1. Свободная Россия
  2. Новости
  3. В Мире
  4. Грузия протестует Июнь 2019 года Прямой эфир Трансляция

Грузия протестует Июнь 2019 года Прямой эфир Трансляция



Организаторы бессрочной акции протеста в Тбилиси заявили на митинге у здания грузинского парламента, что если до 19 часов местного времени 23 июня власти не освободят демонстрантов, задержанных и осуждённых за участие в столкновениях с полицией, произошедших в ночь на пятницу, то вечером в воскресенье на центральном проспекте Руставели начнётся голодовка протеста. Демонстранты также требуют немедленной отставки министра внутренних дел Георгия Гахария, отдавшего приказ о применении силы.

В результате столкновений у здания парламента пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских, получили увечья разной степени тяжести. Два демонстранта потеряли глаз от попадания резиновой пули. Неожиданно для многих, протесты поддержал рэпер Бера Иванишвили – сын председателя правящей партии «Грузинская мечта», миллиардера Бидзины Иванишвили. «Присоединяю свой голос к голосу свободолюбивых соотечественников. Мы никому не уступим нашей свободы», – написал Бера Иванишвили на своей страничке в Фейсбуке.



Вечером в субботу многотысячная колонна демонстрантов двинулась с проспекта Руставели, где все эти дни разворачивались события, ко Дворцу Царя Ростома, где находится головной офис правящей партии. После небольшой акции протеста демонстранты мирно разошлись. Полиция никак не вмешивалась в развитие событий. А офис был, по сути, пуст.

Последние два дня митинг на проспекте Руставели приобрёл несколько иной характер, чем в четверг: основными ораторами стали студенты либо лидеры молодёжных организаций и НКО. Они постоянно подчёркивают, что митинг носит «аполитичный» характер и его организаторами являются сами студенты. Лидеры оппозиционных партий хотя и присутствуют на митинге, но выступают редко. Причина в том, что многих молодых людей раздражают политики, в том числе и соратники экс-президента Михаила Саакашвили.

Власти Грузии заявляют, что туристам из России в стране ничего не угрожает — несмотря на массовые антиправительственные митинги в Тбилиси, на которых звучат, в том числе, и обвинения в адрес России в оккупации грузинских территорий и вмешательстве во внутренние дела. МИД России ранее заявил, что российским гражданам в Грузии угрожает опасность, а президент России Владимир Путин после начала протестов в Тбилиси издал указ, которым фактически запретил прямые рейсы российских авиакомпаний в Грузию, начиная с 8 июля.

Массовые протесты в Тбилиси начались 20 июня. Поводом для них стал инцидент с депутатом Госдумы России Сергеем Гавриловым, который в ходе заседания Межпарламентской ассамблеи православия в стенах грузинского парламента сел в кресло спикера. Это возмутило грузинскую оппозицию и гражданское общество. Многие в Грузии возлагают на Россию ответственность за отторжение от Грузии Абхазии и Южной Осетии. Участники акций называют Россию оккупантом 20 процентов территории страны. Демонстрация 20 июня завершилась столкновениями с полицией, при которых пострадали более 200 человек. Акции протеста продолжились в пятницу и субботу, однако носили мирный характер.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!