1. Свободная Россия
  2. Rock / Рок — Музыка протеста


Rock / Рок — Музыка протеста

maidan kiev revolution

Песни, изменившие мир

Рок-музыка как форма существовании родилась именно из песен протеста, собственно, она и была задумана как музыка протеста — против существующего положения, политики и политиков, социальной и мировой несправедливости, мещанского уклада жизни и вообще всего, что закрепощает человека, делает из него раба и вытравливает из него личность.

Протест

ДДТ

Born in the USA

Началось все это, конечно, давно и не у нас. Еще в 1938 г. Билли Холидей спела песню под названием «Странный Фрукт» — о линчевании негров в Миссисипи, когда на деревьях вместо яблок и апельсинов висели чернокожие. Негритянский блюз — вообще музыка грустная, и ничего особенно нового в этот раз сказано не было, но ее отказались не то что выпускать, но даже записывать. Билли Холидей пришлось делать это подпольно, на независимой студии, но в конце концов песня стала популярной, попала в лучшую двадцатку США, послужила началом движения против преследования негров.

Песни против расизма еще долго пользовались популярностью в Америке, их исполняли и Боб Дилан, и Стиви Уандер. и Боб Марли… Ну, а в Европе свои проблемы — война в Ольстере (U2), на Фолклендских островах (Роберт Уайетт), голод в Африке (Боб Гелдоф и его фестиваль «Live Aid»), кругом бездомные, бесправные и безработные (об этом поют все музыканты через одного). К рок- и фолк-певцам стали присоединяться рэпперы и даже поп-музыканты. Некоторые рэпперские группы практически целиком посвящали свое творчество всевозможным протестам, которые порой переходили в откровенную матерную ругань. Особенно отличилась группа PUBLIC ENEMY, которая особенно рьяно отрывалась в своих песнях по поводу социальной несправедливости и последними словами крыла белое население всего мира.

Поп-музыканты выражались скромнее, но не менее душевно, намекая на утрату экологического равновесия планеты (Майкл Джексон), нестабильность времен холодной войны (MODERN TALKING), участившиеся смертные случаи среди детей (SOUL ASYLUM) и животных (Сандра). Немалую службу сослужили музыканты и в деле защиты сексуальных меньшинств (Бой Джордж, Брюс Спрингстин). И вообще, диапазон тем для протеста настолько широк, что даже вегетарианство (как одна из форм протеста) не было оставлено в стороне, а группа THE SMITHS со своим лозунгом «Мясо — это убийство» возглавила целое мировое движение против мясоедення.

В последние годы музыканты как-то меньше стали протестовать, и сам протест вылился в форму несколько иронично-издевательскую. Группа U2 смеется над идеей объединения Европы и сравнивает ее с огромным зоопарком в мировых масштабах. Оззи Осборн поет, что с такой ситуацией в мире нас не спасут ни марши протеста, ни какие другие акции — разве ЧТО супердетектив Перри Мейсон, да и то вряд ли. А группа SOUNDGARDEN в открытую издевается над американским укладом жизни, в котором маньяки и убийцы — нормальное явление, и простым человеческим чувствам уже нет места в этом мире.

Lumen

Виктор Цой

Телевизор

Не забуду мать родную!

Рождение русского рока в конце 70-х также неминуемо было связано с протестом. Правда, протест этот вначале не носил характера массовых акций против произвола властей, а скорее был локальным. Рокеры боролись за свое право играть рок, носить длинные волосы и серьгу в ухе (помните Африку из фильма «Асса»?). Более широкие цели русскоязычные рок-музыканты стали преследовать уже в начале перестройки, борясь уже не столько за свое существование, сколько за свободу концертных выступлений и полноценное зарабатывание на жизнь своей музыкой.

Революционный во всех отношениях город Ленинград взрастил в своей колыбели целую плеяду групп, творчество которых было очень социальным: ТЕЛЕВИЗОР, АЛИСА, АУКЦИОН, позднее к ним примкнули свердловская группа НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС и уфимская ДДТ. Тематику их социальных произведений можно разделить на три категории: а) борьба за мир во всем мире, б) протест против существующего строя и в) внутренняя борьба со своими недостатками (почти как у Чехова — по капле выдавливать из себя раба).

Михаил Борзыкин, ТЕЛЕВИЗОРРокерские песни за мир уже были не такими слащавыми, как во времена застоя, а «весомыми», «грубыми» и «зримыми». Настоящим гимном борцов за мир стала песня НАУТИЛУСА «Шар Цвета Хаки».

Можно привести и такой пример борьбы за мир группы с антимилитаристским названием ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ: «А где-то за кордоном музыка играет, где-то за кордоном девушки дают. Ненавижу их благополучие, когда бомбы в Неваде рвут».

Не удержался от выступлений в защиту мира и мэтр отечественной музыкальной мысли Владимир Кузьмин. В его репертуаре лет десять назад была песенка под названием «Усталость» («Усталость сковала планету, настала такая пора — Земля носить устала ракетные крейсера»).

На заре перестройки представители власти и их окружение, которым отечественные рокеры объявили войну, сразу же получили в песнях смачные эпитеты, как-то: «гады» (БРИГАДА С, ЧАЙФ, ТЕЛЕВИЗОР), «козлы» (АЛИСА, АКВАРИУМ), «мажоры» (ДДТ), «мясники»(НАУТИЛУС) и т. д. Причем поистине революционная борьба в песнях редко проецировалась на реальную жизнь рок-музыкантов. Иначе нам с вами пришлось бы стать свидетелями того, как Вячеслав Бутусов выгоняет свою возлюбленную на улицу со словами: «Ну разденься, выйди на улицу голой. И я подавлю свою ревность, если так нужно для дела…» («Стриптиз»).

Радикальные тексты, агрессивное пение со сдвинутыми бровями и набыченным лбом плавно отошли на задний план. Музыканты повзрослели, обзавелись семьями и недвижимостью (в виде студий звукозаписи, собственных фирм и т. д.). Повзрослела и публика, которая с большим удовольствием слушает сегодня песни про «осень», про «дождь», про «любовь» и прочую «ерунду», бывшую ранее прерогативой так называемых попсовиков.

Попсовики же, наоборот, устав от слащавых песенок, решили заявить о своей твердой гражданской позиции. Олег Газманов вдруг написал несколько песен о тяжкой судьбе России. НА-НА в момент предвыборной кампании встала под «крышу» «Нашего дома». Юрий Антонов подался в ЛДПР, лидер ДЮНЫ даже спел песенку с Жириновским. Социальная тематика выродилась в среде рокеров, но в поп-музыке засияла новыми красками. Например, как в песне Евгения Кемеровского: «Братва, не стреляйте друг в друга» или как в песенке малоизвестной певицы: «Владимир Вольфович — вы мой кумир». Вот такой, господа товарищи, переворот произошел в российской музыке.

Статья «Аргументы и Факты» №04’1996

shevchuk ddt