1. Свободная Россия
  2. Шоу
  3. Радио Свобода
  4. Вынесли Франко - Уберут и Ленина - Закопают и путина: 25 октября 2019 года 19:00 Мск Трансляция

Вынесли Франко — Уберут и Ленина — Закопают и путина: 25 октября 2019 года 19:00 Мск Трансляция



RADIO SVOBODA
RADIO SVOBODA

Вынесли Франко, уберут и Ленина?

24 октября прах диктатора Франсиско Франко по решению правительства Испании вывезли из мемориала Долина Павших. Перезахоронили диктатора в склепе часовни на кладбище Мингоррубио, расположенном в мадридском пригороде Эль-Пардо, где похоронена и супруга диктатора – Кармен Поло.

Генерал Франко летом 1936 года в обстановке кризиса поднял армию на мятеж против законного правительства Испании. У власти были не коммунисты и анархисты, а либералы, действовавшие в 1931-36 гг. в условиях, напоминающих февраль-октябрь 1917 года в России. Путч раскол страну, привел во власть коммунистов и радикалов, а начатый военными и фалангистами с первого дня целевой белый террор спровоцировал стихийный террор красный, а не наоборот, как в России. Потом была почти трехлетняя кровавая гражданская война с иностранным участием, упорный отказ Франко от переговоров о почетном мире.

Прямая трансляция — Видеозапись передачи

С марта 1939 года после победы над республиканцами почти 20 лет продолжался террор. Расправа с сотнями тысяч капитулировавших военнопленных — это тяжкое военное преступление. У Франко было стойкое нежелание пойти по пути национального примирения . Сотни тысяч эмигрантов начали возвращаться в Испанию после частичной амнистии лишь через 30 лет после войны.

Франко не поддержал Гитлера открыто. Но посланная в СССР «добровольческая» «Голубая дивизия» не дала в 1942-43 году прорвать блокаду Ленинграда.

Экономический застой ( с настоящим голодом 1940-х) в Испании длился до начала туристического бума в 1960-е годы. Политических свобод в стране не было. И готовил Франко не переход к демократии, к парламентской конституционной монархии, а авторитарное правление преемника, адмирала Луиса Карреро Бланко, который к ужасу диктатора погиб в результате покушения в 1973 году.



После периода искусственного забвения преступлений прошлого, памятники диктатору в Испании убраны, и никто уже не рискнет их восстановить. Почему же теперь столько споров о Франко именно в России? Видимо, в связи с не отрефлексированным прошлым, с якобы неоднозначными фигурами Ленина и Сталина. Ставится вопрос: отправится ли мумия Владимира Ульянова-Ленина из мавзолея на Красной площади, наконец, на кладбище?

Судьбу диктаторов их место в истории обсуждают журналисты Константин Эггерт, Виктор Черецкий (Мадрид), историки Кирилл Александров и Вадим Дамье.

Ведет передачу Михаил Соколов.

Программа «Лицом к событию» в прямом эфире 25 октября в 19:05

Лицом к событию
Лидер в той или иной сфере общественной жизни — человек известный и информированный — под перекрестным огнем вопросов журналистов
В эфире: ежедневно в 19:05
повтор: в 23:05 и на следующий день в 08:05
Ведущие: Елена Рыковцева и Михаил Соколов.

Последние передачи и видео Радио Свобода в плейлисте (Обновление)

Не все люди мыслят одинаково. Есть разные точки зрения, многие из них — в «Гранях времени». Ведущий Владимир Кара-Мурза предлагает соглашаться, уточнять, дополнять и спорить, сделать программу дискуссионным клубом.
В эфире: с понедельника по пятницу в 21:00

Новинка — Телеканал Настоящее Время Прямой эфир

Радио Свобода Слушать и Смотреть Прямой эфир 24/7 Live

Новинка — Телеканал Настоящее Время Прямой эфир

Радио Свобода/Свободная Европа ставит своей задачей распространение ценностей демократии и гражданского общества, обращаясь к аудитории тех стран, в которых свобода прессы либо запрещена или ограничена властями, либо пока не стала нормой жизни общества. Журналисты Радио Свобода/Свободная Европа предоставляют обществу то, чего оно не может узнать из местных средств информации. Это — новости без цензуры, аргументированный и ответственный обмен мнениями, открытое и честное обсуждение проблем.

+ Слушать — Радио Свобода:


Последние передачи и видео телеканала Настоящее Время в плейлисте (Обновление)

Исходя из убеждения, что первым требованием демократии является информированность граждан, основываясь на шестидесятилетнем опыте своей деятельности —
Радио Свобода/Свободная Европа сообщает объективные, проверенные новости, проводит анализ событий и обсуждение внутриполитических и международных проблем, решение которых необходимо для успешных демократических преобразований в условиях свободного рынка.
Радио Свобода/Свободная Европа содействует укреплению гражданского общества, рассказывая об опыте применения демократических ценностей в других странах.
Радио Свобода/Свободная Европа противодействует этнической, расовой и религиозной нетерпимости, поддерживает и развивает взаимопонимание между людьми.
Радио Свобода/Свободная Европа стремится подавать пример объективности и профессионализма местным средствам информации, содействует обучению и росту мастерства журналистов, формированию их независимой позиции, развивает партнерские отношения с местными средствами информации.
Радио Свобода/Свободная Европа поощряет укрепление связей между демократическими государствами мира и странами, для которых оно работает.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!