1. Свободная Россия
  2. ТВ
  3. Трансляция событий
  4. Венесуэла: Революция 2019 Январь Прямой эфир / Трансляция

Венесуэла: Революция 2019 Январь Прямой эфир / Трансляция



В Венесуэле в ходе протестов за последние несколько дней погибли, по последним данным, не менее 14 человек. Более 200 арестованы. Президент страны Николас Мадуро обвинил оппозицию в попытке госпереворота. На улицы столицы страны Каракаса 23 января вышли сотни тысяч людей. Они добиваются отставки Мадуро. Параллельно вчера в Венесуэле проходили выступления в поддержку Мадуро. Но они были менее многочисленными. Мадуро обвинил США в причастности к госперевороту. США, Канада, ряд стран Латинской Америки объявили, что признают временным лидером Венесуэлы главу Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо. Накануне он взял на себя обязанности президента и пообещал покончить с узурпацией власти Мадуро, создать временное правительство и провести выборы президента. Он обратился за поддержкой к армии, однако вооружённые силы отказались это сделать.

Новые акции протеста в столице Венесуэлы начались в понедельник, 21 января, после неудавшейся попытки группы военных устроить мятеж. Мадуро занимает должность президента Венесуэлы с 2013 года. Тогда он выиграл выборы, которые прошли после смерти бывшего лидера страны Уго Чавеса. Президента критикуют за несоблюдение принципов демократии и нарушения прав человека. 15 января парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором. Национальная ассамблея, большинство в которой принадлежит оппозиции, заявила, что считает недействительными все решения, которые принимает глава государства.

Текстовая трансляция (Обновляется)



В последние годы в Венесуэле продолжается гуманитарный кризис. В 2018 году показатель инфляции в стране превысил отметку одного миллиона процентов. C 2014 года в стране регулярно вспыхивают уличные протесты против президента. В августе власти Венесуэлы сообщили о предотвращении покушения на Мадуро на военном параде в Каракасе. Тогда ответственность за покушение взяла на себя малоизвестная группировка "Национальное движение солдат в футболках".

21 января - Власти Венесуэлы рассказали о подавлении в стране военного мятежа. Сообщение об этом размещено на сайте министерства обороны. Согласно тексту, армии удалось принудить к сдаче небольшую группу военнослужащих Национальной гвардии, попытавшихся с оружием в руках спровоцировать волнения среди населения.

Согласно сообщению ведомства, около 3 утра по местному времени (10 утра в Москве), небольшая группа военнослужащих Национальной гвардии взяла в плен капитана, отвечавшего за полицейский участок в западном Каракасе. Мятежники на двух грузовиках уехали в бедный пригород, где захватили оружие в участке Национальной гвардии. Они встретили сопротивление и сдались на опорном пункте Национальной гвардии в трёх километрах от президентского дворца Николаса Мадуро в столице Венесуэлы.

За несколько часов до подавления мятежа в социальных сетях была опубликована серия видеороликов, в которых группа хорошо вооружённых гвардейцев заявляла, что они не признают правительство президента Мадуро, сообщает Associated Press. На одном из видео сержант Национальной гвардии призывает граждан Венесуэлы присоединиться к протесту. "Вы просили выйти на улицы, чтобы защитить конституцию, ну вот и мы", – сказал гвардеец.

Отстраненный от власти председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо, обращаясь к участникам акций протеста, которые проходят в среду во многих городах страны, заявил об исторической возможности для венесуэльцев проявить себя как народ.

"Сегодня исторический момент для нашей родины. Гражданские лица, политики, военные, давайте проявим себя как народ по всей Венесуэле", - написал Гуаидо в своем микроблоге в Twitter. По его словам, для того, чтобы произошли изменения, в стране необходимо прекратить узурпацию власти, назначить переходное правительство и объявить свободные выборы. При этом он призвал армию "занять сторону конституции и народа".

Оппозиция созвала жителей Каракаса и других городов страны на акции протеста против президента страны Николаса Мадуро. В столице страны Каракасе люди собираются в девяти различных точках города, чтобы потом пройти единой колонной, передает "Интерфакс". По словам Гуаидо, утром 23 января многотысячные манифестации начались в городах Каракас, Валенсия, Баркисимето, Маракая, Сан-Кристобаль. Оппозиционный политик также опубликовал фотографии с места событий.

Оппозиция приурочила акции и к годовщине свержения диктатуры президента Переса Хименеса в 1958 году. "23 января 1958 года - один из самых важных дней в нашей истории. В этот день венесуэльцы, борясь, сбросили диктатуру Переса Хименеса и восстановили в стране демократию и свободу", - написал в своем микроблоге Twitter депутат оппозиционной Национальной ассамблеи Мигель Писарро.

Поводом для новой волны протестов послужили события, произошедшие в Каракасе ранее на этой неделе: подавление мятежа, организованного группой служащих Национальной гвардии в одной из столичных казарм, разгон с применением слезоточивого газа манифестантов, которые вышли на улицу в поддержку мятежников, отстранение от должности главы Национальной ассамблеи (парламента) страны Хуана Гуаидо.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!