1. Главная
  2. Россия
  3. Система Путина
  4. Горбачев и Березовский о России


Горбачев и Березовский о России

Множество звезд собрались в среду в Лондоне на вручение премий Горбачева. Первыми лауреатами награды «Человек, изменивший мир» стали трое бизнесменов.

Бывший советский диссидент и борец за права человека Владимир Буковский, живущий в Великобритании, добивается от британских властей выдачи ордера на арест бывшего президента СССР Михаила Горбачева. По мнению Буковского, Горбачев должен быть арестован за преступления, совершенные советским режимом во время его правления первого и последнего президента Советского Союза.

Михаил Горбачев: Нужна новая повестка дня
Россия нуждается в реальной и эффективной демократии

Я не вступал в дискуссии, которые развернулись у нас после ежегодного Послания президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию, но, конечно, внимательно читал комментарии и статьи на эту тему, раздумывал над тем, как воспринято в обществе Послание президента.

Одно высказывание мне запомнилось: хотя в Послании президента много важного и нужного, могло показаться, что оно — для более благополучной страны и более благополучного времени.

А ведь мы накануне предвыборного 2011 года, и то, что произойдет в этом году, будет, на мой взгляд, даже важнее, чем сами президентские выборы. Именно этот год должен стать годом выработки новой повестки дня. А она нам жизненно необходима. Старая, стабилизационная повестка дня себя исчерпала.

Именно об этом, а не о деталях и перипетиях сегодняшнего дня, я хотел сказать.

Не все заметили, что в российском обществе накапливаются изменения, которые должны привести к серьезным переменам в российской политике. А некоторые — те, кто против перемен, и те, кто уже зачислил Россию в число «неисправимо авторитарных» стран, якобы не способных к демократии, — вообще отрицают это.

В 2000 году на первом месте в списке приоритетов стояли защита целостности страны и восстановление управляемости. Люди поддержали президента, который поставил эти задачи. Можно спорить о том, какими средствами и насколько успешно он действовал, но в целом эти задачи были решены.

Однако чем дальше, тем очевиднее становились нерешенные задачи. Мировой кризис обострил проблемы, но не он был их первопричиной. Не он виноват в том, что мы теряли динамику демократического процесса. Что застряли в сырьевой, затратной модели экономики, не остановили процесс деиндустриализации, больше делили, чем производили, строили, развивали. Не кризис породил коррупцию, сросшуюся на всех уровнях с чиновничеством и разлагающую все общество.

Мы «ехали» на нефти и газе, забыв, что ресурсы эти не возобновляемые и не вечные. Но и при благоприятной мировой конъюнктуре не сумели решить проблему бедности, в которой по-прежнему живут миллионы наших соотечественников.

Одним словом, в рамках старой повестки дня не было ответов на самые острые проблемы современной России.

В чем дело? Я уверен: все упирается в политику. Нужна демократическая конкурентная среда, источники инициативы на всех уровнях, активность гражданского общества, реальный общественный контроль. Только при этих условиях поддаются решению самые трудные проблемы.

Однако, начиная примерно с 2005—2006 гг., власть принимала решения, которые не способствовали созданию условий для движения вперед и делали саму постановку острых проблем все более трудной, а сказать откровеннее — практически невозможной.

Отказ от выборов глав регионов, переход на выборы исключительно по партийным спискам, повышение порога прохождения партий в Думу, отмена нижнего порога участия избирателей в выборах — и все это в условиях разгула «административного ресурса», то есть манипулирования выборами и средствами массовой информации. К чему это привело?

Читайте также:  Путинская Россия как система пыток: Люди и вертухаи

Перекрывались каналы обратной связи власти и общества, политическая элита замыкалась в себе, генерировала и обслуживала собственные интересы. Власть в глазах граждан все больше превращалась в средство дележа и нажима на людей, теряла уважение к себе. А это очень опасный процесс.

Нынешним летом признаки изоляции власти от общества, ее невосприимчивости к сигналам снизу стали принимать угрожающий характер. Но одновременно происходило и другое: общество становилось более требовательным, осознающим свои интересы и умеющим заявлять о них. И хотя традиции самоорганизации в нашем обществе не очень глубоки и прочны, движение в этом направлении началось. К нему начали присоединяться активисты общественных движений, журналисты, экологи, бизнесмены, люди, пострадавшие от произвола чиновников и коррупционеров.

Надо признать, это не осталось без внимания власти. В этом отношении знаковым было решение президента Медведева о приостановке строительства шоссе через Химкинский лес. На протяжении многих месяцев московские и федеральные власти демонстративно игнорировали протесты общественности, и решение президента стало сигналом: такой подход к людям недопустим. Однако буквально сразу же после этого мы увидели, как бюрократия попыталась превратить в пустую формальность общественные слушания, призванные дать людям и гражданским институтам право голоса в решении этой проблемы.

Этот пример, далеко не единичный, показывает, что в нашей системе все больше обостряется борьба демократической и антидемократической тенденций. Если антидемократические тенденции не преодолеть, под угрозой окажутся все завоевания прежних лет. Не только демократический процесс, но и, кстати, та самая стабильность.

Видимо, это побудило президента высказаться в своем блоге 23 ноября: «Не секрет, что с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации».



Для многих это высказывание президента было неожиданным. Оценки президента не сводились к констатации «отдельных недостатков», а свидетельствовали о понимании того, что первопричина проблем страны — в политике, в деградации правящей партии, отсутствии реальной оппозиции, необеспеченности прав политического меньшинства.

Президент перечислил некоторые шаги, которые, по его мнению, уже сделали политическую систему более справедливой и конкурентной. Как мне видится, эти шаги недостаточны и неадекватны остроте проблемы, но сам факт ее постановки принципиально важен. Он обнадежил тех, кто обеспокоен будущим России. Они ждали, что в своем ежегодном Послании Федеральному собранию 30 ноября президент выскажется на эту тему более конкретно. Президент не воспользовался этой возможностью.

В Послании президента обозначены направления, которые, безусловно, должны стать частью новой российской повестки дня. Я приветствую его социальную направленность, его антибюрократические акценты. Но без четкого политического контекста Послание превратилось скорее в реестр оценок, задач и пожеланий, обращенных все к той же нашей «элите», которая уже продемонстрировала свою безынициативность и некомпетентность. В своем нынешнем виде — это собрание назначенцев, не способных даже участвовать в выработке новой повестки дня, не говоря уже о ее реализации.

Сейчас необходимо подтверждение того, что сказанное президентом 23 ноября остается в силе. По существу, это первый шаг к формированию новой российской повестки дня, первым пунктом в которой должно быть возобновление и ускорение движения к реальной и эффективной демократии. Очень важно, чтобы люди почувствовали, что блог президента — не случайность, не «оговорка», а серьезный шаг, отражающий его собственные приоритеты, за которые он готов бороться. Если это произойдет, то возникнет новая атмосфера для обсуждения всех проблем нашего общества.

Читайте также:  Вседержитель Путин: Теплая встреча в Европе

Убежден, что среди этих проблем одна из первоочередных — проблема образования. Мы подошли к черте, когда конституционное требование общедоступности и бесплатности образования может вот-вот превратиться в фикцию. Люди спрашивают: как получается, что после войны в разоренной, только поднимающейся на ноги стране у государства хватало средств на бесплатное образование, а у нынешнего российского государства денег на это нет? А для российского парламента нынешнего состава этого вопроса как бы не существует.

О другом приоритете я уже сказал: общество требует создания эффективных механизмов борьбы с коррупцией, которая все более превращается в политическую проблему, расширяет пропасть между людьми и властью. Нынешняя элита решать эту проблему не хочет или не может, что в конечном счете одно и то же. Чтобы в ее решении произошел реальный сдвиг, нужна инициатива президента, поддержанная гражданским обществом и новыми, смелыми политическими силами.

В новой повестке дня должна быть и сильная экономическая часть. То, что мы имеем сейчас, сводится к преодолению последствий кризиса, латанию дыр в бюджете и отдельным инициативам, успех которых далеко не гарантирован. А нужен прорыв к современной экономике — экономике знаний и экологически устойчивого роста. Здесь я вижу прямую связь с проблемой образования.

Уверен, что президент должен стать лидером в процессе формирования новой российской повестки дня. Общество поддержит его в этом.

10.12.2010
Источник: Новая Газета

Б.Березовский: в России вынашивают планы по физическому устранению Лукашенко

Беспорядки, которые были вызваны футбольными фанатами в Москве, повысили градус политических эмоций как на российском политическом поле, так и за пределами Российской Федерации. Политические процессы в стране, где примерно через год состоятся выборы органов власти, стали объектом внимания многих экспертов. ИМК пообщался с политическим беженцем, который в 90-й годы был едва ли не первой скрипкой в разработке политических решений высшим руководством Российской Федерации, Борисом Березовским.

— Борис Абрамович, как Вы считаете, не приведут ли беспорядки, возникшие на днях в Москве на Манежной площади, к более широким общественным выступлениям?

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить причину этих манифестаций. Как по мне, это — чисто кремлевская спецоперация. Путин снова рвется к власти, и он понял, что начал терять политический вес. У Путина был план вернуться к власти, но помешал кризис. Вы помните, что тогда возникла инициатива продлить полномочия президента России до шести лет. Именно тогда наметилась история с его возвращением. Но после кризиса у него возникли сомнения, справится ли он с его последствиями. Он боязливый. А сейчас понятно, что Путин реально не нужен элитам, что они, а не народ сейчас решают все в России. Он опасен, он злобный, он злопамятный, а к тому же чистый дурак. Вот недавно петь начал. Как Лужков. Вот только Лужков уехал, а Путин его заменил. Лужков тоже любил спеть, почитать стихи. Но он (Путин. — Ред.) понимает, что если его отстранят от власти, то он просто сядет в тюрьму. Весь мир знает, что он преступник. Они просто скрывали это от нас, но давно понимали, что он — мафиози. Теперь это тайное стало явным. Поэтому, безусловно, нагнетается обстановка с целью показать, что нужна сильная рука. На этой волне ставится цель прорваться к власти.

Читайте также:  Тайланд: Частная медицина и русские страховщики против инвалида

Я могу не исключить, что возникнет ситуация, когда объявят досрочные президентские выборы. Ведь им очень трудно тянуть до марта 2012 года (дата проведения очередных выборов Президента РФ. — Ред.). Поэтому эти выступления не являются народным восстанием. Это чистая спецоперация.

— Николай Мельниченко сказал ИМК, что потребует, чтобы Вы предъявили доказательства его сотрудничества с российскими спецслужбами в деле «пленок Мельниченко». Собираетесь ли Вы свидетельствовать в прокуратуре по этому поводу?

— Я не забираю свои слова о том, что он сотрудничает с ФСБ. Я привел четкий пример: он (Мельниченко. — Ред.) рассказывает о том, как он, принимая на себя определенные риски, спокойно ездит в Москву. Чистое «гебешное» чудовище! Если у него есть возражения, то пусть приходит сюда в суд, и будем с ним разбираться — здесь никаких проблем нет. Есть претензии, которые он хочет опровергнуть? Пусть приезжает сюда (в Лондон. — Ред.) и судится со мной. Никаких проблем! А я все, что хотел, уже сказал. Пусть он подает в суд — суд будет разбираться.

— В ближайшие выходные состоятся выборы Президента Беларуси, которые будут проходить на фоне эскалации конфликта между российской и белорусской властью. По Вашему мнению, не будет ли российская власть вмешиваться в данный политический процесс?

— Россия уже по полной программе вмешивается в дела Беларуси. Она начала атаку на Лукашенко задолго до выборов. Но Лукашенко — это очень опытный политик, который просто переиграл их (руководителей Российской Федерации. — Ред.). Конечно, они не успокоятся. Но сейчас Лукашенко невозможно свергнуть. Поэтому они притаились и будут пытаться после выборов придумывать новую историю — душить газом, нефтью или еще чем-то, либо травить его в прямом смысле. Я вообще не сомневаюсь в том, что они вынашивают планы его физического устранения. Я знаю, что они — бандиты.

— То есть при такой ситуации можно ожидать всего, чего угодно…

— Допустим, они физически устранят Лукашенко. Ну поговорят об этом неделю, а потом забудут. А для них проблема будет решена. Поставят какого-то своего брата, ведь многих белорусских политиков они приручили. Дело тут не в Лукашенко. Дело в амбициях восстановления империи. В этом ключе следует рассматривать попытки влияния на Украину, на Грузию. Им не нравится любой борец за независимость. Лукашенко можно предъявлять много претензий, но он действительно борется за независимость Беларуси. Я не знаю другого белорусского политика, который бы так успешно боролся за независимость своей страны.

Источник: ІМК

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: