1. Свободная Россия
  2. Россия
  3. Система Путина
  4. Курск К-141
  5. 14 моряков погибли на атомной подводной лодке: Власть снова врёт! / Хроника онлайн

14 моряков погибли на атомной подводной лодке: Власть снова врёт! / Хроника онлайн



Огонь охватил обычную атомную подводную лодку, которая была носителем для глубоководного аппарата, утверждают два источника на Северном флоте. Пожар, в котором погибли 14 моряков, произошёл точно не на глубоководном аппарате, рассказали «Открытым медиа» два источника на Северном флоте ВМФ. Авария случилась на атомной подводной лодке БС-64 «Подмосковье», рассказал один из них. Другой наш собеседник подтвердил, что авария произошла не на глубоководном аппарате, а на его носителе — обычной атомной подводной лодке.

Подлодка «Подмосковье» была спущена на воду ещё в 1984 году. В 1999 года началась её реконструкция, которая закончилась только в 2016 году. После реконструкции подлодки на ней установили оборудование для перевозки глубоководных мини-подлодок проекта 18 270 «Бестер», писала «Российская газета». Второй источник «Открытых медиа» уверяет, что пожар произошёл на подлодке БС-64 «Оренбург», которая является носителем для глубоководных АС-12, которые известны как «Лошарик». Источники РБК ранее утверждали, что авария произошла именно на «Лошарике».

24 Live Blog — Обновление:



Из-за пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате погибли 14 моряков. Пожар произошел 1 июля, когда глубоководный аппарат, предназначенный для изучения придонного пространства и дна Мирового океана «в интересах Военно-морского флота России», находился в российских территориальных водах. 14 моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения. Сейчас глубоководный аппарат находится на базе в Североморске. Рассказать подробности произошедшего в Минобороны отказались. В госпитале Североморска сейчас находятся еще пять пострадавших моряков.

Ранее сегодня местный портал «Североморск Life» сообщал со ссылкой на источники, что ночью в редакцию поступила информация о взрыве и пожаре на подлодке на Северном флоте, а пострадавших в результате ЧП доставили в госпиталь. Сейчас материал недоступен на сайте издания. «Нас попросили опубликовать то, что нам официально (из Минобороны – ред.) скинули, а то, что было до, я думаю, мы не сможем по понятным вам причинам рассказать… Попросили это не освещать, потому что будет официальная информация», — объяснял ситуацию сотрудник издания в разговоре с «Новой».

По данным источников «Новой газеты», речь идет об атомной подводной станции АС-12, известной также как «Лошарик». Пожар возник в одном из отсеков, который после начала ЧП был загерметизирован. Все погибшие, по данным собеседника «Новой», были офицерами. О АС-12 известно немногое, а ее назначение долгое время оставалось неизвестным. По официальным данным, она не несет вооружения и может погружаться на глубину до 6000 метров, ее экипаж составляет 25 человек.

При этом несколько лет назад Пентагон заявлял, что АС-12 является диверсионным аппаратом, который может использоваться для разрушения подводной инфраструктуры. АС-12 была спущена на воду в августе 2003 года. «Лошарик» входит в состав Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ, которое более известно как «Подводная разведка» и подчиняется непосредственно министру обороны страны. Носителем станции является подлодка БС-136 «Оренбург», базирующаяся в Оленьей Губе.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!