1. Главная
  2. Новости
  3. Блоги
  4. Гарри Каспаров: Справедливый суд


Гарри Каспаров: Справедливый суд

kasp

В свой заметке «О деле Квачкова» Анатолий Чубайс выразил «искреннюю надежду», что свершившийся суд «был справедливым, что при вынесении приговора были учтены и возраст обвиняемого, и его прошлые заслуги». Хотя Чубайс заверил, что «не держит зла на Квачкова», эта фраза исполнена нескрываемого злорадства: ну наконец-то его посадили!

Напомню, что 64-летнего экс-полковника ГРУ Квачкова приговорили к 13-ти годам колонии строгого режима. Причем приговор вынесен уже не судом присяжных, которые в 2008-м оправдали Квачкова, отсидевшего три года в СИЗО по делу о покушении на Чубайса. В 2010-м Верховный суд России оставил в силе тот оправдательный приговор, однако на следующий день Квачков был вновь арестован – теперь по обвинению в подготовке вооруженного мятежа и терроризме.

Так за какое преступление осужден Квачков «справедливым» судом? Не за пещерный же антисемитизм впаяли такой убийственный срок не совсем адекватному и не очень здоровому человеку пенсионного возраста. В чем конкретно его вина? «В том, что он с группой пенсионеров готовился поднять мятеж в городе Ковров? Что с помощью игрушечных автоматов и арбалетов они собирались устроить в стране революцию?» – спрашивает Антон Орех.

Читайте также:  Виктор Шендерович: Государственный пипец

Нет, по Чубайсу всё гораздо серьезнее: Квачков «является опасным фашиствующим экстремистом, готовым приносить жизни людей в жертву своим диким идеям». Чубайса, оказывается, «не удивляет, что он готовил мятеж». Как водится в таких случаях, Чубайс уверяет, что «не причастен к приговору и не имел никакого отношения ни к следствию, ни к суду».

Подоспевший на помощь Леонид Радзиховский прежде всего усомнился в том, читал ли Орех формулу обвинения, и поведал: «Согласно обвинению, полковник с группой сторонников планировал поднять вооруженное восстание в Екатеринбурге… ПОДГОТОВКА ВООРУЖЕННОГО МЯТЕЖА (так у автора. – Г.К.) – это уже вещь конкретная… По закону это – вполне реальное преступление… По сути вопрос один: обвинение в военно-технической подготовке вооруженного восстания доказано или нет?.. Была РЕАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА? Ответа я не знаю – не следователь».



Но фокус в том, что у Радзиховского «в данном случае есть основания следствию верить». Ибо, по его мнению, «никакой пропагандистской выгоды для власти тут нет: офицер, пожилой, с орденами и сединами – вызывает симпатию…» А раз «власти этот суд, этот приговор СОВСЕМ НЕВЫГОДНЫ», то «причины были достаточно серьезными… – подготовка вооруженного восстания».

Читайте также:  Михаил Ходорковский: В Россию, судя по декабрьским протестам, возвращается политика

Этот текст живо напоминает знаменитые лечебные сеансы Кашпировского и, по замыслу, должен легко усваиваеться впечатлительной аудиторией плодовитого автора. Здесь упущена лишь одна, но важнейшая деталь: нынешняя российская власть мыслит далеко не только в категориях «выгодно – невыгодно». Примеров тому не счесть. Все решения сверху либо мотивированы политически, либо принимаются по «пацанским» понятиям, дабы поставить зарвавшегося противника на место, отомстить, преподать показательный урок и т.д.

По той же «лечебной» логике, власти невыгодно и громить Координационный совет оппозиции, лишний раз привлекая внимание к его деятельности. Однако власть, видимо, не прислушивается к мантрам «доктора» Радзиховского, смиренно ожидающего прихода фашизма. Все возбужденные уголовные дела продолжаются, вовсю идут обыски…

Читайте также:  Евромайдан Украина Революция 16 января 2014 года Прямой эфир / Видео Трансляция

Как будто отвечая уставшему от ожидания Радзиховскому, «справедливый» Басманный суд в субботу санкционировал домашний арест Сергея Удальцова – кстати, избранного председателем следующего заседания КС, которое состоится 16 февраля. Суд не нашел ничего лучшего, чем объяснить свое решение взаимоисключающими причинами. В его постановлении сказано, что, находясь на свободе, Удальцов сможет как «скрыться», так и «продолжить незаконную деятельность, угрожать свидетелям, уничтожить улики или иным способом повлиять на расследование».

Между тем на свободе остается по-настоящему «опасный фашиствующий экстремист, готовый приносить жизни людей в жертву своим диким идеям». Да не просто готовый, а регулярно приносящий вот уже второе десятилетие! Только это не потрепанный жизнью полковник ГРУ в старой форме еще советского образца, а лощеный подполковник КГБ в костюме от Brioni и с часами Patek Phillippe за $60000 на правой руке. Хочется надеяться, что ни его самого, ни его подельников не минует действительно справедливый суд свободной России.

Оригинал

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: