из работников НТРК Ингушетия, приходят на работу и оставив свое рабочее место, вливаются в толпу митингующих: это операторы, ведущие, монтажеры. Я видела их лица здесь и знаю, что они волнуются и солидарны с нами. Есть те, которые ушли с работы, чтобы не говорить ложь в эфире, не снимать, не монтировать. Вы просто не знаете о них. Поэтому, призываю не обвинять огульно всех работников НТРК "Ингушетия". Они хорошие ребята.

Справка - 26 сентября главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение об окончательном определении границ между республиками. Оно не затрагивает населенные пункты двух республик, но предусматривает закрепление границ с учетом интересов обоих субъектов. Соглашение предполагает обмен участками горно-лесистых нежилых территорий площадью 1890 га для выравнивания административных границ.

Жители Ингушетии недовольны, что вопрос о границе решался кулуарно, и считают его невыгодным для республики. Акции протеста проходят с конца сентября. А утром 4 октября десятки тысяч ингушей двинулись пешком в центр Магаса к зданию парламента, где в этот день рассматривался вопрос об утверждении соглашения. Ранее парламент получил отрицательный отзыв на законопроект от Конституционного суда Ингушетии, который выступил против утверждения соглашения об установлении границы с Чеченской республикой парламентом без проведения референдума.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube






Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *