Цензура незаконно блокирует этот сайт в России с декабря 2021 года за правду. Пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту страницу в Ваших соцсетях и группах. Сайт не сможет выжить без поддержки своих читателей. Помогите Свободной России!


WikiLeaks

150px Wikileaks Logo.svg 1

https://cablegate.wikileaks.org/

https://wikileaks.org/
https://wikileaks.ru/
https://mirror.infoboj.eu/
https://wikileaks.info/
https://x.com/wikileaks
https://www.facebook.com/wikileaks
https://www.nytimes.com/
https://www.guardian.co.uk/world/interactive/2010/nov/28/us-embassy-cables-wikileaks
https://www.spiegel.de/flash/flash-24857.html#tab=0

(аннотация)

…1) (С) Президент Грузии Саакашвили не встретится с президентом Путиным на неформальном саммите СНГ 21-22 июля в Москве. Обе стороны договорились, что объявят о проведении в недалеком будущем отдельной встречи. Саакашвили, ни одна из сторон не продемонстрировала готовности сделать шаг навстречу. По словам русских, они отдают отчет, что статус кво не может сохраняться вечно, и готовят альтернативные предложения, однако не похоже, что эти предложения удовлетворят грузин. Москва заговорила на языке войны. Тем не менее и российский переговорщик по Южной Осетии, и грузинский посол считают, что подстрекателей войны с обеих сторон можно держать под контролем.

(конец аннотации)

Все на скачки, а скачек не будет

…2) (С) Несколько глав государств СНГ отменили свои поездки в Москву 21 июля, приуроченные к скачкам, организуемым на следующий день президентом Путиным. Стало очевидным, что Путину удастся провести не более одной-двух двусторонних встреч. Утром 21 июля Кремль проинформировал посольство Грузии, что встреча с Саакашвили не входит в их число, после чего Саакашвили решил отказаться от поездки. Грузинский посол Ираклий Чубинишвили сообщил нам, что обе стороны согласились не педалировать отмену встречи на публике, но подать дело таким образом, что скачки были сочтены не самым удобным местом для переговоров по столь серьезным вопросам, которые намеревались обсудить президенты, и достигнута договоренность посвятить этому отдельную встречу в ближайшем будущем.

3) (С) Попов и Чубинишвили, хоть и не пребывали в приподнятом настроении, были уверены, что отмена встречи не приведет к серьезным последствиям. Чубинишвили проинформировал нас, что замминистра иностранных дел Мераб Антадзе (только что назначенный < государственным>министром по урегулированию конфликтов) 19 июля на встрече с замминистра инстранных дел России Денисовым постарался разрядить обстановку, предложив начать работу по созданию Центра борьбы с терроризмом, идею которого выдвинула Россия (13 июня Сакашвили заявил Путину, что подходящий момент для этого еще не пришел). Антадзе и Денисов договорились также, что 7 сентября стороны начнут косультации в связи с намерением Грузии вступить в НАТО.

4) (С) Как Чубинишвили, так и Попову оставалось только гадать, чем закончилась бы встреча Путина с Саакашвили. Чубинишвили опасался, что в ответ на просьбу Саакашвили начать переговоры о выводе российских миротворческих сил, как того требует резолюция №18 грузинского парламента от 18 июля, Путин просто скажет «нет», Саакашвили заявит, что их дальнейшее пребывание будет противозаконным, и на этом диалог оборвется. Сценарий Попова выходил очень похожим. Русские увидели в парламентской резолюции «несвоевременное политическое заявление», составленное на языке «ультиматумов». «Наши миротворцы не уйдут», - отрезал он.

5) (С) Мы высказали Попову предположение, что целью резолюции было побудить Россию к началу серьезных переговоров, что вполне объяснимо после 14 лет без движения вперед. Попов возразил, что Россия не рассматривает статус кво, как нечто, данное навеки, и желала бы найти долгосрочное решение, которое отвечало бы устремлениям как грузин, так и южноосетин. По его словам, российские группы экспертов работают над такой взаимоприемлемой моделью. Он упомянул «протекторат» по типу Маршалловых островов (очевидно, имея в виду Пакт о свободной ассоциации, в рамках которого независимые Маршалловы острова получают помощь и прочие блага от США, а те в свою очередь обеспечивают их оборону и в свою очередь пользуются определенными правами, касающимися оборонных вопросов). Мы задали вопрос: с кем видится ассоциация Южной Осетии – с Россией или с Грузией? «Возможно, будет установлен кондоминиум», - остветил Попов.

Читайте также:  Интервью с Эрнстом Часть вторая

(Комментарий: Накануне представитель МИД РФ на переговорах по Приднестровью Нестерушкин также ссылался на Маршалловы острова как на модель (Reftel). Вполне возможно, Кремль готовит именно такое предложение, причем «свободная ассоциация» будет подразумеваться не с Россией, а с СНГ. Вряд ли, однако, подобное решение окажется приемлемым для Грузии. Если Грузия, как считает Чубинишвили, до конца года собирается выйти из СНГ, то предложение России может быть направлено на то, чтобы убедить ее отказаться от такого шага. Конец комментария) .

6) (C) Мы затронули с Поповым вопрос, насколько вообще приемлемы или неприемлемы для России любые подвижки в направлении ослабления нынешней напряженности вокруг миротворцев – так, чтобы каждая из сторон могла бы что-то продемонстрировать у себя дома. Мы задали вопрос о международных гражданских полицеских силах, упомянутых в грузинской резолюции. Попов ответил, что вопрос о совместных полицейских силах Грузии и Южной Осетии поднимался на июньской встрече министров внутренних дел в Цхинвали. Продолжить обсуждение предполагалось на заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК), которое было намечено на эту неделю в Тбилиси, но так и не состоялось. Таким образом, оно преносится на следующее заседание СКК в Москве в конце июля – начале августа (Попов считает, что скорее всего оно пройдет в середине августа). Он согласился с необходимостью в первую очередь обеспечить защиту законности и порядка, однако предупредил, на пути к этой цели обеим сторонам придется преодолевать сопротивление тех, кто наживается на контрабанде. Он недвмусмысленно дал понять, что среди контрабандных баронов – и правящая верхушка Южной Осетии, и министр обороны Грузии Окруашвили.

Война на слуху

…7) (S) Впечатляет, насколько все русские, независимо от занимаемого положения и политических взглядов, как входящие в правитльнство, так и нет, уверены, что Грузия готовится начать войну против Южной Осетии. Многие считают, что Грузию к этому подталкивают США. Один аналитик 20 июня (очевидно, июля – прим. пер.) заявил нам, что ему известно, что президент Буш на встрече с Саакашвили 5 июля дал последнему «зеленый свет». Российские разведорганы утверждали, что вблизи южноосетинской границы США вкдут обучение военных полицейских из ведомства Окруашвили.

8 (S) По твердому убеждению Попова, ни русские, ни южноосетины военные действия не начнут. Попов сообщил, что русские недовольны Кокойты, которого они считают импульсивным, переменчивым и способным на непредсказуемые действия, будучи загнанным в угол. В то же время, по его словам, генерал Кулахметов – это лучший командующий из всех, возглавлявших смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, поскольку не позволил Кокойты манипулировать ССПМ. Попов выразил уверенность, что Россия способна не допустить роста напряженности в Южной Осетии.

Читайте также:  WikiLeaks

9) (S) Чубинишвили 18 июля также сказал нам, что, как он считает, войны не будет. Он рассказал, что Саакашвили во время своего приезда в Москву в июне серьезно опасался, что осетины начнут изгонять грузин из их сел в Южной Осетии. Он считал, что подобный ход событий не оставил бы ему иного выхода кроме ответного применения силы. Чубинишвили и министр иностранных дел Бежуашвили пытались убедить Саакашвили, что подобный шаг будет самоубийствен, и, как считает Чубинишвили, на тот помент им это удалось. В то же время Чубинишвили признал, что министр обороны Окруашвили будет обрабатывать Саакашвили в противоположном направлении, добиваясь от него приказа действовать. По большому счету, по мысли Чубинишвили, речь идет не более, чем о тактике: на самом деле Окруашвили отнюдь не горит желанием воевать, но очень хотел бы покрасоваться перед телекамерами с заявлением, что он, дескать, был готов и начал бы военные действия, получи такой приказ. В конечном счете и русские, по убеждению Чубинишвили, не хотят войны, потому что она нарушит статус кво (посол при этом никак не давал понять, разделяет ли Саакашвили его оптимизм). Южноосетины, в свою очередь, не пойдут на вооруженный конфликт, потому что полем сражений станут их же деревни, разрушены будут их же дома.

10) (С) Тем не менее, Попов сохранял подозрительность в отношении намерений Грузии и в первую очередь министра обороны Окруашвили, чьи головорезы дважды на пути из Тбилиси в Цзинвали задерживали машину, в которой он находился вместе с заместителем командующего Сухопутными силами РФ Евневичем. (С горькой усмешкой Попов рассказал, как эти «дикари», задерживавшие и оскорблявшие его, не погнушались украсть у него две шариковые ручки) По его словам, Окруашвили подрывает попытки Саакашвили договориться с русскими. Тот факт, что он до сих пор занимает свой пост, означает, по Попову, что он вполне устраивает и Саакашвили, и США, - ведь стань Окруашвили на самом деле помехой, убежден Попов, у США достаточно влияния, чтобы от него «избавиться». Тем не менее, сказал Попов, если США гарантируют, что грузины не начнут боевых действий, русские гарантируют, что в Южной Осетии их больше не начнет никто.

