1. Свободная Россия
  2. Россия
  3. Система Путина
  4. Репрессии
  5. Свободу Ивану Голунову!: Прямой эфир / Трансляция

Свободу Ивану Голунову!: Прямой эфир / Трансляция



Пикет в поддержку Ивана Голунова у главного здания ГУВД Москвы 9 июня 2019 года — Прямой эфир / Трансляция

Причиной задержания и ареста журналиста «Медузы» Ивана Голунова могло стать его расследование, в котором упоминаются руководитель УФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник Алексей Дорофеев, а также его помощник – подполковник Марат Медоев. Как рассказали изданию «Проект» трое коллег Голунова, в тексте шла речь о возможной связи этих высокопоставленных силовиков со столичным рынком похоронных услуг. Информацию подтвердил близкий к Кремлю источник издания.

«Проект» отмечает, что Голунов был задержан 6 июня в Центральном административном округе Москвы, но доставлен в изолятор Западного административного округа. Именно в этом районе сосредоточены бизнес-проекты, с которыми могут быть связаны Дорофеев и Медоев. Там же находится и Троекуровское кладбище – одно из важных мест в расследовании Голунова.

В субботу на заседании по мере пресечения Голунов также рассказал, что ему угрожали в связи с готовившимся материалом о рынке похоронных услуг и что в статье «есть сведения о связях с этим бизнесом силовиков из УФСБ по Москве и области».

Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков подтвердил, что «на протяжении последних 13 месяцев Голунов получал угрозы от героев ещё не вышедшего текста. За пару часов до задержания он сдал этот текст своему редактору Алексею Ковалеву».​ При этом Колпаков отметил, что пока не может рассказать подробности готовящейся публикации.

В воскресенье адвокат Голунова Ольга Динзе подала в Следственный комитет России заявление с просьбой проверить действия сотрудников полиции, задерживавших журналиста, на предмет злоупотребления должностными полномочиями. В заявлении подчёркивается, что на жалобы Голунова о насилии полицейских управление столичного УВД по Западному административному округу Москвы «никаким образом не отреагировало».

Накануне Голунов прошёл освидетельствование в московской больнице №71 из-за подозрений на перелом рёбер и сотрясение мозга. Подозрения высказывал врач скорой помощи, которую вызывали журналисту, когда он находился в отделе полиции. Официальное обследование не подтвердило эти диагнозы, однако констатировало, что на теле задержанного есть ушибы и ссадины.

Иван Голунов был задержан днём 6 июня по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. В течение суток ему не давали связаться с близкими и воспользоваться услугами адвоката, а также применяли к нему силу. Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, при досмотре в рюкзаке у Голунова были обнаружены и изъяты два свертка с N-метилэфедроном общей массой 3,65 грамма, а по месту жительства – вещество, содержащее кокаин, массой 5,42 грамма. Следствие просило суд отправить журналиста под стражу.

Сам Голунов утверждает, что наркотики ему подбросили полицейские, а своё уголовное преследование связывает с расследованием о похоронном бизнесе. Он также заявил, что никогда в жизни не принимал наркотики.

В защиту Голунова выступили десятки известных журналистов, деятелей культуры и политиков. Вечером в субботу возле здания Никулинского суда Москвы, где проходило заседание по мере пресечения, в поддержку Голунова собрались сотни москвичей. Во многих городах России прошли пикеты в его поддержку. По итогам Никулинский суд отправил журналиста под домашний арест до 7 августа. Комментаторы отмечают, что избрание такой относительно мягкой меры пресечения по статье о сбыте наркотиков необычно, и связывают это с общественным резонансом. Число подписавших петицию на сайте change.org с требованием освободить Голунова превысило сто тысяч человек. Издатель «Медузы» Галина Тимченко назвала кампанию солидарности с арестованным журналистом «беспрецедентной».

Параллельно с этим федеральные СМИ развернули кампанию по дискредитации Голунова. В сюжете о задержании журналиста на Первом канале почти ничего не было сказано о его профессиональной деятельности, зато много времени посвящено схемам сбыта наркотиков. В воскресенье государственный канал «Россия 24» объявил, что в момент задержания Иван Голунов находился в состоянии алкогольного опьянения, сославшись на заключение медиков. При этом документ был показан в эфире, и в нём как раз говорится, что по результатам освидетельствования «признаки, позволяющие предположить наличие опьянения, не обнаружены». «Россия 24» впоследствии заявила, что покажет новый сюжет, в котором исправит «ошибку».

Кроме того, телеканал выпустил интервью с неким оперативником, не показав его лица. В нём заявлено, что Голунов якобы продавал наркотики в ночных клубах и что за ним следили с марта, поскольку журналист «систематически посещает иностранные государства».

Судилище от поганой власти и акции протеста — 8 июня 2019 года — Прямой эфир / Трансляция

Ну охренеть. Приобрел неизвестно у кого и неизвестно когда и хотел сбыть неизвестно кому и неизвестно когда. Что на человеческом языке означает — подбросили не наркоману наркотики и надо придумать зачем они ему. Отпустите Голунова, твари рогатые!

48 часов с момента фактического задержания Ивана Голунова истекли.
Он должен быть немедленно освобождён.

Надеюсь, у кого-то из кандидатов в Мосгордуму будет слоган вроде «Мстительные маньяки, подбрасывающие через полицаев наркотики журналистам, расследующим их коррупцию, не должны руководить Москвой»

УК РФ Статья 303. Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности — 4 года лишения свободы.
Эти сотрудники должны быть арестованы уже сейчас!



Голунов сидит прикованный наручником к стене, а вся та сволочь, ворующая миллиарды, о которой он писал, спокойно кушают шашлыки на даче и улыбаются, читая новости.
Наша власть — это олицетворение скотства. Оккупанты. Враги России и всех нормальных людей.

Расследования, за которые путинская мафиозное государство, руками продажных ментов, подбросило журналисту Медузы Ивану Голунову наркоту:

Выселяторы За пять лет «черные кредиторы» отобрали больше 500 квартир у должников в Москве и окрестностях. Иван Голунов рассказывает, как устроен этот бизнес

Ощущение грубо раскрашенной дешевой подделки Реставрация фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ стоила больше миллиарда рублей. «Медуза» выяснила, кто ей занимался

Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак. Расследование Ивана Голунова

Пентхаус размером с два «Елисеевских» Как семья вице-мэра Москвы Петра Бирюкова заработала миллиарды и купила на них особняки и квартиры. Расследование Ивана Голунова

Кто идет от мэрии в Мосгордуму в 2019 году. Полный список Провластные кандидаты будут скрывать принадлежность к «Единой России». Им разрешили критиковать правительство

Москве надо избавиться от шести миллионов тонн мусора. В какие регионы его будут свозить и кто этим займется Расследование Ивана Голунова

Власти Москвы потратили на ремонт улиц в 2015 году более 20 млрд руб. и вложат еще более 105 млрд руб. в ближайшие три года. РБК изучил, кто и как делит этот бюджет

Москва собиралась заплатить 2,2 миллиарда рублей за разработку концепции благоустройства. Тендер отменили из-за корреспондента «Медузы»

Фужеры от братьев Ротенбергов Кто заработал на новогоднем оформлении Москвы. Расследование Ивана Голунова

«Музыканты молчат и боятся отстаивать студию» Как легендарный Дом звукозаписи, которым теперь владеет Управделами президента, связан с кроссовками Дмитрия Медведева

На улицах Москвы установили новые ограждения для сугробов — как в аэропорту. На них заработали приближенные префекта ЦАО

Историческое здание на Большой Никитской собираются снести ради элитного ЖК. Застройщик связан с братом бывшего охранника Путина

Журналиста задержали накануне днём в районе Цветного бульвара. В полиции утверждают, что у него нашли наркотики, а в его квартире при обыске также обнаружили запрещённые вещества. Иван Голунов и его адвокат считают, что пакеты с порошком журналисту подбросили. Голунов также рассказал, что после задержания его избили. В МВД это отрицают. В поддержку журналиста, занимавшегося резонансными расследованиями, выступили представители СМИ, правозащитники и пользователи социальных сетей. Коллеги Ивана Голунова связывают его преследование с профессиональной деятельностью и рассказали об угрозах, поступавших в адрес журналиста.

Twitter трансляция — Обновление

Пикеты в поддержку — Прямой эфир / Трансляция 7 июня 2019 года

Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали на Цветном бульваре в Москве примерно в 14:40 днем 6 июня. Голунов в этот момент шел на рабочую встречу с другим журналистом. Голунов рассказал на допросе, что сзади подбежали двое мужчин в гражданской одежде и объявили журналисту, что тот задержан. На просьбу представиться они ответили: «А ты не догадываешься? Уголовный розыск!» Голунову заломили руки, надели наручники, затем его посадили в автомобиль. Полицейские показали удостоверения (задержание провели Роман Филимонов и Дмитрий Кожанов, за рулем машины сидел сотрудник по имени Акбар) только после того, как Голунов потребовал адвоката. Затем один из сотрудников достал из кармана джинсов Голунова его телефон и потребовал разблокировать — журналист отказался.

Голунова привезли в управление внутренних дел по Западному административному округу не позднее 15:40. Вместе с ним приехал понятой, которого один из сотрудников полиции поприветствовал фразой «Привет, Сергей, болеешь, что ли?» (на понятом была марлевая повязка). На требования Голунова вызвать адвоката полицейские ответили, что будут проводить «принудительный досмотр», для которого защитник не требуется. Осмотрев самого Голунова, полицейские открыли его рюкзак, который во время осмотра лежал на стуле (и Голунов периодически терял его из виду). В рюкзаке нашли пакет с пятью шариками внутри. Два из них отправили на экспертизу и обнаружили 3,56 грамма наркотика мефедрона (N-метилэфедрон — согласно заключению).

Сотрудники полиции ударили Голунова во время освидетельствования, рассказал журналист на допросе. Для медицинского освидетельствования Голунова из УВД по ЗАО доставили в наркодиспансер. Там, когда он в очередной раз потребовал адвоката и схватился за стул, его начали тянуть за руки — Голунов упал и ударился головой. Затем его начали тащить по полу. «Я оцарапал кисть правой руки, когда меня тащили. Внизу лестницы я лежал на земле, меня волокли, и [сотрудник полиции по имени] Максим надавил мне ногой на грудь. Другой сотрудник по имени Максим ударил меня кулаком в щеку», — говорится в показаниях Голунова. ГУВД Москвы затем выпустило пресс-релиз, где сказало, что сообщения об избиении журналиста «не соответствуют действительности».

О произошедшем с Голуновым стало известно только через полдня после задержания, когда около четырех утра 7 июня следователь Игорь Лопатин позвонил подруге журналиста Светлане Рейтер из «Русской службы Би-би-си». «На заднем плане я слышала Ваню. Он сказал: „Всех поздравляю. Система работает прекрасно. Было две топорные попытки мне подкинуть наркотики“. Он сказал это очень спокойным голосом», — сказала Рейтер. Только после этого к Голунову отправился адвокат правозащитной группы «Агора» Дмитрий Джулай. Допрос Голунова в присутствии адвоката начался в 6:55. Джулай рассказал, что полицейские отказались вызвать скорую помощь, чтобы зафиксировать следы побоев на теле Голунова.

Протокол задержания оформили только рано утром 7 июня (в 3:50), тогда же было формально возбуждено уголовное дело. Его заподозрили в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, эта статья предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы. В материалах дела сказано, что в неустановленное время, в неустановленном месте Голунов купил у неустановленного следствием лица пять свертков с наркотиками, чтобы потом перепродать. «Однако довести преступление до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан», — считает следствие.

Голунов заявил, что найденные наркотики ему не принадлежат, и отказался признать вину. Проверять рюкзак Голунова или его руки на следы наркотиков, а также брать пробы ногтей, чтобы проверить, употреблял ли журналист наркотики, полицейские отказались. Обвинение Голунову пока не предъявлено, в деле пока не упоминаются наркотики, изъятые при обыске в квартире, — в разговоре с «Медузой» адвокат Джулай предположил, что они могут лечь в основу отдельного эпизода дела.

Полиция рассказала об обыске у Голунова, приложив фотографии, сделанные не у него в квартире. Перед публикацией официального пресс-релиза эти снимки начали распространять телеграм-каналы Baza и «112». На них изображены большие пакеты с порошком и химикаты. При этом в самом сообщении ГУВД Москвы речь идет лишь о трех пакетах, свертке и весах. Знакомые Голунова заметили, что все фотографии, кроме одной, не похожи на квартиру журналиста. Адвокат Джулай пояснил «Медузе», что при обыске действительно изъяли только три пакета и весы. «Иван мне также пояснил, что, когда его привезли к квартире для обыска, он минут 20–30 находился в машине с сотрудниками полиции. < …> Ключи [от квартиры] у него изъяли в момент задержания, то есть у сотрудников полиции было минут 20–30, чтобы зайти в квартиру и сделать там все что угодно», — сказал защитник. Следствие пока не предоставило адвокату документы, составленные при обыске.

Редакция «Медузы» убеждена, что Иван Голунов невиновен, говорится в заявлении генерального директора Галины Тимченко и главного редактора Ивана Колпакова: «Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся от кого. „Медуза“ будет изучать каждое действие следователей по делу Голунова. Мы выясним, по чьей воле преследуют Ваню — и сделаем эту информацию публичной. Мы будем защищать своего журналиста всеми доступными способами».



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!