1. Главная
  2. Россия
  3. Система Путина
  4. Свобода слова
  5. Призраки свободы слова / Куклы Старого НТВ

Призраки свободы слова / Куклы Старого НТВ

shenderovich_viktor

shenderovich_viktor



shenderovich_viktor
shenderovich_viktor

«Куклы» — развлекательная сатирическая телевизионная передача продюсера Василия Григорьева на острые темы актуальной российской политики. Выходила в эфир с 1994 по 2002 год на канале НТВ в прайм-тайм — вечером выходного дня. Производитель — телекомпания «DIXI-TV». Сценаристами первых выпусков выступали Виктор Шендерович, которого Василию Григорьеву порекомендовал известный сатирик и драматург Григорий Горин, и Ефим Смолин (начиная с 7 выпуска сценаристом был преимущественно Шендерович); режиссёрами-постановщиками попеременно Василий Пичул и директор студии «Dixi» Александр Левин.

Куклы Старого НТВ — Видео плейлисты — Все выпуски программы



После вступления В. В. Путина в должность президента России НТВ стал усиленно преследоваться как канал оппозиционного олигарха Гусинского. По мнению Виктора Шендеровича, главным толчком мог стать сюжет «Крошка Цахес», в котором приход Путина к власти обыгрывался на сюжете сказки Гофмана. Путин представал в нём в виде уродливого карлика, которого по волшебству «телевизионной феи» (Березовского) все воспринимают как красавца. Шендерович считает, что Путин, как человек злопамятный, и, так же, как и он сам, небольшого роста, воспринял этот сюжет к тому же как физиологическое оскорбление (но как видно из списка выше, эта передача не стала последней в серии). Позднее он также рассказывал, что во время разговора тогдашнего руководства телеканала с главой кремлёвской администрации были чётко обозначены три пункта капитуляции НТВ: прекращение журналистских расследований о коррупции в Кремле, изменение информационной политики по освещению второй чеченской войны и исчезновение персонажа Путина из программы «Куклы».

Читайте также:  Свобода слова ICTV 22 февраля 2021 года 23:10 Мск Смотреть онлайн Прямой эфир

В феврале 2000 года после показа выпуска «Крошка Цахес» ректор СПбГУ Людмила Вербицкая, декан юрфака этого же вуза Николай Кропачев и профессор Георгий Толстой в открытом обращении инициативной группы Санкт-Петербургского государственного университета призвали отдать под суд создателей передачи НТВ «Куклы» в связи с собственным возмущением относительно того, что в передаче «в совершенно неприличном и гротескном виде» были отображены российские политики и кандидат в президенты Владимир Путин в частности.

Вследствие развития событий вокруг дела НТВ в апреле 2001 года «Куклы» продолжили выход в эфир на этом телеканале с оставшимся коллективом постоянных авторов, но без Виктора Шендеровича: он покинул НТВ вместе с основным составом сотрудников телеканала (командой Киселёва). Согласно контракту с одним из производителей в лице французской компании SHK, программа «Куклы» до конца 2001 года должна была выходить только на канале НТВ и не переходить к другим вещателям. Некоторыми телевизионными критиками и зрителями стали часто высказываться мнения о падении качества выпусков программы и об изменении вектора сатиры в новых выпусках «Кукол», созданных без участия Шендеровича.

Читайте также:  Свобода слова 02 марта 2020 года 23:10 Мск Смотреть онлайн Прямой эфир

В середине 2002 года программа исчезла из эфира канала НТВ: как заявил Василий Григорьев, создатели решили взять небольшой тайм-аут в связи с подготовкой новых кукол и реконструкцией всей сетки вещания на НТВ. Выход программы был возобновлён в ноябре-декабре 2002 года: но теперь программа выходила в ночь с воскресенья на понедельник без повторов (ранее выпуски повторялись утром или вечером в понедельник, в том числе и с подзаголовком «На бис»). Одними из последних программ были «Нос» и «Дублёр». В начале 2003 года программу закрыли из-за снизившихся рейтингов и резкой потери популярности в связи с уходом с канала Виктора Шендеровича. Падение рейтингов у телепередачи началось ещё с 2001 года: с канала НТВ ушла программа Евгения Киселёва «Итоги», в связке с которой «Куклы» всегда имели высокие рейтинги, а со сменившей её программой Леонида Парфёнова «Намедни» она изначально стилистически не состыковалась ввиду разницы в формате.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Свободная Россия Подписка на RSS ленту

 Свободная Россия Подписка на RSS ленту



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ЗомбоЯщик

 Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

 Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!