Митинг в Хабаровске 05 сентября 2020 года 05:00 Мск Прямой эфир / Трансляция



Мэрия Хабаровска разрешила провести митинг в поддержку арестованного бывшего главы региона Сергея Фургала. Активисты воспользовались тем, что врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярёв отменил распоряжение, запрещавшее проводить массовые мероприятия из-за коронавируса. Об этом в своём аккаунте в Instagram сообщил активист Андрей Дуденок. По словам активиста, подать заявление на митинг 5 сентября он и его соратники не успели по срокам. А вот акцию протеста на 12 сентября чиновники разрешили, у них не осталось формальных оснований для отказа. Митинг заявлен на 70 тысяч человек и начнётся в 11.30 на Комсомольской площади.

Время Хабаровск = Москва + 7 часов
Видео трансляции с митинга в плейлисте — Обновление:

Причина протестов: Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан 9 июля, ему вменяют организацию убийств. После его задержания в Хабаровском крае, а также в других регионах больше четырех недель проходят массовые митинги и пикеты. Протестующие требуют “справедливого суда в регионе”, а также суда присяжных. 20 июля новым врио главы края был назначен Михаил Дегтярёв, после чего к требованиям митингующих добавилась также отставка президента России Владимира Путина.



Twitter трансляция:

«Выяснился нюанс, мы о нём просто не знали. Обычно митинги у нас начинались на площади Ленина, а она, оказывается, находится в ведении региональных властей. Поэтому на этот раз начнём на Комсомольской», — сообщил активист. Андрей Дуденок уточнил, что заявление на проведение митинга на площади Ленина в региональное правительство подано, но будет ли разрешение, пока неизвестно. Активист пообещал, что заявление на проведение митингов каждую субботу они теперь будут подавать еженедельно. Активист рассказал, что на этот раз в митинге примет участие сестра Сергея Фургала Галина. По его словам, она дала на это своё согласие.

Накануне администрация Хабаровска согласовала КПРФ митинг, на котором коммунисты потребуют отставки правительства России и президента Владимира Путина. Это первое согласованное публичное мероприятие после введения ограничительных мер в связи с коронавирусом. В начале сентября участник хабаровских протестов подал на врио губернатора края Михаила Дегтярёва заявление в прокуратуру, МВД, Следственный комитет и ФСБ. Он пытается доказать, что запрет властей на митинги на главной площади Хабаровска незаконен.

В Хабаровске и других населённых пунктах края более семи недель проходят массовые митинги и шествия в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. Ни одна акция до сих пор не была согласована. Протестующие требуют «справедливого суда в регионе», а также суда присяжных. После акций происходят регулярные задержания активистов, их наказывают арестами и штрафами. 20 июля новым врио главы края был назначен Михаил Дегтярёв, после чего к требованиям митингующих добавилась также отставка президента России Владимира Путина.

Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил, что генерал-майор Следственного комитета Юрий Буртовой, который ведет дело политика, оказывал на него давление и угрожал уголовным преследованием его близких. Кроме того, бывший чиновник на заседании в Басманном суде назвал «политическим» свое уголовное преследование.

«Старший следователь дал мне понять, что если не признаю вину, к уголовной ответственности будут привлечены моя бывшая супруга (Лариса Стародубова) и старшая дочь (Екатерина). Он обещал поместить их в «Лефортово» (по статье «мошенничество»). «Я расцениваю это как мощнейшее психологическое давление», — приводит слова Фургала РБК.

Во время разбирательства по делу Фургала, которого обвиняют в организации убийств 15-летней давности, следствие попросило закрыть судебное заседание, ссылаясь на то, что материалы дела «содержат охраняемую государством тайну». Прокурор поддержал это ходатайство, а Фургал высказался против. Политик настаивает, что в деле нет гостайны и призвал услышать мнение жителей Хабаровска, которые 56 дней подряд продолжают выходить на митинги в поддержку экс-главы региона. В ответ прокурор обвинил его в желании использовать протесты в регионе в своих интересах.

Экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу предъявлено обвинение в организации убийства бизнесмена Евгения Зори в 2004 году. Политик вину не признает. По версии ведомства, предприниматель был убит из-за затянувшегося конфликта с Фургалом и судебных тяжб вокруг железобетонного завода. Кроме того, бывший деловой партнер политика Николай Мистрюков, накануне давший признательные показания, утверждает, что бывший глава региона является одним из организаторов убийства и покушения на убийство еще двух хабаровских бизнесменов – Олега Булатова и Александра Смольского. В зале суда политик сказал: «А где же были вы все эти 16 лет, когда я был в Госдуме?»

Несмотря на это, гособвинение считает, что у Фургала было структурное подразделение, «занимавшееся физической ликвидацией неугодных ему лиц». Прокурор добавил, что некоторые из участников процесса «испытывают страх и трепет от главного обвиняемого и его соучастников» по настоящее время. Суд продлил арест Фургала до 9 декабря.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!