(Комментарий

…11) (S) Хотя замечания Попова, касающиеся Кокойты, можно рассматривать как удобный аргумент в пользу сохранения в Южной Осетии российских миротворческих сил, мы верим в его искренность и в том, что касается желания России держать ситуацию под контролем, и в том, что касается способности Грузии начать военные действия. И хотя большинство игроков, как представляется, хотели бы избежать войны, вероятность ошибиться в расчетах по-прежнему велика. )

12) (С) Замену Хаиндравы Антадзе русские, очевидно, воспримут как противоречивый сигнал. С одной стороны, им должно импонировать, что новым переговорщиком будет сдержанный профессиональный дипломат, предпочитающий вести переговоры за закрытыми дверями, нежели через прессу. С другой стороны, они зачислили Хаиндраву в «партию мира» и его смещение после громкой публичной ссоры с Окруашвили уже рассматривается как свидетельство усиления могущества последнего, его влияния и возможности диктовать Саакашвили, какую политику проводить.
BURNS

Читайте также:  Информационная война в бывшем СССР / Государственный маразм – 7

Алиев сказал, что он считает Медведева «современным интеллектуальном нового поколения», окруженным людьми, которых он не контролирует. Он сказал, что сам был свидетелем того, как Медведев принимал решения, которым потом еще требовалось согласование перед тем, как они претворялись в жизнь, особенно имея в виду соглашение о демаркации границы, которое он согласовал с Медведевым только для того, чтобы оно оказалось сорванным «другими», предположительно администрацией премьер-министра. Он добавил: «Многие высокопоставленные чиновники не воспринимают (Медведева) как лидера». Он сказал, что есть признаки сильного противостояния между командами того и другого, хотя и не между Путиным и Медведевым лично. «У нас в Азербайджане есть пословица – «Двух голов не сваришь в одном котле»» (грубый уличный жаргон, смысл которого в том, что два лидера обычно склонны ввязываться в драку).

Алиев ответил, что внешне азербайджано-иранские отношения выглядят нормальными, на самом деле это совсем не так. «Я не исключаю, что отношения еще больше усложнятся», - добавил президент. – «(Канцлер Германии) Меркель говорила со мной по поводу Ирана очень жестко, пытаясь убедить меня. Я сказал ей: «В этом не необходимости»», - сказал президент. Он сказал, что поддерживает идею экономической изоляции Ирана и верит, что это могло бы сработать, если бы международное сообщество действовало сообща. Он сказал, что соблюдение санкций в прошлом подрывалось многими европейскими энергетическими компаниями, работающими в Иране. «Statoilподдерживает Иран больше, чем он поддерживает нас!» - пожаловался он. Он отметил, что российский президент Медведев однажды сказал ему, что Россия не хочет, чтобы американцы дожали Иран, но она не хочет и появления ядерного Ирана.

Алиев сказал, что множатся случаи иранских провокаций в Азербайджане. Он особо отметил не только финансирование радикальных исламистских группировок и террористов из Хезболлы, но и: финансирование Ираном жестоких церемоний во время Ашуры в Нахичевани, организацию демонстраций у азербайджанских консульств в Тебризе и Стамбуле, недавнюю жестокую религиозную процессию в Баку, использование фото президента, наложенное на звезду Давида в эфире азербайджаноязычного телеканала Сехер, вещающего на Азербайджан, и конфликт в Каспийском море. Президент добавил, что Азербайджан не станет на либерализации визового режима с Ираном. Он также отметил, что Азербайджан планирует создать телеканал на фарси, который будет вещать на Иран. Он добавил, что не понимает, почему верховный духовный лидер предпочел Ахмадинеджада бывшему президенту Мусави. Он пошутил, что, наверное, слишком опасно было иметь сразу двоих этнических азербайджанцев во главе иранского государства. Он сказал, что подтасовки на выборах были вопиющими, поскольку Ахмадинеджад победил в преимущественно азербайджанском Тебризе, тогда как Мусави победил в Тегеране, где просто было труднее подтасовать результаты. Он видит ситуацию вокруг Ирана очень сложной и считает, что она может взорваться в любой момент.

Источник Русский Репортер

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: