Цензура незаконно блокирует этот сайт в России с декабря 2021 года за политическую позицию. Если эта статья была Вам полезна - Пожалуйста, поделитесь ссылкой в Ваших соцсетях и группах. Это поможет сайту выжить!


Совок возвращается / Обмен шпионами

Ria 147857 240

Смотреть

YouTube видео

Слушать

Нарушит ли шпионский скандал атмосферу доверия после недавней российско-американской встречи в верхах?

Владимир Кара-Мурза: В Нью-Йорке предъявлены обвинения в шпионаже 11 предполагаемым агентам Москвы. Их задержание произведено сразу после окончания визита в США президента Дмитрия Медведева. ФБР утверждает, что все 11 человек прошли подготовку в службе внешней разведки. Перед засылкой в Америку российская разведка, в частности, якобы обучила агентов языку, навыкам пользования шифрами и спецтехникой. Некоторые из шпионов работали в США с середины 90 годов. Темы, интересовавшие российскую разведку, касались ядерных вооружений, американской политики в отношении Ирана, а также сведения о ЦРУ, американском руководстве, членах конгресса. Москва признает, что в США по обвинению в разведывательной деятельности арестованы граждане России.

Из 11 арестованных только об одном Михаиле Семенко прежде было известно, что он является выходцем из России. Кроме того по данным прессы, арестована Энн Чекман, выпускница российского Университета Дружбы народов, покинувшая Россию в 2004 году. Остальные задержанные имеют нехарактерные для выходцев из России имена, однако американские следователи предполагают, что они также русские. У кого-то из них был слышан русский акцент, а например, на фотографии юной Тресси Фоули были сделаны на советской фотопленке. По предположению следователей, почти все агенты пользовались поддельными паспортами. О том, нарушит ли "шпионский скандал" атмосферу доверия после недавней российско-американской встречи в верхах, мы сегодня говорим с ветераном советской разведки Михаилом Петровичем Любимовым. Насколько правдоподобной выглядит очередная детективная история, которая разыгралась в США?

Читайте также:  Защитник Путина и борец с экстремизмом Ананских во всей красе

Шпионский скандал: история повторилась в виде фарса
Участники "шпионского обмена" покинули Вену
Очевидцы: в аэропорту Вены состоялся "обмен шпионами" между США и Россией
СМИ: Москва и Вашингтон договорились об обмене шпионами. В Москву летит Анна Чапман
"Ученого-шпиона" Игоря Сутягина готовят к обмену на русских агентов, пойманных в США
Игорь Сутягин испытывает вынужденное чувство вины

Российский ученый Игорь Сутягин, осужденный за государственную измену в форме шпионажа, будет обменян на десять человек, недавно задержанных в США по обвинению в шпионаже.

Об этом 7 июля на пресс-конференции заявили родственники и адвокат Сутягина. Сам ученый продолжает заявлять, что своей вины не признает. "Судьба Игоря Сутягина решена". Так озаглавили срочно собранную пресс-конференцию, на которой брат Сутягина Дмитрий рассказал о предстоящем обмене:

– Игорю дали бумагу, в которой в числе прочих пунктов был и тот, что он полностью признает свою вину. Но не подписать эту бумагу было невозможно. Поэтому сейчас он больше всего переживает из-за двух вещей: что пришлось фактически признать свою вину и что придется уехать из страны. За ним сохраняется право потом (правда, непонятно когда конкретно) вернуться в Россию, погостить и уехать обратно. Но тут у нас есть некоторые опасения. Известно, что ФСБ может много чего пообещать, но нет гарантии, что обещания будут сдержаны. Эта контора совершенно нечестная, и о какой-то офицерской чести там говорить просто не приходится. Так что фактически это получается наше последнее свидание. Уже 8 июля Игоря отправляют в Вену, а оттуда переправят в Лондон, - сказал Дмитрий.

Читайте также:  Как уничтожали церковные колокола: Колокола – на тракторы

Из места заключения Сутягина неожиданно увезли в неизвестном направлении, и только 6 июля его адвокат Анна Ставицкая узнала, что он находится в Москве, в Лефортово. Тогда же и произошло свидание Игоря с родственниками. Просьба, с которой он обратился к Анне Ставицкой – объяснить всем, что он не признает своей вины и согласие уехать за границу - это поступок вынужденный. Анна Ставицкая рассказывает:

– Он очень просил передать, что несмотря на то, что он согласился подписать документы, которые ему подсунули, он не совершал преступления. Себя он считает невиновным. Все время, пока продолжалось это постыдное обвинение, он защищался, выдвигал огромное количество аргументов, которые судом не были приняты. Так что согласие его было, можно сказать, вынужденным.

По словам Дмитрия Сутягина, инициировала обмен американская сторона - с условием, что на десять задержанных в США подозреваемых в шпионаже Москва предоставит такое же количество людей, обозначенных в списке. Кто эти лица, сколько их, ученый во время встречи с родственниками не сказал. Назвал только одну фамилию – осужденного на 13 лет за шпионаж полковника спецслужб Сергея Скрипаля. Мать Игоря Сутягина Светлана Ефимовна поделилась с Радио Свобода своими эмоциями:

Читайте также:  Ларри Кинг на посылках у Рашки Today

– Я знаю, что там он будет на свободе. Как у него там сложится жизнь – неизвестно. Он знает английский язык, очень эрудирован. Надеется найти себе работу и оттуда помогать посильно семье. Это его главная задача сейчас. Я сказала ему словами, известными всем – свобода лучше несвободы. Он ответил: "Нет. Я не приемлю эту фразу". И процитировал Игоря Губермана о такой свободе, которая не нужна. А теперь его высылают.

Ученому Игорю Сутягину, который провел в тюрьме десять лет по обвинению в шпионаже, сохраняют российское гражданство. Ему уже сделали заграничный паспорт.

Политзаключенные
Союз солидарности с политзаключёнными
Политическое «правосудие» и политзаключенные современной России

История
Политический заключённый
Буковский, Владимир Константинович
Орлов, Юрий Фёдорович
Солженицын, Александр Исаевич
Гинзбург, Александр Ильич
Александр Ильич Гинзбург
Щаранский, Натан

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: