Виктор Шендерович: Ждали, когда он умрет — теперь будем ждать, когда сдохнет

shenderovich_viktor

shenderovich_viktor



shenderovich_viktor
shenderovich_viktor

Ничего принципиально нового, разумеется, не случилось — ни в историческом плане, ни на путинском отрезке русской истории.

Что он не уйдет, было понятно давно.

Что никаких рычагов, чтобы выковырять его из трона, у нас нет, тоже было понятно давно.

Вопрос, каким именно образом Путин оформит свое пожизненное, с самого начала был интересом чисто научным. (Кому-нибудь интересно, какую должность занимал Сталин? партийную, советскую?)

Ну да, не стали заморачиваться шашнями с Госсоветом и Белоруссией, отымели Конституцию в открытую, под удачный денек, по случаю короновируса. А кого стесняться? Нас, что ли? Оно даже честнее, когда в открытую.

Ну, Терешкову откопали для потехи — это, действительно, креатив так креатив. (Все разом частушку вспомнили, — и как она болталась в космосе куском несчастным; хоть какой-то праздник на нашей улице.)

А так, повторяю, ровным счетом ничего не произошло.

Эмоций, конечно, мы положенную порцию на-гора выдали, руками повсплескивали, слов сказали несколько фром зе самый боттом оф зэ харт…

Ждали, когда он умрет — теперь будем ждать, когда сдохнет.

А так все идет своим путем — типовым, универсальным. Империя в процессе распада, пожизненный солнцеликий цезарь, память предков, победы в провинциях, террор внутри, охреневшие преторианцы, продажные сенаторы, отмороженные детки, растление, вырождение… И так раз, и еще раз, и еще много, много раз, а потом, конечно, Аттила.

Раскосый такой. И страшно благодарный Путину и Ко за то, что даже воевать не надо будет с этой бессмысленной пустоватой равниной.



Кстати, пяти веков, как Риму, нам, я думаю, не понадобится. Рим-то у нас, вы ж помните, третий, пересортица…

Виктор Шендерович

Вспомнилось по случаю…

«Когда, посреди праздника, грянуло время выбирать нового начальника, начались суициды: никого другого над собой почесаловцы представить уже не могли! А тот, по личной скромности, кочевряжиться начал: закон есть закон, говорит. Я, говорит, немею перед законом. Уйду, говорит, вот прямо сейчас уйду, держите меня семеро!
Еле уговорили.

Специально обученная ткачиха рыдала на плече, деятели культуры привычно ели землю, группа ученых вышла к общественности с чертежами и доказала, что ежели начальник уйдет, земля сей же час разверзнется и поглотит Почесалов…

В общем, как ни измучен был служением народу лидер нации, а раз такое дело — пообещал мучиться дальше, не бросил несчастных на произвол судьбы…»

Рассказ «Лужа», 2010 год

Насчет «специально обученной ткачихи» — я не специально!

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО НЕ ПУТИНУ

Сеть полна восклицаний, шуток, сарказма и иронии, гнева и отчаяния, и т.п. Сочувствую, но это лишь слова. Я считаю себя униженным, опозоренным, опущенным – и тем, что происходит с моей страной, и своим бессилием. Мне мало слов. И я понимаю, что дело давно уже не в Путине, а в тех, кто служит ему опорой и потакает его безумию таким же холуйским ублюдочным способом, каким позволяют ему забивать голы в ночном хоккее. Вопрос об умственных способностях и нравственных качествах того, кто это холуйство без тени сомнения принимает, – отдельный.
Поэтому.

Я знаю, что меня читают или слышат в пересказе люди, с кем я сотрудничал и даже дружил, и при этом миролюбиво спорил из-за Путина, которого они поддерживали. Так вот, неуважаемые коллеги, сотрудники и друзья, если вы продолжаете поддерживать главного параноика страны, все больше публично и сладострастно измывающегося на нею, над законами, над здравым смыслом, над честью и совестью, я оставляю за собой право не иметь с вами дел и открыто считать вас подлецами, и мне плевать, для выгоды вы подлецы или от чистого сердца. Или такими же рехнувшимися, как ваш кумир. Выбирайте.

Если и раньше фраза «он путинист, но хороший и умный человек» меня коробила, то теперь я ее не приемлю, теперь я считаю любого путиниста или сволочью или добровольным идиотом. Опять же, выбор за вами.

Не называю имен, в моем кругу общения слишком много известных людей. Я не публичный донос пишу на вас, хотя можете – каждый – считать это ответным личным оскорблением. Вы, все, кто позволяет твориться этому маразму, вы или сволочи, или идиоты, слышите меня?

Допускаю, что вам все равно. Но мне крайне важно обозначить свое действенное отношение не к Путину, с ним давно все ясно, не к Думе, с ней еще яснее, а к конкретным людям, которых я считаю конкретно виновными в моем личном конкретном позоре. И пора милых диспутов прошла. Вы слишком опасны – моей стране, моей семье, мне. Если кто обратится за пояснениями: ты и меня, значит, считаешь сволочью или идиотом, если я люблю ночного хоккеиста, заранее предупреждаю – да, так и считаю.
Вот и живите с этим.

Алексей Слаповский



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!