Беларусь Выборы Протест 14 августа 2020 года 11:00 Мск Прямой эфир / Трансляция



Ниже в плейлисте все прямые трансляции из Беларуси, текстовые и twitter трансляции. Вся правда о протестах онлайн и без цензуры.

Работники белорусского автостроительного завода БелАЗ в городе Жодино под Минском в четверг вышли на митинг против официальных итогов президентских выборов и жёстких действий властей против демонстрантов. Позднее в четверг появились сообщения о том, что митинг прошёл на ещё одном крупном автомобилестроительном предприятии Белоруссии – МАЗ. И там рабочие выступили за отставку президента Александра Лукашенко, против разгона акций протеста. Гродно-Азот присоединился к забастовке. Белгосфилармония бастует красивее всех. Призывы к общенациональной политической забастовке звучат в эти дни в социальных сетях – в частности, в первом по числу подписчиков в Белоруссии телеграм-канале Nexta. Сообщалось о нескольких случаях забастовок на разных предприятиях, однако общенациональной забастовки пока организовано не было. В Белоруссии пятый день продолжаются массовые протесты.

ТРАНСЛЯЦИИ В ПЛЕЙЛИСТЕ — ОБНОВЛЕНИЕ:

Белсат — Прямой эфир:

БЕЛАРУСЬ. ПРОТЕСТЫ. 14 августа Прямой эфир:

+ Текстовая трансляция Радио Свобода — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Текстовая трансляция Медиазоны — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Текстовая трансляция МБХ Медиа — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

Twitter трансляция:

Twitter трансляция — в новом окне:

Видео Радио Свобода в плейлисте — Обновление:



Видео Белсат в плейлисте — Обновление:

Вечер 13 августа 2020 года:

Об увольнении написал в своем инстаграме Артём Проскалович, заместитель начальника управления законодательства в правоохранительной и военной сферах главного государственно-правового управления Администрации президента Республики Беларусь. Фотографию своего заявления об уходе он сопроводил словами: «Более не считаю возможным быть юристом на государственной службе». За последние дни об увольнении в знак протеста против жёстких разгонов акций протеста публично заявили несколько сотрудников правоохранительных органов Белоруссии. Издание TUT.by поговорило с бывшим милиционером Егором Емельяновым, которого задержали после того, как он опубликовал в инстаграме пост об увольнении и поддержал протестующих. Суд в четверг отказался назначать ему административное наказание. Емельянов рассказал, что вслед за ним из милиции уволились еще трое сотрудников.

Участковый из Гомеля Иван Колос, накануне записавший видео, в котором призвал коллег прекратить насилие против мирных протестующих, уехал из страны, опасаясь репрессий. Он рассказал «Медиазоне», что уже через 20 минут после публикации начальство отобрало у него удостоверение и форму. Продолжают увольняться также сотрудники государственных СМИ Белоруссии. В четверг об увольнении заявил журналист государственного информационного агентства БелТА Павел Горбач. Журналист Кирилл Нестерович перестал вести телепередачу ЧП.BY на телеканале «НТВ-Беларусь». Об этом он сам написал в инстаграме.

Политтехнолог Виталий Шкляров, арестованный в Белоруссии по обвинению в организации массовых беспорядков, содержится в СИЗО в Минске фактически в пыточных условиях. Об этом рассказал «Новой газете» его адвокат Антон Гашинский.

Шкляров был задержан ещё до выборов президента Белоруссии 9 августа и до начала массовых акций протеста, ставших реакцией на официальные итоги выборов. По словам Гашинского, следствие пытается связать Шклярова – ссылаясь на его выступления в прессе о ситуации в Белоруссии – с делом арестованного Сергея Тихановского, блогера, жена которого Светлана Тихановская стала главной соперницей президента Лукашенко на выборах.

По словам адвоката, условия содержания Шклярова в СИЗО фактически напоминают условия, описанные Александром Солженицыным в «Архипелаге ГУЛАГ». В СИЗО отсутствует горячая вода, помыться можно один раз в неделю. Запрещена переписка, в СИЗО нельзя передавать книги. После встречи с адвокатом, как сообщил Шкляров, его раздели догола и поставили на шесть часов в так называемый «стакан» – комнату размером метр на метр. В то время как сами допросы проходят корректно, в камере Шклярова периодически посещают люди, очевидно, связанные со спецслужбами, и проводят с ним беседы в отсутствие защитника, о содержании которых ему рассказывать запрещено. Ночами в СИЗО на полную громкость включают советскую музыку, из-за чего Шкляров не может спать.

Адвокат высказал мнение, что на его подзащитного оказывают психологическое давление, чтобы он признался в том, чего не совершал.

Шкляров работал политконсультантом в кампаниях президента США Барака Обамы и кандидата на выдвижение в президенты Берни Сандерса, на муниципальных выборах в Москве в 2017 году, в штабе Ксении Собчак на выборах президента России 2018 года. То, что он работал на выборах президента Белоруссии, сам Шкляров отрицает.

В СИЗО Белоруссии также находятся 33 гражданина России, также задержанных ещё до выборов и обвиняемых в подготовке беспорядков. Среди них есть те, кто ранее воевал против украинских войск в Донбассе. Об условиях их содержания сообщений нет.

Несколько дней назад был задержан гражданин России Артём Важенков, координатор «Открытой России» в Тверской области. В государственных СМИ Белоруссии появились сообщения, что его обвиняют в координации массовых беспорядков. При этом МИД России ранее сообщал, что есть договорённость о том, что его скоро отпустят. Коллеги Важенкова опубликовали обращение с призывом к МИД вмешаться в ситуацию.

За последние дни в Белоруссии были задержаны несколько российских журналистов, освещавших протесты, – в том числе и корреспонденты государственных изданий. Некоторые из них были избиты. После вмешательства МИД России журналистов освободили, но депортировали из Белоруссии.

Всего за последние 4 дня в стране, по официальным данным, были задержаны около 6 тысяч человек. Некоторые из них отпущены, они рассказывают о жестоких избиениях и других издевательствах. О фактах вопиющего нарушения прав задержанных рассказывают также освобождённые журналисты.

В Минске утром 13 августа снова проходят акции солидарности с задержанными в ходе протестов против результатов президентских выборов. Женщины с цветами в руках, белой одежде и с белыми лентами встали в «цепи солидарности» на нескольких улицах и проспектах белорусской столицы. Водители проезжающих автомобилей сигналят им в знак поддержки. К ним присоединились медики 1-ой городской больницы и ряда других медицинских учреждений. Накануне акции женщин против жёстких разгонов милицией участников протестов за пересмотр итогов президентских выборов прошли в нескольких городах Белоруссии.

В Минске около 250 женщин выстроились в цепь со словами «Прекратите нас бить! Нам просто нужен правильный подсчет голосов!». В Витебске на акции задержали 15 женщин, в Могилёве – четырёх участниц мирного выступления. В Бобруйске в цепь встали около 35 женщин и несколько мужчин. В Гомеле на акцию протеста вышли около 500 человек, они возложили цветы в память о жертвах насилия на ступени облисполкома.

Стихийные выступления против победы на президентских выборах действующего главы государства Александра Лукашенко начались вечером 9 августа, после закрытия избирательных участков и оглашения властями предварительных итогов голосования, согласно которым Александр Лукашенко получил более 80 процентов голосов избирателей. Его основной соперник – кандидат от оппозиции Светлана Тихановская – набрала 10 процентов голосов. Оппозиция проводила свой подсчёт голосов, который показал противоположный результат. Власти жёстко разгоняют демонстрантов. Милиция использует водомёты, резиновые пули и светошумовые гранаты, слезоточивый газ. За время протестов в Минске и еще более 20 городах страны были задержаны свыше 6 тысяч человек, не менее 250 человек пострадали. Также, по официальным данным, есть один погибший.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!