Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. Новости
  3. В Мире
  4. Нидерланды: Дом где живет? Мария Путина


Нидерланды: Дом где живет? Мария Путина

maria putina



Под Амстердамом есть небольшой городок Ворсхотен, о котором многие никогда бы не узнали, если б не местные СМИ, прописавшие здесь Марию Путину, старшую дочь российского президента. «Собеседник» отправился в Ворсхотен, чтобы убедиться, так ли это.

Я сама ее не видела... А может, и видела»

Голландская газета, расследование которой перепечатали все крупнейшие СМИ Старого Света, уже не рада, что прославилась.

– Мы сто раз пожалели, что написали о Путине и его дочке! Пожалуйста, не спрашивайте нас ни о чем! – попросили в редакции газеты Leidsch Dagblad. Имя автора материала взволнованный голос на другом конце провода назвать отказался. Может, газета растиражировала домыслы и теперь боится судов? Нет, заверили меня, и в подтверждение пообещали показать «тот самый» дом.

Он находится в центре Ворсхотена, в районе Krim, что по-нашему – Крым. Такое вот сов-падение. Добраться сюда из Амстердама очень просто, электрички ходят каждые 15 минут. 45 минут – и вы на месте. Это одна из самых живописных дорог в мире – вся в тюльпановых полях. Желтые, синие, розовые! Жаль, что стекла электрички не пропускают их аромата.

Станция «Ворсхотен Центральный» – это узкая платформа с табличкой, автоматом по продаже билетов, урной и лавочкой. Находится посреди огромного луга. Овечки и козочки подходят прямо к железнодорожным путям в надежде на угощение от редких пассажиров. В общем, пастораль.

Что касается самого Ворсхотена, то городка прелестнее я, пожалуй, еще не видела. Улочки застроены двухэтажными домиками. Такое ощущение, что владельцы проводят соревнование: чей дом краше. За символическими заборчиками – райские кущи: у кого-то цветут нарциссы, у кого-то розы, тут анютины глазки, там орхидеи, а вот еще акация, каллы, гиацинты... Цветы не повторяются, будто соседи на общем собрании поделили семена. Кто-то выкопал небольшой прудик и возвел над ним мостик, кто-то поставил тележку с соломой, а кто-то поселил у дома декоративных гномов и жаб (тут даже жабы смотрятся мило). Захожу в магазин и обращаюсь к веселой блондинке за кассой:

Читайте также:  ТРАГЕДИЯ КРЫМСКА – МЕСТЬ МЕРТВЫХ НА ДНЕ НЕБЕРДЖАЕВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

– Здравствуйте, я из Москвы… Скажите, а правду говорят, что тут живет дочь российского президента?

– Путина? Конечно! Весь Ворсхотен знает, что она у нас живет со своим мужем. Я, правда, сама ее не видела... А может, и видела. Я же не знаю, как она выглядит. Зайдите в супермаркет по пути к ее дому, там больше знают.
В супермаркете Albert Heijn – том самом, что «по пути» – юноша лет двадцати выкладывает на витрину бутылки с соком.

– Как выглядит дочка Путина, не знаю, но сам он к нам заезжал, – будничным тоном сообщает парень. – Не помню, что именно покупал – какую-то бакалею, это было несколько лет назад.

Спрашиваю паренька, не из местных ли газет он об этом «узнал». Нет, говорит, от знакомых знакомых – кто-то из них якобы видел Путина в супермаркете, сфотографировал и фото выложил в Facebook. Правда, быстро удалил. Такую же историю рассказали и другие работники супермаркета, что, конечно, ничего не означает – никто из рассказчиков не видел президента собственными глазами. Зову старшего менеджера. Приходит грузный мужчина средних лет – судя по бейджику, M. Advocaat, и он совсем не рад.

Читайте также:  Андрей Пионтковский: Но что-то сразу пошло для Путина не так в Украине

– Это политика, мы в нее не лезем и ничем помочь вам не сможем, – холодно сообщает он и просит больше о президенте его подчиненных не пытать. Опровергать факт визита, впрочем, не стал.

maria putina 3

«Тут живут богатые»

Снова луга, овечки и козочки, и я наконец в Крыму. Тут проходит канал, где жители паркуют свои лодки. Дома тут выше, в 5–10 этажей, все как один темно-рыжего цвета с пентхаусами наверху. Они стоят полукругом у большого озера, в котором плавают утки.

– Да, Путина тут живет, – кивает гуляющий с собакой голландец. – Сам Ворсхотен – город преуспевающих людей, а в этом районе селятся самые богатые. Это очень престижное место. Вот смотрите – тут у нас частная школа Oleander, я туда детей вожу.

Разговорчивый мужчина объяснил, что в Голландии принято рядом с домофоном вывешивать список квартир и их владельцев. Абсолютно все таблички в этом районе заполнены именами. Кроме двух 2-этажных пентхаусов в 10-этажном доме.

Прямо в стену подъезда в этом доме вмонтированы почтовые ящики, на каждом из них написано по-голландски, хочет ли владелец получать платную или бесплатную рекламную рассылку. У квартиры без фамилий два раза подписано, что нет. Дверь в подъезд закрыта, консьержа нет – только видеодомофон. Нажимаю кнопку звонка пентхауса, и через несколько секунд загорается лампочка – значит, кто-то снял трубку.

– Алло, – робко говорю я. В ответ тишина. Кто-то молча смотрит на меня в видеокамеру. Со вторым звонком той же квартиры картина повторяется. Следующий звонок – в квартиру номер 400 на первом этаже, которая отвечает все той же загоревшейся лампочкой и тишиной. И тут входная дверь внезапно открывается...

Читайте также:  Шустер LIVE 22 января 2016 года 21:30 Мск Смотреть онлайн Прямой эфир

Четыре двери. И тишина

maria putina 2

Захожу в подъезд. У двери квартиры номер 400 стоит седовласый дедушка с мобильным телефоном. Судя по табличке на домофоне, его зовут J. A. van Bentum. Он что-то спрашивает по-голландски и кивает на тюльпаны у меня в руках. Возможно, принял за работницу цветочного магазина.

– Нет, из Москвы, хотела узнать, правду ли пишут о том, что тут живет человек по имени Йоррит Фаассен, – призналась я.

– Фаассен? Это который с дочкой Путина? – переходит на английский старик. – Вы знаете, они ненавидят журналистов, которые пытаются что-то про них разведать. Я в этот дом переехал несколько месяцев назад, но уже четко это понял. Уходите.

– Я не собираюсь ничего про них разведывать, просто проверяю информацию. Так они все-таки тут живут?
– Живут, но больше я ничего не скажу.

Насчет последних этажей дома, где расположен безымянный пентхаус, мужчина пожал плечами: мол, ничего особенного там нет. Поднимаюсь, чтобы проверить, выхожу из лифта и... как будто попадаю в капкан. Этаж неожиданно сузился почти втрое. Откуда-то с потолка доносится равномерное тихое пиканье. Видеокамеры или пожарная сигнализация?

В пентхаус ведут четыре двери – звонить в них я, естественно, не стала. Кто бы там ни жил, он имеет право на неприкосновенность частной жизни.

Оригинал Елена Зотова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: