Цензура незаконно блокирует этот сайт в России с декабря 2021 года за политическую позицию. Если эта статья была Вам полезна - Пожалуйста, поделитесь ссылкой в Ваших соцсетях и группах. Это поможет сайту выжить!


Грузия: Из тюрем выпускают российских шпионов

80891

80891

В Грузии со скандалом выпускают из тюрем российских шпионов: глава парламента подписал закон "Об амнистии". Закон стал единственным в истории современной Грузии, на который президент Саакашвили наложил вето, а парламент сумел его преодолеть. Амнистия затрагивает почти всех грузинских заключенных, при этом парламентское большинство в лице "Грузинской мечты" включило в документ только противников Михаила Саакашвили. При этом политзаключенных, в том числе "российских шпионов", выпустят раньше других.

YouTube видео

"11 января истек срок, когда президент Грузии Михаил Саакашвили мог подписать принятый парламентом закон "Об амнистии". Раз президент не подписал этот документ, то я в воспользовался своим конституционным правом и подписал закон", - заявил глава парламента Давид Усупашвили.

Читайте также:  Игорь Яковенко: Переговоры в Стамбуле взорвали блогосферу Можно ли договариваться с дьяволом?

Как отмечает Первый канал грузинского телевидения, спикер подписал закон в прямом эфире, созвав специальный брифинг для прессы.

Усупашвили сказал, что "этот важный закон вступит в силу сегодня же после опубликования". Как передает ИТАР-ТАСС, признанные политзаключенными лица выйдут на свободу уже завтра, 13 января. Все, подпадающие под амнистию, должны выйти в течение двух месяцев.

27 декабря 2012 года Саакашвили наложил вето на ту часть закона, которая касается амнистии "политзаключенных", которыми в парламенте посчитали около 200 человек. Он назвал "неправильным" включение в этот список лиц, осужденных ранее по обвинениям в шпионаже в пользу РФ и нескольких военных, осужденных в 2009 году за попытку свержения госвласти.

Читайте также:  Русские давно вывели деньги с Кипра

Шпионы и пытки в грузинской тюрьме

За шпионаж в пользу России в Грузии осудили людей, предавших огласке факты пыток в Глданьской тюрьме. Видеозаписи применения насилия над заключенными, появившиеся незадолго до парламентских выборов, вызвали в стране политическую бурю и навели Михаила Саакашвили на мысль о том, что все это было подстроено грузинской мафией в союзе с российскими силами.

Читайте также:  Диагностика

YouTube видео

На видео охранники насилуют заключенных резиновыми дубинками и веником. Также есть кадры, где большая группа охранников поочередно избивает заключенных. Видеозаписи были предоставлены бывшим сотрудником тбилисской тюрьмы Владимиром Бедукадзе, бежавшим в Бельгию.

После обнародования записей в Грузии начались массовые акции протеста, в отставку был вынужден уйти со своего поста глава МВД Бачо Ахалая.

В российском МИДе опровергли догадки Саакашвили, заявив, что Россия не имеет никакого отношения к пыточному скандалу.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: