Беларусь — Президентские выборы 2020: Митинги Светланы Тихановской Прямой эфир / Трансляция



Шестые президентские выборы в истории суверенной Беларуси назначены на воскресенье, 9 августа 2020 года .
65- летний Александр Лукашенко правит страной 25 лет. Никакие президентские выборы (2001, 2006, 2010, 2015), кроме первых (1994), не были признаны свободными и справедливыми на международном уровне. Председатель ЦИК Лидия Ярмошина отклонила предложения правозащитников о проведении дистанционных президентских выборов во время эпидемии COVID-19, заявив, что «нет времени принимать эти меры». Лукашенко не видел причин откладывать выборы из-за пандемии.

ЦИК зарегистрировала 15 инициативных групп из 55 заявок. Автору канала YouTube «Страна для жизни» Сергею Тихановскому было отказано в регистрации Центральной избирательной комиссией, поскольку он отбывал 15 суток ареста и не мог подать документы лично. Затем жена блогера Светлана Тихановская объявила о своей инициативной группе в ЦИК. 29 мая на предвыборном пикете его жена задержала Тихановского и еще 9 человек. Лукашенко рассказал об обстоятельствах задержания за 4 часа до его совершения.

Радио Свобода — Прямой эфир:

Видео Радио Свобода в плейлисте — Обновление:

Twitter трансляция:

Белсат — Прямой эфир:

Видео Белсат в плейлисте — Обновление:

11 июня Белгазпромбанк и ряд других компаний прошли обыски. Комитет госконтроля заявил, что возбуждено уголовное дело по обвинению в отмывании доходов, полученных преступным путем, и в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Председатель ГТК Иван Тертел заявил, что в деле участвовал потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарика . Ровно за 4 часа до заявления Госконтроля Александр Лукашенко рассказал об обстоятельствах «дела Белгазпромбанка».



18 июня Виктор Бабарик и его сын, руководитель инициативной группы Эдуард Бабарик, были задержаны .
14 июля ЦИК зарегистрировал в качестве кандидатов в президенты Александра Лукашенко , Светлану Тихановскую , Анну Конопатскую , Андрея Дмитриева и Сергея Черечного . Виктор Бабарика и Валер Цапкала не были зарегистрированы .
С начала избирательной кампании (по состоянию на 13 июля) правозащитники насчитали более 700 заключенных: членов «цепочек солидарности», членов инициативных групп, активистов, политиков, блогеров, журналистов и прохожих на улицах. 129 человек были наказаны административными арестами, 252 человека были оштрафованы.

С начала избирательной кампании этого года правозащитники насчитали более 700 заключенных. Многие из них являются активистами штаба кандидатов и кандидатами в кандидаты. Свобода посмотрела, была ли кампания легкой для альтернативных кандидатов. Девять человек из штаба Светланы Тихановской признаны политзаключенными. Теперь они находятся за решеткой в ​​рамках уголовного дела об организации и подготовке действий, которые грубо нарушают общественный порядок.

Муж Светланы Тихановской и глава ее избирательного штаба Сергей Тихановский обвиняются в подготовке массовых беспорядков, а также в разжигании национальной, расовой или социальной розни. Сейчас, по словам правозащитников , в Беларуси 23 политзаключенных, до выборов их было 3. Активистов объединенного штаба продолжают задерживать и задерживать на сутки. 2 августа прокурор Тихановской Валентин Троцкий был задержан. Он остался без удовлетворения административного наказания. Есть проблемы с пикетами и агитационными материалами.

«Все в Гомельской области занято пикетами Лукашенко, и мы нигде не можем застрять. В Барановичах у нас был пикет в 10 часов, потому что все занято Лукашенко с 12 часов. По этой причине мы не смогли договориться о пикете в Пинске. Были проблемы с рекламными щитами для Тихоновской. Они не были согласованы », — сказала представитель объединенного штаба Анна Красулина.

Как минимум трижды машину Тихановской останавливали сотрудники ГИБДД по дороге на пикеты в разных городах. Однажды колеса машины штаба были пробиты. 2 августа Святлана Тихановская заявила, что «против нее готовится провокация в Биарозе на агитационном митинге». Вот почему Светлана не пошла туда.

По словам пресс-секретаря Анны Красулиной , рекламные щиты для Светланы Тихановской были запрещены к показу по всей стране, так как все места якобы были заняты социальной рекламой. Кроме того, штаб-квартира не может полностью использовать деньги из избирательного фонда. «Для избирательного фонда кандидата в президенты существует ограничение — 9 тысяч базовых единиц, что составляет 243 тысячи рублей. Это сумма, которую мы можем потратить со счета. Мы получили гораздо больше — у нас выписка по счету — 280 тысяч.

Мы перестали собирать, потому что мы должны были вернуть то, что осталось. Поэтому сейчас около 80 тысяч белорусских рублей считаются анонимными из этой суммы. Это означает, что данные отправителя отсутствуют. Мы хотели бы восстановить все эти деньги — не только 43 тысячи, которые мы еще могли бы потратить, но и остальные — тогда мы хотя бы сможем вернуть их отправителю, иначе они пойдут в бюджет бесполезно », — сказал Красулин.

Сергей Черачан отказался от пикета в самом начале агитации. По словам пресс-секретаря кандидата Олега Чумакова, в машине его штаба также пробили колеса. «Три человека из штаба были уволены. Самый резонансный случай — это Дмитрий Врангель , который был лишен телевизионных передач. Они избивали людей, которые собирали подписи в Витебске. Андрей Букат , координатор «Столпцов», был арестован » , — сказал Олег Чумаков. Андрей Дмитриев перечисляет такие препятствия, как отказ печатать рекламные объявления, размещать рекламные щиты и многое другое. Но Андрей Дмитриев не помнит открытых провокаций. «Мы агитируем сегодня на окраинах городов. Это также можно считать запретом на агитацию », — резюмирует Андрей Дмитрий.

Во время этой избирательной кампании власти сократили количество избирательных участков. Если ранее агитацию можно было проводить почти везде, за некоторыми исключениями, в этом году были определены участки, удаленные от центра города. Например, в Минске 6 таких сайтов, в других городах меньше. Все это парки и скверы в отдаленных уголках. За избирательной кампанией также следят незарегистрированный правозащитный центр «Весна» и Белорусский Хельсинкский комитет. Их комментарии в еженедельном аналитическом отчете следующие:

Предвыборная кампания неодинакова, так как административный аппарат работает на поддержку Александра Лукашенко.
Мероприятия в поддержку Светланы Тихоновской находятся под пристальным наблюдением сил безопасности.
Центральная избирательная комиссия количественно и качественно ограничила возможность наблюдения за выборами.
Давление на граждан страны, публично выражающих свою позицию, продолжается.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!