Митинг в Хабаровске 10 октября 2020 года 05:00 Мск Прямой эфир / Трансляция



Полиция в Хабаровске задержала три десятка человек на акции в поддержку арестованного бывшего губернатора края Сергея Фургала. Местный журналист, представитель регионального штаба Алексея Навального – Андрей Пастухов сообщил «МБХ медиа» о 40 задержанных, среди которых оказался координатор штаба основателя ФБК Алексей Ворсин. Также среди задержанных, по сведениям «МБХ медиа», несколько сотрудников СМИ и блогеров. Издание отмечает, что полиция впервые разогнала мирное выступление в поддержку Фургала.

Время Хабаровск = Москва + 7 часов
Видео трансляции с митинга в плейлисте — Обновление:

Причина протестов: Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан 9 июля, ему вменяют организацию убийств. После его задержания в Хабаровском крае, а также в других регионах больше четырех недель проходят массовые митинги и пикеты. Протестующие требуют “справедливого суда в регионе”, а также суда присяжных. 20 июля новым врио главы края был назначен Михаил Дегтярёв, после чего к требованиям митингующих добавилась также отставка президента России Владимира Путина.

Twitter трансляция:

«Обычная субботняя мирная акция. Около 15 часов люди решили развернуть палатки. Появилась полиция, которая приказала убрать палатки, иначе к ним применят физическую силу. Митингующие отказались слушать полицию, после чего из здания правительства вышли сотрудники ОМОН и начали силой разгонять, забирать людей, сворачивать палатки», – рассказал Андрей Пастухов. По его же словам, в результате жёсткого разгона некоторые участники акции получили травмы, два человека госпитализированы.



Местный штаб политика Навального сообщил, что во время акции сотрудники ОМОНа забрали из толпы двух несовершеннолетних и завели их в здание правительства региона. Там их поставили на колени, скручивали руки и били. Сотрудники полиции, по словам молодых людей, смеялись в момент происходящего. На опубликованных видео у пострадавших видны ссадины на лице.

Как минимум два человека сейчас находятся в больнице. Сообщается, что один из них — это водитель «Фургаломобиля» Андрей Маклыгин, и он без сознания. Других задержанных доставили в отдел полиции. Как сообщает ОВД-Инфо, в отношении одного из активистов Александра Приходько инициирована доследственная проверка по «дадинской» статье о неоднократном нарушении порядка участия в публичных акциях. По данных правозащитников, на других находящихся в отделении МВД составили протоколы об участии в несогласованной акции, но сейчас их якобы массово собираются исправить на другую часть этой статьи. Из-за этого задержанных могут оставить в отделе полиции до суда.

Вечером люди вновь вышли на акцию протеста на площадь перед зданием правительства региона. Утром в Хабаровске ОМОН разогнал митингующих в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала. Это первый случай за три месяца, когда полиция применила силу против участников акции. Она традиционного началась с митинга на площади Ленина перед зданием правительства Хабаровского края. Сторонники бывшего губернатора около часа скандировали лозунги в его поддержку. После шествия они вернулись на площадь Ленина. На место прибыли полицейские. Начался разгон.

В Хабаровске суды признали жителей виновными по делам об участии в акциях в поддержку экс-губернатора края Сергея Фургала. Один активист был арестован, трое получили штрафы на сумму 40 тысяч рублей, сообщило издание «ОВД-Инфо». Центральный районный суд Хабаровска арестовал на пять суток Александра Муратова за участие в несогласованной акции, создавшей помехи в движении транспорта и пешеходов из-за шествия, состоявшегося 26 сентября.

Екатерина Заплатина получила по аналогичной статье два штрафа по 10 тысяч рублей за акции 2 и 26 сентября. Марину Зиброву суд по той же статье оштрафовал за участие в акции 17 августа и прекратил аналогичное административное дело за акцию 19 сентября. Железнодорожный районный суд Хабаровска оштрафовал на 10 тысяч рублей Валентина Квашникова по статье об участии в несогласованной акции, создавшей помехи в движении транспорта и пешеходов 27 июля.

Кроме того, в Хабаровске сегодня, 8 октября, полицейские задержали участницу протестной акции в поддержку Фургала Людмилу Мягчилину. Она находится в отделе полиции №4. На жительницу собираются составлять протокол за участии в несогласованной акции, создавшей помехи в движении транспорта и пешеходов, состоявшейся 3 октября. Возле железнодорожного вокзала в Хабаровске полиция задержала 8 октября активиста Валентина Квашникова, который стоял в одиночном пикете с плакатом «Путин старичок, выпей Новичок!». По словам активиста, сотрудник полиции не представился и сообщил ему о задержании по статье об административном задержании (ст.27.3. КоАП РФ). После просьбы представиться и показать повестку полицейский грубо задержал Квашникова, схватив его за руки.

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Экс-чиновник свою вину не признаёт. После задержания Фургала в крае, а также в других регионах три месяца подряд проходят массовые митинги и пикеты. Протестующие требуют «справедливого суда в регионе», а также суда присяжных. 20 июля новым врио главы края был назначен Михаил Дегтярёв, после чего к требованиям митингующих добавилась также отставка президента России Владимира Путина.

4 октября — В Хабаровске жители вышли на 86-й день протестов в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала, арестованного по обвинению в убийствах 15-летней давности. Протестующие провели традиционные митинг и шествие, на площади Ленина собралось более двух десятков активистов. Прямую трансляцию провёл канал RusNews. Протестующие скандировали: «Я, мы – Сергей Фургал!», «Свободу!», Хабаровск, выходи! Фургалу помоги!», «Мы здесь власть!», «Нам нужна поддержка всей страны!», «Дело сфабриковано!» и другие. Протестующие обсудили предложение о том, чтобы в условиях ухудшающейся погоды проводить шествия по тротуару, поскольку возрастает опасность дорожных происшествий.

Полицейский через мегафон предупредил собравшихся о том, что митинг не согласован и участников привлекут к административной ответственности. Активисты в ответ скандировали: «Полиции – позор!». После короткого митинга протестующие традиционно отправились на шествие, пока – по проезжей части. Проезжающие автомобили сигналили в знак солидарности с протестующими, а уличный музыкант сыграл для них. Накануне в городе состоялись традиционные шествие и митинг протестующих. Как всегда по субботам, акция была массовой. На площади Ленина собрались сотни жителей с транспарантами и плакатами.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!