Беларусь Выборы Протест 13 августа 2020 года 11:00 Мск Прямой эфир / Трансляция



Ниже в плейлисте все прямые трансляции из Беларуси, текстовые и twitter трансляции. Вся правда о протестах онлайн и без цензуры.

В Минске задержан обозреватель Белорусской службы Радио Свобода Виталий Цыганков и его супруга. Обоих доставили в Московское РУВД. В интервью Радио Свобода Ольга Цыганкова рассказала, что в среду сотрудник ГАИ остановил их машину в районе Немиги и потребовал выйти из автомобиля. «С учетом всех событий, когда людей вытаскивают из машины, избивают и задерживают, я отказалась. Сказала, что покажу документы из машины. Сотрудник ГАИ отреагировал очень резко, начал опускать стекло, бить по машине, приставил пистолет к голове и потребовал выйти. Из-за этого я поехала вперед. Нас окружили несколько машин ГАИ, Виталия выбросили из машины, били, положили на асфальт», – рассказала жена журналиста.

ТРАНСЛЯЦИИ В ПЛЕЙЛИСТЕ — ОБНОВЛЕНИЕ:

Белсат — Прямой эфир:

БЕЛАРУСЬ. ПРОТЕСТЫ. 13 августа Прямой эфир:

+ Текстовая трансляция Радио Свобода — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Текстовая трансляция Медиазоны — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Текстовая трансляция МБХ Медиа — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

Twitter трансляция:

Twitter трансляция — в новом окне:



Видео Радио Свобода в плейлисте — Обновление:

Видео Белсат в плейлисте — Обновление:

Вечер 12 августа 2020 года:

Стихийные акции протестов продолжились по всей Белоруссии в среду, четвёртые сутки подряд. Выступления начались вечером 9 августа, после завершения президентских выборов. Участники протестов считают, что власти сфальсифицировали результаты голосования, по которым победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Он баллотировался уже на шестой срок и, по данным ЦИКа, набрал более 80 процентов голосов.

12 августа, ближе к вечеру, СМИ сообщили, что Минский метрополитен объявил о закрытии в целях безопасности ряда станций, в частности «Октябрьская», «Купаловская», «Площадь Ленина», «Площадь Победы». Тем временем около отдельных станций метро начали собираться протестующие. Одна группа активистов в Минске двинулась колонной мимо пощади Якуба Коласа, в сторону площади Победы. Руки у людей были подняты, некоторые были с цветами. Проезжающие машины сигналили в ответ, передаёт «Интерфакс».

У станции метро «Петровщина» участники другой акции по несколько минут выходили на дорогу и блокировали движение на проспекте Дзержинского, в районе «Макдоналдса» они полностью перекрыли движение из центра. Сюда несколько раз приезжал автозак с ОМОНом, участников акции разгоняли, но они снова собирались, передаёт Tut.By.

В Гомеле, по информации Белорусской службы Радио Свобода, после задержания скончался 25-летний местный житель. Он умер в больнице, куда его доставили в автозаке 9 августа. Радио Свобода сообщило об этом со ссылкой на мать погибшего. Она говорит, что у её сына, Александра, были проблемы с сердцем и что он не участвовал в протестах. «Поехал вечером к девушке. Его поймали где-то в центре», – рассказала мать умершего, отметив, что искала его все эти дни, и наконец услышала, что её сын в морге.

Предыдущие три дня протестов во многих городах Белоруссии заканчивались жесткими задержаниями людей. Для разгонов использовались светошумовые гранаты, резиновые пули, водомёты. В среду МВД страны впервые признало использование летального оружия в Бресте. Среди участников стихийных выступлений 12 августа было много женщин в белой одежде. Они выстраивались в цепочки, с цветами в руках, протестуя против жестокости силовиков и требуя пересчета голосов на выборах президента. Такие акции проходили в Минске, Витебске, Могилёве.

В белорусской столице в среду на акцию против насилия вышли более 130 медиков. Они собрались в белых халатах на проспекте Дзержинского, у медуниверситета, с цветами и плакатами. По словам врачей, они вышли, чтобы показать, что «все мы вместе». В среду также стало известно о новых задержаниях журналистов, в том числе обозревателя Белорусской службы Радио Свобода Виталия Цыганкова. Его избили, после чего доставили в милицию вместе с супругой Ольгой.

Телеведущий программы «Арсенал» на «Беларусь 1» Владимир Бурко ушел с канала, записав обращение к военным. «Пять лет я рассказывал, что наша армия самая доблестная и сильная…» – говорит ведущий, подчеркивая, что никогда бы не подумал, что солдаты и техника, о которых он рассказывал, могут быть применены против своего народа – против мирного населения.

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, комментируя Радио Свобода события в Белоруссии, обратилась к Лукашенко со словами: «Уходите, пока не поздно!». По словам Алексиевич, протоколы голосования должны быть вывешены на всех избирательных участках, чтобы люди видели, как они голосовали. За дни протестов в Белоруссии были задержаны тысячи людей. В столкновениях с ОМОНом пострадали не менее 250 активистов. Также есть пострадавшие среди силовиков.

Женщины по всей Белоруссии вышли с цветами в руках на уличные акции – против жестких разгонов силовиками выступлений за пересмотр итогов президентских выборов. Первыми на акцию в среду вышли около 250 женщин в белых одеждах в Минске. Они собрались у Комаровского рынка, где выстроились в цепь. «Прекратите нас бить! Нам просто нужен правильный подсчет голосов! Мы пришли без оружия – так же, как и другие мирные протестующие. Насилие идёт только с одной стороны», – говорили активистки. Проезжающие машины сигналили в знак солидарности. После того, как милиция потребовала прекратить несанкционированную акцию, её участницы возложили цветы и стали расходиться, заложив руки за голову.

Инициатива нашла отклик в других городах, отмечает агентство Tut.by. По его данным, более 120 девушек с белыми букетами встали возле торгового центра «Спектр» в Уручье. К их цепи присоединялись и мужчины. А водители также сигналили в ответ, проезжая мимо. Женщины говорили, что задержаний не боятся. В Витебске на акции задержали 15 женщин. Их привезли в РОВД и практически сразу отпустили. В Бобруйске в цепь встали около 35 женщин и несколько мужчин. В Могилёве задержали четырех участниц мирного выступления.

В Гомеле в больнице умер молодой человек, которого задержали на митинге 10 августа, сообщают Onliner и «Радио Свобода». По словам матери, у 25-летнего парня были проблемы с сердцем. Ему стало плохо пока он находился в закрытой машине в очереди в СИЗО. «Саша был в одном из автозаков… Он не принимал участия в акции. Поехал в воскресенье к девушке. Его поймали где-то в центре, когда его пересадили в другую машину. Он написал мне, что его поймали… И все. Я искала его все эти дни. Информации о нем мне не давали. Сегодня мне наконец сказали, что Саша в морге», – рассказывает мама, – «Он кричал, просил о помощи … А конвой сочли его неадекватным и отвезли в психиатрическую больницу. Там опытный врач понял, что проблема не в психике … Его вызвали скорую и отвезли в ближайшую больницу – туберкулезную, что рядом с психиатрией. Там Сашу выручили, но не спасли».



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!