Революция на Ближнем Востоке: Тунис, Египет, Бахрейн, Йемен, Иран, далее…

Freerutube Stream

Египет Информация о стране

Слушать радио о ситуации в регионе

Лихорадка на Ближнем Востоке: сбить температуру трудно, регион в опасности

Массовые выступления в Египте могут спровоцировать катастрофические последствия для всего Ближнего Востока, пишет Антонио Феррари в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Эта заразная лихорадка охватила большую часть южного Средиземноморья. Все началось в начале года в Египте, и после того как волнения перекинулись на Алжир, Тунис, Албанию и Ливан, все возвращается в исходный пункт. Вне всякого сомнения, тунисское восстание убедило даже самых малоактивных, что можно проявить смелость, поскольку там реакция народа спровоцировала падение правительства и бегство президента-императора Бен Али. Но все, как уже было сказано, началось в египетской Александрии и вернулось в Страну пирамид", - пишет издание.

"Сегодня мы являемся свидетелями того, что казалось невообразимым еще несколько месяцев назад. Десятки тысяч людей без страха выходят на площади, чтобы заявить о своей ненависти к режиму, у которого, как кажется, нет спасительного щита, чтобы укрыться от порыва, который может оказаться опасным. Но то, что происходит в Египте, нельзя сравнивать с тем, что произошло в Тунисе. Если падет нынешний египетский режим (хочется надеяться, что этого не произойдет), это станет катастрофой как для страны, лидера в арабском мире, так и для всего региона. Последствия распространятся на весь Ближний Восток", - пишет журналист.

"Гнев египтян направлен против Гамаля, сына Хосни Мубарака, самого вероятного кандидата на наследование власти отца после президентских выборов, которые пройдут в этом году. Но есть и еще две проблемы, омрачающие начало года президенту Мубараку, возглавляющему Египет вот уже 30 лет: одна касается человека, призвавшего народ выйти на улицы, Мохаммеда эль-Барадеи, сумевшего добиться огромной популярности в стране. И вторая проблема, пришедшая из маленькой Александрии, где все и началось с массового убийства под Новый год христиан-коптов", - пишет автор статьи.

"Нестабильность в Египте заставляет содрогаться палестинцев, которые всегда надеются на вмешательство Мубарака. События в Египте заставляют вздрагивать и Ливан, где крайне высока вероятность начала гражданской войны после назначения премьером Наджиба Микати, поддерживаемого движением "Хизбалла", - пишет автор статьи.

Тунис Информация о стране

Новый полюс на политической карте

Исламский фундаментализм погубит себя сам, когда попробует перейти от теории к практике. Но этот процесс будет стоить миру слишком дорого

То, что сейчас происходит в Египте, возможно, знаменует собой новую главу мировой истории. Над Ближним Востоком с лязгом опускается новый железный занавес — ибо любая революция в Египте будет в конечном итоге: а) фундаменталистской революцией; б) приведет к целой череде фундаменталистских революций, сносящих традиционные ближневосточные диктатуры, и к образованию новой геополитической реальности, немногим менее страшной и напряженной, чем противостояние социализма и капитализма в XX веке.

В этой новой геополитической реальности фразы типа «борьба с терроризмом» потеряют свой смысл, потому что придется бороться уже не с террористами, а с тоталитарными государствами, такими же фанатичными, как СССР в 1920-х годах. Государствами, для которых терроризм будет просто внешней политикой.

И я полагаю, что такое положение вещей в конечном итоге можно только приветствовать. Эти ребята хотят построить царство Аллаха на Земле? Ну-ну, пусть строят.

XX век был веком противостояния двух мировых систем. В этом веке тоталитарное государство под названием СССР, на гербе которого был изображен весь земной шар, готовилось к завоеванию всего мира. Оно называло это завоевание «освобождением» и обвиняло Запад в том, что это Запад хочет завоевать СССР. Это государство занималось экспортом революции и поддерживало любых террористов, готовых бороться против открытого общества.

В результате, однако, рухнул сам СССР. Те идеологические оковы, которые он наложил на собственную экономику и науку, оказались несовместимы с претензией на лидерство во всем мире.

Всякая идеология, для того чтобы умереть, должна стать государством. Марксисты 70 лет убивали Россию. Но Россия жива, а марксизм сдох. Фундаментализм может победить на Ближнем Востоке, но Ближний Восток выживет, а фундаментализм дискредитирует себя.

Это будет тяжелое противостояние, не менее тяжелое, чем противостояние СССР и открытого общества.

Бахрейн Информация о стране

Запрет на банковскую деятельность и отрицание за женщиной элементарных человеческих прав, являющиеся интегральной частью исламского фундаментализма, не позволят фундаменталистскому Ближнему Востоку экономически или военно победить открытый мир. В результате главным орудием борьбы за победу их версии ислама во всем мире для этих государств станет терроризм.

Ближний Восток будет слабее СССР в военном отношении, но это будет скомпенсировано меньшей терпимостью нынешнего Запада к людским потерям. В любом случае нынешние представления об уровне приемлемых потерь придется пересмотреть. Либеральная демагогия, согласно которой государство: а) не имеет права допустить гибели ни одного своего гражданина в теракте; б) не имеет права ликвидировать террориста без суда и следствия, — в значительной степени и ответственна за нынешнее унизительное и беспомощное положение Запада перед лицом фундаменталистской угрозы.

В современном мире независимость многих слабых государств обеспечивается только общепринятыми международными условностями. Любая слабая страна, оказавшаяся вне зоны этих условностей, может стать легкой добычей. Фундаменталистские режимы, скорее всего, передерутся между собой, и не исключено, что их агрессия будет чаще направлена на арабских соседей и африканские страны, нежели на Запад.

Далеко не весь исламский мир станет фундаменталистским. Дубай и Турция (военные которой никогда не допустят прихода фундаменталистов к власти) будут для этого нового Ближнего Востока тем же, чем Тайвань был для Китая.

К тому же тоталитарное государство всегда уязвимее тоталитарной секты. Сейчас, например, исламские фундаменталисты почитают «великолепные девятнадцать», взорвавшие башни-близнецы 11 сентября, и одновременно утверждают, что башни-близнецы взорвали «крестоносцы и сионисты», чтобы иметь предлог напасть на Исламскую Республику Афганистан. Такие представления легко уживаются вместе в голове фанатика, но они плохо выглядят в школьном учебнике. Они возбуждают нежелательные вопросы в головах школьников.

Современный исламский фундаментализм держится на одной простой психологической уловке: «Мы — правоверные мусульмане, почему же эти проклятые кяфиры на Западе живут лучше нас? Это они мешают нам построить рай на Земле». Соответственно и погибнуть он, как всемирно-историческое явление, может только от одного: если рай на Земле попытаются построить. Точно таким же способом погиб марксизм.

Мы стоим на пороге нового мира.

В этом новом мире на Ближнем Востоке авторитарные режимы будут сменены тоталитарными, танкерам придется ходить вокруг мыса Горн, Западу — срочно искать другие источники энергии помимо нефти.

Это — цена, которую Ближнему Востоку придется заплатить за диктатуру правительств и косность населения, а Западу — за свою собственную гуманитарную бюрократию и беззаветную борьбу за защиту прав исламских фундаменталистов, которую на протяжении последних десяти лет вели западные НКО. Но пройдет время — и идея религиозного фундаментализма дискредитирует себя, так же как дискредитировали себя Освенцим и ГУЛАГ.

Юлия Латынина
обозреватель «Новой»

Иран Информация о стране

Еще один чукча упал с дерева
18 ЯНВАРЯ 2011 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Был такой анекдот советских времен.

Анекдотический «чукча» упал, потому что пилил сук, на котором сидел. Упал после неоднократного предупреждения: не пили сук, упадешь!

Упал и, пораженный, сказал в адрес предупреждавшего:

— Колдун!

На минувшей неделе еще один «чукча» упал с дерева. Его зовут — Зин аль-Абидин бен Али; последние двадцать три года он был любимым и совершенно незаменимым в Тунисе национальным лидером. Каюсь, я не в курсе тамошней официальной социологии, но что-то мне подсказывает, что этого бен Али круглый год поддерживало не менее семидесяти процентов благодарного населения.

А то мы не знаем эти цифры!

Носил ли бороду тамошний чуров, был ли идиотом тамошний нургалиев, коллекционировал ли антиквариат тамошний эрнст — неинтересно и неважно. Главное, что все они много лет, как могли, укрепляли стабильность в Тунисе — встающем, не сомневаюсь, с колен. Укрепляли — в том самом железобетонном значении слова «стабильность», которое характерно для несменяемых режимов.

Много-много лет в Тунисе не было ни оппозиции, ни общественного диалога, ни несогласных на улицах… Нищета — была.

Когда, в первый и последний раз, я заглянул в Тунис пятнадцать лет назад, нищета начиналась за углом отеля, сразу. Суровая африканская нищета — не Эритрея, конечно, но уже у самой кромки существования. А портреты лидера нации — мужественного, умного, несменяемого — уже бросались в глаза из каждой лавки и офиса, причем это, как вы понимаете, было только начало славных лет политической стабильности…

Сходным образом, на фоне похожей нищеты, в Киргизии пару лет назад отовсюду лезли в глаза портреты президента Бакиева.

Теперь Бакиев прячется в батькостане, а бен Али пережидает всплеск исторического процесса у арабских шейхов. Родственников Бакиева, распиливших промеж собой Киргизию, ищут с собаками по всей Европе; любимого племянника тунисского нацлидера, по совместительству успешного бизнесмена (еще бы он был не успешным в годы дядиной власти!), — попросту зарезали.

В Норвегии, небось, он бы не был так успешен — и как следствие выжил при смене власти.

Это подробности, но — важные подробности. Особенно, когда режут, допустим, тебя. Или твоего любимого племянника... Что там у нас с родными и близкими местного национального лидера? Все ли хорошо в бизнесе?

Ну-ну.

Угол падения равен углу отражения, братцы.

Он равен ему везде — хотя тоже с подробностями, конечно: развитие общественных коммуникаций, цены на нефть, другие тонкие политэкономические материи… Так что пара-тройка лишних десятилетий такого режима — это, увы, зазор в пределах исторической погрешности.

Но единая, как госэкзамен, цифра гравитации позволяет предполагать, что и наш местный чукча Владимир Владимирович в свой час (до которого, надеюсь, мы оба доживем) устремится к центру Земли вослед за международными товарищами по вертикали. Вот как только перепилит окончательно сук, на котором сидит, — так сразу и устремится... И как раз по вертикали.

Правда, особой радости от этого знания у меня нет, ибо, если дожидаться праздника гравитации, устремится он в эти тартарары вместе со всей страной.

В Тунис, на радостях от падения авторитарного режима, уже возвращается главный тамошний исламский фундаменталист — скоро на обломках авторитаризма начнется такое духовное возрождение, вы замучаетесь трупы оттаскивать.

Кто придет на смену «питерским» клептоманам — тоже более или менее понятно: вон уже ДПНИ размашистым шагом идет по Москве и окрестностям… Их рецепты спасения Россия дегустировала столько раз, что во рту заранее конюшня.

А наш федеральный чукча с группой подельников все трудится, болезный — сладострастно закатывает под асфальт Ходорковского, прессует оппозицию, кастрирует телевидение…

Все-таки, дорогие товарищи, Карфаген должен быть разрушен.

Кстати, он как раз в Тунисе и есть.

Йемен Информация о стране

21.03.2011 Йемен
Бронетехника йеменской армии выведена в понедельник на улицы столицы Йемена. Танки и бронетранспортеры, в частности, блокировали президентский дворец в Сане. Это произошло сразу после того, как один из йеменских военачальников, сводный брат и помощник президента генерал Али Мохсен Салех аль-Ахмар заявил о присоединении к оппозиции, требующей отставки главы государства Али Абдаллы Салеха.
Аль-Ахмар командует войсками северного военного округа, а также занимает должность командира 1-й бронетанковой дивизии - одной из самых боеспособных частей йеменских вооруженных сил. Именно ее машины и окружили президентский дворец.
На сторону оппозиции перешли десятки военнослужащих и сотрудников сил безопасности, сообщают арабские телеканалы. На улицах столицы много танков и военных, но трудно определить, на чьей стороне они выступают - президента или его противников, указывает ИТАР-ТАСС.
"Мы открыто говорим, что поддерживаем и защищаем молодежь, протестующую на университетской площади Саны", - указал в своем заявлении генерал Али Мохсен. Эта площадь стала главным местом, где с января собираются оппозиционные нынешним властям силы. Вместе с генералом Мохсеном на сторону протестующих перешли еще два генерала, передает Al-Jazeera.
Все эти отставки последовали в связи с непрекращающимися акциями протеста тысяч йеменцев, которые требуют немедленного ухода Салеха, занимающего высший государственный пост 32 года. Ситуация в стране резко обострилась после расстрела в пятницу на университетской площади демонстрантов, в основном студентов. Погибли 52 человека.
Главный редактор газеты The Yemen Post Хаким аль-Масмари считает, что эти действия армии означают конец президента Салеха. Его правление "официально завершилось, когда 60% армии взяло сторону протестующих. К вечеру мы ожидаем, что 90% йеменской армии перейдет на сторону Мохсена Салеха. По нашим источникам, президент знал, что это произойдет, и рассчитывает, что бригадный генерал Салех позволит ему уйти без дальнейшего унижения".
В воскресенье президент Салех расформировал правительство, но попросил уволенных министров продолжить исполнять свои обязанности до формирования нового состава. В тот же день самое влиятельное племенное объединение Йемена, в которое входит и племя Салех, призвало президента уйти в отставку. Воззвание племенных старейшин было подписано и некоторыми духовными лидерами, которые призвали солдат не подчиняться приказам стрелять в людей.
По мнению аль-Масмари, генерала Мохсена Салеха молодежь не воспримет, поэтому действия армии не стоит воспринимать как начало военного правления. "Он также весьма коррумпирован, так что его не уважают в Йемене, хотя его действия и являются преддверием падения нынешнего режима", - отметил эксперт.
Как считает молодежный активист Габул аль-Мутавакиль, есть опасность возникновения гражданской войны между частями, которые перешли на сторону восставших, и теми, кто сохранил верность президенту Салеху, но молодежь все-таки настаивает на мирной революции.

Читайте также:  Революция на Ближнем Востоке: Йемен,Сирия,Бахрейн,Иордания

Один комментарий на “Революция на Ближнем Востоке: Тунис, Египет, Бахрейн, Йемен, Иран, далее…

  1. «Долго объяснять, как и какая информация подвергалась анализу, но сложилось стойкое убеждение, что ЦУП решил Израиль «слить», причем слить по достаточно кровавому варианту. Выгоднее оказалось продать «проект Израиль» аятоллам. ЦУП уже давно является основным держателем и доверительным управителем огромных нефтяных денежных средств правящих династий Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Кувейта, Омана и Ко.

    Уже десятилетия между ЦУПом и ними существует неафишируемая крепкая мужская дружба по типу «не разлей водой». Судя по всему, после бурных событий, которые произойдут в ближайшие годы, должен образоваться единый (может быть федеративного или конфедеративного типа) арабский халифат от Марокко до Ирана. ЦУП активно поддерживает эту идею. Арабский халифат является предметом соглашения с ЦУПом. За это ЦУП получит важнейшие позиции (в том числе связанные с эмиссией новой валюты стран Персидского залива, введение которой планируется на 2010-2011 год) в экономике халифата.

    Ну а Израиль будет разменной монетой этого соглашения. Конечно, из этого размена ЦУПом будет извлечена максимальная прибыль в «справедливой» войне с террористами, «совершившими ядерное нападение» на Израиль.

    Кстати, учитывая теснейшие связи ЦУПа с саудитами и Ко, если бы ЦУП захотел и по-настоящему попросил аятолл, то весь терроризм со стороны палестинцев против Израиля в течение месяца был бы прекращен наглухо и навсегда.»
    (с) «Истинные причины возникновения мирового экономического кризиса» /14.08.2009/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: