Беларусь Забастовка Протест Выборы 07 — 11 сентября 2020 года Прямой эфир / Трансляция



Ниже в плейлисте все прямые трансляции из Беларуси, текстовые и twitter трансляции. Вся правда о протестах онлайн и без цензуры.

Колесникову к Кравцову и Родненкову подсадили уже на границе. Она сопротивлялась, а как только увидела свой паспорт — разорвала его на мелкие кусочки. Это было в нейтральной зоне. «Эти кусочки она взяла, пожмякала и выкинула в окно неизвестным молодым людям, которые окружали машину», — сказал Родненков. После этого Колесникова выбралась через окно из машины и пошла в сторону Беларуси.

ТРАНСЛЯЦИИ В ПЛЕЙЛИСТЕ — ОБНОВЛЕНИЕ:

Белсат — Прямой эфир:

+ Текстовая трансляция Радыё Свабода Беларусь — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция NEXTA Live — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция Беларусь головного мозга — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция TUT.BY новости — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция МАЯ КРАІНА БЕЛАРУСЬ — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция Чай з малинавым варэннем — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Telegram трансляция Наша Нiва — в новом окне (ОТКРЫТЬ ОКНО)

Twitter трансляция — в новом окне:

Видео Радио Свобода в плейлисте — Обновление:

Видео Белсат в плейлисте — Обновление:

7 и 8 сентября 2020 года



Где Колесникова — до сих пор точно неизвестно. Кравцов и Родненков вышли на связь из Киева около 17:00. После 19:00 они дали пресс-конференцию, на которой подробно рассказали о произошедшем. Их задержали 7 сентября после того, как они съездили на квартиру Марии Колесниковой и убедились, что ее там нет. На выходе со двора их затолкали в автобус люди в штатском и надели им мешки на голову.

Уже вечером Кравцову в Департаменте финансовых расследований показали некие документы, по которым против него якобы можно возбудить уголовное дело по статье о злоупотреблении полномочиями. По словам Кравцова, силовики акцентировали внимание на том, что эта статья предполагает от 5 до 12 лет лишения свободы. Чтобы этого избежать, белорусские силовики заявили, что он, Родненков и Колесникова для «деэскалации» ситуации в Беларуси должны покинуть страну.

Родненков добавил, что ему угрожали тем, что он станет фигурантом дела против Кравцова, и тогда он 18 месяцев будет под стражей. На пресс-конференции подчеркивалось, что «ситуация была направлена против Колесниковой». Колесникову к Кравцову и Родненкову подсадили уже на границе. Она сопротивлялась, а как только увидела свой паспорт — разорвала его на мелкие кусочки. Это было в нейтральной зоне. «Эти кусочки она взяла, пожмякала и выкинула в окно неизвестным молодым людям, которые окружали машину», — сказал Родненков. После этого Колесникова выбралась через окно из машины и пошла в сторону Беларуси.

В машине также был набор вещей, в том числе тесты на коронавирус, а также — авиабилеты, для Кравцова с Родненковым — в Турцию, для Колесниковой — в Вену, а затем — в Мюнхен. «Как мы понимаем, эти билеты фотографировались во время одной из остановок ночью. Скорее всего, мы увидим по БТ красивый сценарий про то, как мы хотели уехать, наверное, загорать в Турцию, а Мария — к себе обратно, в Германию (ранее Мария обучалась игре на барочной флейте в Штутгарте — прим.)», — сказал Родненков.

Где сейчас Мария Колесникова, члены КС точно не знают. Кравцов рассказал, что, по данным от анонимных источников, она находится в Мозырском погранотряде в Гомельской области, также он предположил, что она может быть в КГБ. Около 22:00 во вторник telegram-канал активиста Антона Мотолько опубликовал видео, на котором кортеж из автомобилей силовых структур (включая автобусы, в которые силовики без опознавательных знаков обычно заталкивают пешеходов на митингах) въезжает в Минск. В соцсетях высказали предположение, что в одной из машин может быть Мария Колесникова, однако эта информация не подтвердилась на момент публикации заметки.

8 сентября в Минске люди собрались на стихийный «Марш в поддержку репрессированных» в Беларуси. Около 18.00 люди начали собираться на площади у Камаровского рынка в Минске. Десятки участников были задержаны, несмотря на мирный характер акции, остальные разошлись, избежав задержания.

6 сентября 2020 года

В 29-й день протестов сторонники проведения честных выборов вышли на улицы Минска, Гродно, Бреста, Гомеля, Бобруйска, Витебска, Могилева, Солигорска и Молодечно. «Марш единства» в столице собрал около 100 тысяч человек. Силовики стягивали технику в центр Минска с самого утра, к середине дня в городе был отключен мобильный интернет. Против протестующих возле президентского дворца в Минске был применен слезоточивый газ. Это произошло после того, как граждане расписали заградительные системы «Рубеж» оскорбительными лозунгами в адрес самопровозглашенного президента Лукашенко. Сообщается и о применении газа в Гродно.

— После зачистки проспекта Победителей «титушки» в гражданской одежде и с дубинками устроили погром в районе Немига в Минске, избили несколько человек и разбили витрину местного кафе. Журналисты опознали в одном из погромщиков начальника столичного ГУБОПиКа полковника Николая Карпенкова. МВД не подтвердило и не опровергло эту информацию;

— Пытаясь уберечься от силовиков, некоторые жители Минска прыгали в реку Свислочь. По данным «Еврорадио», шесть спасателей, достававших людей из воды, задержаны силовиками и по состоянию на вечер 6 сентября находятся в Центральном РОВД;

— Всего по стране задержаны «сотни людей», сообщили в МВД. Чиновники обещают уточнить данные к понедельнику. Правозащитный центр «Весна» располагает информацией о 194 задержанных на акциях протеста в Минске;

— В МИД Чехии заявили, что ожидают вступления санкций ЕС против сторонников Лукашенко в силу не позднее 21 сентября. Санкционный список из 20 человек может быть расширен, так как насилие со стороны милиции и армии не прекращается, отметили в ведомстве.

Среди вооруженных дубинками и избивавших людей в районе Немига людей в штатском мог быть начальник столичного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Николай Карпенков, сообщают издания «Медиазона. Беларусь», «Наша Нива», «Радио Свобода» и The Village Беларусь.

«Марш единства» в Минске 6 сентября был не менее многолюдным, чем предыдущие три воскресных протеста. Несмотря на дождливую погоду, он собрал сотни тысяч человек. Однако, в отличие от предыдущих митингов, сегодняшние митинги ознаменовались жестокими задержаниями мирных демонстрантов.

В 14:00, за час до марша, власти закрыли центральные площади — Независимости, Октябрьской и Победы. Традиционно закрыты пять станций минского метрополитена: «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Купаловская», «Площадь Победы» и «Площадь Якуба Коласа». Поезда на них не останавливались. После того, как в центре начали собираться люди, силовики заблокировали проспект Независимости возле ГУМа. Была военная спецтехника — водомет и баррикады «Граница».

Колонна протестующих с проспекта Независимости направилась в сторону площади Свободы, а оттуда — на проспект Победы, к стелле «Минск-город-герой». Люди вышли на митинг группами со всего города, в результате толпа заполнила весь проспект Победы — и пешеходный, и проезжую часть.

Как и в предыдущие два воскресных митинга, участники марша направились к Дворцу Независимости, рабочей резиденции Лукашенко. Там их встретил кордон из нескольких сотен силовиков со щитами, военной техникой и колючей проволокой. Вдали стояли бронетранспортеры. Примерно за 20 метров до кордона демонстранты остановились. Они скандировали «Трибунал!», «Саша, убирайся!», «Да здравствует Беларусь!».

На «Марше единства» в Минске работали 76 волонтерских отрядов: раздавали протестующим воду, убирали мусор, помогали нуждающимся. Протестующие простояли перед кордоном силовиков более полутора часов, когда пошел дождь, люди стали медленно расходиться. После того, как около 100 человек осталось возле Дворца Независимости, силовики начали их оттеснять. К Парку Победы у озера Комсомольского подъехали автозаки, и чекисты начали задерживать людей, задерживая как мужчин, так и женщин.

Некоторые начали прыгать в воду, чтобы избежать задержания . Сотрудники ОСВОД вытаскивали людей из воды, сажали в лодку и переправляли на другой берег, чтобы их не задерживали. Жестокие задержания начались и в других частях города — на проспекте Победителей, в районе Немиги, на площади Свободы. Протестующих часто задерживали люди в штатском, но в бронежилетах и ​​с дубинками. При задержании они применили грубую силу и даже разбили стеклянную дверь кафе. Злоумышленником в кафе был опознан начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Николай Карпянков .



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!