Война 08.08.08 / Расследование

War 2008

Вторжение России в Грузию

war 2008

Главные положения доклада ЕС о войне России с Грузией Тезисы доклада международной комиссии по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе в августе 2008 года.
# Боевые действия начались с масштабной грузинской операции против города Цхинвали и прилегающих территорий в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, которой предшествовал массированный артиллерийский обстрел.

# Комиссия не может считать достаточно доказанным утверждение Грузии о вторжении значительных российских сил в Южную Осетию до 8 августа.

# Массовое предоставление российского гражданства жителям Грузии и раздача российских паспортов на грузинской территории, включая отколовшиеся провинции, без согласия правительства Грузии шла вразрез с принципами добрососедства, являлась откровенным вызовом суверенитету Грузии и вмешательством в ее внутренние дела.

# Обвинения в геноциде, выдвигавшиеся против Грузии со стороны России и Южной Осетии, в последние месяцы идут на спад по причине отсутствия доказательств намерения Грузии совершить геноцид. Число погибших и пострадавших с югоосетинской стороны оказалось значительно ниже, чем утверждалось вначале. Российские представители говорили о примерно двух тысячах погибших мирных жителях Южной Осетии, но в результате эта цифра сократилась до 162.

# Возникает вопрос, являлось ли применение Грузией силы в Южной Осетии оправданным с точки зрения международного права? По нашему мнению, ответить на него следует отрицательно.

# В то же время, все операции югоосетинских сил, за исключением непосредственно направленных на отражение нападения грузинской армии, в особенности акты насилия в отношении этнических грузин в Южной Осетии и за ее пределами, были нарушением международного гуманитарного права и прав человека. Также незаконными являлись все действия югоосетинских сил против грузинской армии, предпринятые после 12 августа 2008 года, когда было заключено соглашение о прекращении огня.

# Следующий вопрос состоит в том, являлось ли оправданным применение грузинской армией силы в отношении российских миротворцев на грузинской территории (в Южной Осетии)? Ответ, опять-таки, отрицательный.

# Не приходится сомневаться в том, что Россия имела право отразить нападение на своих миротворцев средствами, пропорциональными угрозе. Таким образом, на первом этапе конфликта применение Россией силы в целях обороны следует признать законным.

# Вместе с тем, с учетом масштабов изначальной грузинской атаки, необходимость и оправданность дальнейших действий России вызывают сомнения. Представляется, что большая часть этих действий вышла далеко за рамки необходимой обороны. Перенос боевых действий вглубь территории Грузии явился нарушением международного права, и на данном этапе грузинские войска действовали, осуществляя право на самооборону в соответствии со статей 51 Устава ООН.

# В оправдание своих действий Россия ссылалась на необходимость защиты своих граждан, проживавших в Южной Осетии, в соответствии со статей 61 (2) Конституции РФ.

# Начиная с 1945 года, многие государства вели боевые действия под предлогом защиты своих граждан за рубежом, и в ряде случаев законность этих действий вызывала споры. Определенного международного закона по данному поводу не существует. Однако присутствует общее понимание, что подобные операции должны быть ограниченными по времени и масштабам, и иметь целью прежде всего спасение и эвакуацию людей. В данном случае, Россия далеко вышла за эти рамки.

# Миссией установлено, что в ходе конфликта все стороны - грузинская армия, российская армия и югоосетинские силы - нарушали международное гуманитарное право и права человека. Многочисленные нарушения были совершены югоосетинскими ополченцами, разного рода добровольцами и наемниками, а также просто отдельными вооруженными лицами. Установить виновных в каждом отдельном случае весьма сложно, еще и потому, что российская и грузинская армии использовали в основном одинаковое вооружение. Отдельные нарушения имеют признаки военных преступлений.

# После тщательного изучения фактов в свете действующих законов, комиссия находит необоснованными обвинения Грузии в геноциде.

# Комиссия также полагает, что анализ причин конфликта нельзя сводить к событиям августа 2008 года.

# Также следует принять во внимание предшествовавшие обстоятельства: годы провокаций, взаимных обвинений, военного и политического давления и актов насилия как в зоне конфликта, так и вне ее, равно как и нарастание напряженности в последние месяцы и недели перед началом войны.

# Нельзя забывать как о давлении великой державы на маленького непокорного соседа, так и о склонности этого маленького соседа реагировать чересчур бурно и действовать в критический момент, не думая о последствиях, хотя это и можно объяснить его страхом потерять существенную часть своей территории в результате ползучей аннексии.

Полный текст доклада (на англ. языке)
В докладе международной комиссии по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе в августе 2008 года сделан вывод, что начала боевые действия Грузия, однако этому во многом способствовали вызывающие действия России.
Первая годовщина войны была отмечена очередным обострением ситуации на грузино-осетинской границе, публикацией обеими сторонами пропагандистских официальных докладов о зверствах и коварстве противника, до одури пафосными уличными акциями и телевизионными фильмами, а также обвалом сразу нескольких блог-сервисов на почве борьбы с грузинским блогером cyxymu.

Слушать передачи о войне августа 2008 года

НЕ ДОСТУПНО

Все про грузино-абхазскую войну 1992-1993 года
Истоки современного грузино-осетинского конфликта лежат в событиях конца 1980-х годов, когда активизация грузинского национального движения за независимость от союзного центра (при одновременном отказе малым народам Грузии в праве на автономию) и радикальные действия его руководителей (прежде всего, Звиада Гамсахурдиа) на фоне слабости центрального руководства СССР привели к резкому обострению отношений между грузинами и этническими меньшинствами (в первую очередь, абхазами и осетинами, имевшими собственные автономные образования и уже тогда выдвигавшими требования повышения их статуса — и, в конечном счёте, самостоятельности).

"Грузия Одна" фильм Отара Иоселиани (1994 год)

документальный фильм "Грузия одна" (Отар Иоселиани, 1994), 1-я серия; "Прелюдия".

документальный фильм "Грузия одна" (Отар Иоселиани, 1994), 2-я серия; "Искушение".

документальный фильм "Грузия одна, 3-я серия: Испытание"

Российские СМИ о войне августа 2008 года

Видео очевидцев война августа 2008 года

Попытка анализа война августа 2008 года

Мировые СМИ о войне августа 2008 года

Грузинские СМИ о войне августа 2008 года

Хроника событий
Война в Осетии — первые выводы
Выводы из войны на Кавказе.
Скоротечная военная кампания в Южной Осетии подтвердила все выводы, сделанные в статьях на тему противостояния Грузии и с этой непризнанной республикой, и с Абхазией, опубликованных до 8 августа 2008 года. Правда, мне, например, никак не верилось, что вооруженное противоборство все же начнется, поскольку я явно недооценил степень авантюризма Михаила Саакашвили. С другой стороны, именно провалившийся блицкриг наглядно продемонстрировал, насколько верны были прогнозы многих экспертов, в том числе – и автора этих строк.
Сразу скажу, что человеческое измерение войны - пожалуй, самое важное, запутанное и устрашающее - в короткой статье не обсудить. Я оставлю его за скобками, но напомню, что только русская и грузинская православные церкви совместно призывали избежать кровопролития. Геополитическая составляющая, напротив, достаточно ясна и прозрачна. Россия показала, что мир не однополярен и дала свой ответ на самопровозглашение Косово, введение войск в Афганистан и Ирак, на расширение НАТО... Но что-то мешает ликовать и бить в ладоши. Что именно?
Точки над «i» в этой войне так до конца и не расставлены. Россияне (в абсолютном своем большинстве) до сих пор свято уверены, что Грузия в этом конфликте выступила агрессором, а российские войска ее лишь «принудили миру», выполнив тем самым благородную миссию. О том, что Грузия действовала на своей территории (грубо или оправданно – это второй вопрос), а россияне по любой интерпретации международного определения стали оккупантами, в Москве вспоминать не любят и не хотят. Как и проводить аналогии между действиями грузинских войск и, например, собственными войнами в Чечне.
На прошлой неделе завершилась первая за всю историю современной России маленькая победоносная война. Однако даже после ее окончания неясно, почему она началась, с какой целью продолжалась и какими будут ее последствия. Разобраться в ситуации в Москве и Тбилиси пытались Михаил Зыгарь и Владимир Соловьев.
Исполняется вторая годовщина «пятидневной войны» между Россией и Грузией, которую Грузия проиграла, и иначе не могло быть - слишком неравными были военные силы сторон. Оба государства отозвали своих дипломатов, и дипломатические отношения не восстановлены до сего дня. Два года назад Грузия подала иск против России в Международный Гаагский суд в связи с этническими чистками в Южной Осетии. Рассмотрение иска начнется в сентябре. Гаагская «мельница» не из быстрых.
Мифы о войне в Грузии
Хронология событий после подписания перемирия
Блоггеры рунета возмущены массированной ложью СМИ России о русско-грузинской войне.
Комиссия ЕС подтвердила развязывание войны Грузией в грузино-осетинском конфликте
Бывший министр обороны Гия Каркарашвили выполнил обещание и после трехмесячного изучения августовских событий представил свое заключение. По словам экс-министра обороны - за каждой фразой стоит обширный материал, собранный в результате опроса сотен свидетелей и военнослужащих, а также полученных от разных источников информации. Он полностью изучил и опубликованные в связи с августовскими событиями материалы. Он берет ответственность за каждое слово и мнение, данное в заключении, и заявляет: "Единственная цель этого рутинного труда -не повторять впредь те ошибки, которые не раз были допущены". Каркарашвили эксклюзивно дал газете "Квирис палитра" возможность первой опубликовать данное заключение, которое довольно пространное и не вмещается в один номер газеты.
Доклад комиссии ЕС по войне в Южной Осетии порадовал и Грузию, и Россию
Почти год и два месяца спустя после российско-грузинского конфликта в Южной Осетии, Парламентская ассамблея совета Европы (ПАСЕ) приняла во вторник жесткую резолюцию в отношении Москвы. В Страсбурге выразили недовольство позицией России по вопросу о допуске наблюдателей ОБСЕ в зону минувшего конфликта.
грузино-осетинский конфликт
Пришло время подвести итоги "пятидневной" войны в формате геополитики. Казалось бы, именно в этом аспекте итогов и нет. Не считать же "зачистку" Кодорского ущелья и вытеснение грузин из Южной Осетии существенными элементами геополитики.
А давайте, все-таки, посмотрим внимательнее, что вскрыл этот конфликт.
30 сентября 2009 года независимая Международная миссия по сбору фактов конфликта в Грузии опубликовала трехтомный доклад, посвященный предпосылкам и последствиям «пятидневной войны» на Южном Кавказе. Выдержки из этого документа разошлись по многочисленным СМИ и продолжают комментироваться ведущими политиками России, Грузии, европейских стран. Свое удовлетворение итогами работы миссии и выводами ее доклада высказали как российские, так и грузинские дипломаты. По словам постпреда РФ при Европейском Союзе Владимира Чижова, итоговый доклад дает «недвусмысленный ответ на вопрос «кто первый начал?» Российский дипломат также считает, что признание агрессивных действий Грузии по своей сути не что иное, как осуждение Михаила Саакашвили и его политики. В то же самое время в Тбилиси дали свою интерпретацию выводов независимой Международной миссии. «В этом заключении нигде не сказано, что войну начала Грузия», - так прокомментировал итоговый доклад Миссии один из главных тбилисских «ястребов» министр по реинтеграции Темури Якобашвили.
Выбирая в качестве предмета анализа конфликт в Южной Осетии, имевший место в августе 2008 года, инициаторы издания сборника исходили из того, что он не является локальным событием по пространственно-географическим и временным показателям. Очевидно, что истоки происшедшего конфликта, перспективы его дальнейшего развития и последствия в значительной степени детерминированы политикой, проводимой в Кавказском регионе многими игроками.
2008 год - это практически самое дно нашей истории. Это день печали, траура и серьезных размышлений о том, как мы дошли до жизни такой, что русский воюет с грузином. Кто в этом виноват? Винить только саакашвили или кого-то еще не стоит. Мне кажется, мы должны винить самих себя. Последние 20 лет мы вели себя как слепые котята, как дети, которых вели на убой, которых стравливали друг с другом. И это продолжается.
Война в Южной Осетии
На войне у каждой стороны своя правда, и своя ложь. Считаю не допустимым транслировать сейчас по СМИ и блогам информацию от заинтересованных сторон, тем более что с грузинской стороны ложь носит гебельсовский размах.
Реакция мирового сообщества на войну в Грузии положила логический предел внешней политике конфронтации, которую Россия проводила в последние годы. Пятидневная война с Грузией заставила осознать, что у России нет геополитических ресурсов для исполнения роли «справедливого международного полицейского». Ее действия прямо и однозначно не поддержала практически ни одна страна мира, в том числе на постсоветском пространстве. И это стало наглядным свидетельством системных негативных последствий российской внешней политики последних лет.
Сегодня мне совершенно очевидно, что российское вторжение в Грузию было заранее спланировано, причем окончательное политическое решение завершить подготовку и начать войну в августе было, похоже, принято еще в апреле.
С чем Грузия подошла к войне
Эта война стала самым главным, самым глупым и самым печальным событием уходящего года — и для России, и для Грузии, и для Южной Осетии.
Борис Стругацкий: «Впереди — Большое Огосударствление и Решительная Милитаризация»

Читайте также:  Малайзийский Boeing рейса MH17 был сбит путинской ракетой Бук: Результаты уголовного расследования причин катастрофы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: