1. Свободная Россия
  2. Новости
  3. В России
  4. Виктор Шендерович - Точка гниения: Аркадий Бабченко - Вишенка на торте протеста

Виктор Шендерович — Точка гниения: Аркадий Бабченко — Вишенка на торте протеста



Виктор Шендерович — Коротко об ощущениях после вчерашнего.

Конечно, «дело Голунова» чуть сместило планку: может быть, изменится применение наркотической статьи и уменьшатся полицейские злодеяния по ней. Кажется, убавилось страха. Я испытал приступ счастья от вида незнакомых людей, вышедших на гражданский протест. (Много лет после разгрома Болотной я встречал в пикетах только знакомых).

Но сил изменить ситуацию кардинально у оппозиции нет, да уже нет и оппозиции как политического инструмента: в пикеты и на марш выходили — просто люди. Попытка реформ сверху, как мы видим раз за разом, быстро упирается в коррупционный интерес тех, кто эти реформы должен проводить.

Поэтому, стратегически, мы все в той же исторической точке: точке гниения. (Трусливая полицейщина, как мы знаем из истории, как раз и есть верный признак гниения и, в перспективе, обрушения).

Системным либералам, пытающимся смягчить участь населения, попавшего под традиционную раздачу — мое уважение и сочувствие. Соучастникам-разводчикам (в частности, организаторам «разрешенного марша 16 июня») — привычное презрение.

Но все это, повторяю, частности на фоне старой чугунной констатации: мы в руках у напуганных и потому особенно опасных бандитов. Наличие у бандитов госказны, охраны, мандата, патриархата, двуглавого орла и ядерной кнопки лишь усугубляет тяжесть ситуации.

О правах и законах рассуждать поздновато: по закону Путин и Ко должны были бы только-только откинуться, после отсидки по тяжелым статьям о захвате власти и военных преступлениях, совершенных в начале «нулевых». А сколько статей накопили они с тех пор…

Потому-то и не уйдут они сами. Оттого-то никакая жестокость для удержания власти и не покажется им излишней…

Спросите меня: что делать? — и я отвечу: не знаю. В политическом плане — не вижу вообще никакого плана выхода из этого похорошевшего концлагеря.

Но есть и очевидная (как минимум, для меня) этическая плоскость, и на ней-то все как раз — яснее некуда: нужно провести полосу отчуждения между ими и нами.

Широкую, недвусмысленную полосу.

Я понимаю, что это, в некотором смысле, попискивание в мертвый космос и попытка разговора с неживой материей, но ей-богу — элита, ау! деятели культуры там разные, профессура… Вы же не все безнадежные, правда? в ссученном виде ползать возле этих щиколоток — самим же небось тоска, разве нет?

Булыжник можно оставить пролетариату, а вот отойти от подонков на санитарное расстояние — ей-богу, нетрудно. И главное — ничего вам за это уже не будет: не до того им сейчас, болезным! Максимум издержек — сокращение финансирования. Люди, ей-богу, рисковали иногда большим.

«Не принимать причастие буйвола» (Генрих Белль), перейти на другую сторону улицы…
Только массовое отчуждение заставит их почувствовать себя оккупантами. А это ощущение очень ускоряет исторический процесс!

У поляков, кстати, однажды получилось. И я ж не русофоб какой-нибудь, чтобы полагать, что россиянам, венцам творения, соотечественникам Льва Толстого и Федора Конюхова, не под силу то, что смогли поляки…



Оригинал

Про вчерашнее — уже несколько человек разом вспомнили из «Мюнхаузена»:
«Сначала намечались торжества. Потом — аресты. Потом решили совместить».
Гений, чо.

Аркадий Бабченко

А вообще, конечно, невероятный кейс. Чувак не пошел на митинг в защиту себя, потому что те, кто его сажал, этот митинг не согласовали.

Уникальный случай в истории.

Я даже не знаю с чем сравнить-то.

Нельсон Мандела не пошел на митинг в честь своего освобождения, потому что режим апартеида не согласовал митинг в честь Нельсона Манделы. АНК Инката заявили, что «наш мальчик освобожден, всем спасибо, все свободны. Но активизмом мы не занимаемся и не хотим быть героями сопротивления.»

Махатма Ганди сказал, что политика ненасильственного сопротивления британцам самими британцами не согласована, а потому лучше провести это время дома с близкими.

Владимир Буковский передал на волю, что голодовка не согласована администрацией колонии и призвал начать согласованную голодовку через четыре дня.

Иисус Христос призвал всех разойтись по домам выпивать.

Вы можете представить себе такую ситуацию?
Я вот в принципе не могу.

Впервые за годы машина протеста опять завелась, набрала ход, набрала инерцию, митинг есть, люди есть, объединившая всех идея есть, внимание мировой прессы! по всей планете есть!, поддержка мировых лидеров! есть — бери и продавливай свои требования дальше, тебе само само в руки легло как никогда еще не ложилось!!!, Мандела с Ганди за такой шанс указательный палец отрубили не пожалели бы!!!

Но нет.

Давайте разойдемся по домам выпивать, а через четыре дня придем в загон на согласованный митинг к Соловьеву и Кисилеву.

Феерический звездей, который я своими слабыми мозгочками осмыслить совершенно не в состоянии.

Хотя, впрочем, о чем я. Там это уже стало традицией.

Михаил Ходорковский вышел из тюрьмы и сказал, что в случае чего он возьмет автомат и пойдет завоевывать Чечню.
(у всех аху**шие глаза)

Иван Голунов вышел из тюрьмы и сказал, что не пойдет на митинг, потому что он не согласован его тюремщиками
(у всех аху**шие глаза)

Михаил Горбачев заявил, что Путин все делает правильно и надо восстановить СССР
(у всех аху**шие глаза)

Наталья Солженицына открывает памятник Владимиру Красно Солнышко
(у всех аху**шие глаза)

Ну и вишенка на торте протеста.

Дочь пианиста Николая Луганского пришла в Кремль на награждение своего отца в майке «Я/Мы Иван Голунов». Таким образом, журналистка решила поддержать своего отца и Голунова одновременно. «Я подумала, что если я хотя бы буду в этой футболке, может быть, это будет хоть каким-то жестом, чтобы выразить свою позицию.» — заявила Анна.

Пошла в Кремль. Где Владимир Путин лично вешал цацку на грудь её отцу. Чтобы поддержать Ивана Голунова. Которого режим Владимира Путина давит в тюрьме. И своего отца. Поддержать. Которому Владимир Путин вручает премию. В Кремле. Лично. И Ивана Голунова. Который сказал, что лучше провести это время с близкими. И не пошла на митинг. А провела время с отцом. В Кремле. Где лично Путин. Чтобы поддержать Ивана. Который.. Подождите…

И вот этот е**ный шизофренический пи**ец раздвоения личности у них реально считается вершиной протеста!!
Вся лента в восторгах и розовых слюнях по поводу мужества сопротивления.
Двадцать девятая панфиловка.

И ведь взрослые люди всё это пишут. На полном серьезе.

Тут как раз шесть лет Таксиму. Как раз в эти дни было. Тоже одно из самых потрясающих событий в моей жизни. Это единение, это море людей, заполнивших огромное пространство, фанаты, забывшие распри, «Таип истифа», газ, водометы, баррикады из машин… Фейсбук вот напоминает.

Турецкая бабушка в майке вышла поддержать сопротивление.
Так, просто напомнить, как выглядит настоящий протест.
Но, впрочем, бессмысленно.
Два мира, два кефира.
Все равно не поймут.

Оригинал

«ДЕЛО ГОЛУНОВА» — ИМИТАЦИЯ «ОТТЕПЕЛИ»

В Кремле к пульсу улицы прислушиваются чутко. Вы так хотите победить? – вот вам имитация «оттепели». Но даже в попытках шельмовать инерция тупого животного мешает Кремлю отступить, и он совершает прежние ошибки, руководствуясь инстинктами, а не головой. На Марше в Москве 12 июня 2019 г. было задержано более 400 граждан…

Виктор Шендерович — ИВАНУ КОЛПАКОВУ

Уважаемый господин Колпаков!

Вы больше не призываете людей идти на сегодняшний марш.

«Мы отбили нашего парня, — пишете вы. — А активизмом мы не занимаемся».

В ваших словам слышна брезгливость, и я вас понимаю. «Активизм» — он ведь для неудачников. Для тех, кому нечего делать. Для демшизы, если называть вещи своими именами. А у вас, слава богу, снова есть работа, и вы заверяете нас, что будете и дальше делать ее хорошо. Это прекрасно.

Но тут есть одна проблема.

Вы, Иван, провинутый молодой человек и несомненно слышали словосочетание «гражданское общество». Давайте я вам расскажу, что это такое. Это — когда, например, в Испании, после убийства судьи, бармен закрывает лавочку и выходит на марш протеста вместе с хозяином заведения и клиентами. А вместе с ними выходит вся страна. Я это видел однажды своими глазами, и мне понравилось.

Понимаете? Выходят не друзья покойного, не его товарищи по работе, и не сотрудники министерства юстиции, по разнарядке, — страна! И те, кто учинили злодеяние, понимают, что против них — страна! Что они — в жалком меньшинстве. И что они — преступники.

В странах, где так устроено, перестают убивать судей, журналистов, оппозиционеров… Там перестают лгать в глаза, воровать внаглую, внаглую фабриковать дела, фальсифицировать выборы… Потому что против этого лома — миллионов свободных людей, убежденных в своей правоте! — нет приема, ОМОНа, Центризбиркома…

В России за десятилетия относительной свободы образовалось сословие продвинутых и успешных менеджеров, вроде вас, а вот народа — не образовалось. Так и перебиваемся вассалами. Вассалами из метро, вассалами на жигулях, вассалами из БМВ, вассалами из списка «Форбс»…

И вассальная логика, увы, давно и привычно звучит из самых либеральных уст. Именно она — мейнстрим в наших палестинах, а те, кто настаивает на борьбе за свободу и достоинство как ежедневной норме, привычно удостаиваются усмешки, пожимания плечами и звания демшизы.

Новодворская — это же демшиза, я ничего не путаю?

Либералы-то у нас — Кудрин и Силуянов. Еще был либерал — Улюкаев, еще — Никита Белых… Бизнес-элита, серьезные люди — не выходить же им с плакатиками, не нарушать же правила игры?
Вот-вот.

Именно поэтому нас (вас, Иван) будут и дальше иметь ваши (и увы, наши) феодалы. Иметь всласть и поодиночке. И несчастные жители Шиеса будут задыхаться на своем отдельном митинге, несчастные кемеровчане просить о спасении правительство Канады, а уж об украинцах, сидящих в наших тюрьмах, вообще не вспомнит никто, кроме Виктории Ивлевой.

Но она же демшиза, правда же? Это же несерьезно, стоять каждый день с плакатиками, это же активизм…

Не жалуйтесь потом, Иван.

Когда вас в очередной раз положат вниз лицом, никто не дернется. Вы же и отучите дергаться.

Засим остается пожелать вам дальнейшего решения всех ваших корпоративных проблем. А остальных москвичей — позвать на сегодняшний марш, чтобы громко и внятно потребовать наказания виновных в раскрытом полицейском преступлении — и освобождения всех политических заключенных.

Оригинал



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!