Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. История
  3. 1993
  4. Ночь на 4 октября 1993 года


Ночь на 4 октября 1993 года

october 1993



После вечернего штурма телецентра Останкино, предпринятого 3-го октября макашовцами и прочими мятежниками, возникла угроза захвата ряда других СМИ, в частности, и "Эха".  Войск, верных правительству, в городе по-прежнему почти не было, и поэтому для охраны нашей редакции, располагавшейся тогда на Никольской улице рядом с Кремлём, были отправлены несколько небольших отрядов дружинников - максимум человек двести - из числа сторонников Б.Ельцина. Их сбор проходил перед Моссоветом на Тверской, где шёл стихийный митинг; к радиостанции они подошли где-то после 21 часа.
Рядом с "Эхом" были устроены две небольшие баррикады (ещё одна - ближе к площади Дзержинского).
RIAN_22666
По воспоминаниям очевидцев, у людей на баррикадах не было оружия, но имелись бутылки с зажигательной смесью.
Чтобы дружинники пропускали на "Эхо" наших гостей, коллег или друзей, сотрудники выходили к баррикадам, встречали пришедших со словами "это свои" и провожали их в редакцию.
1
2
Позднее в ночь с 3 на 4 октября к охране "Эха", как и редакций некоторых других СМИ, приступили правительственные войска, верные Б.Ельцину, тогда в город были введены Кантемировская и Таманская, а также Тульская и Псковская дивизии. На следующее утро баланс сил в городе принципиально изменился, и угроза нападения на станцию миновала. Уже в тот же день, кажется, охрана была снята.
Об атмосфере, царившей той тяжёлой ночью рядом с редакцией и внутри "Эха" можно судить по этому небольшому видео.
Читайте также:  Фильм ЗомбоЯщика о 93-м: 4 октября 2013 года 19:00 Мск Прямой эфир

Очень жаль, что в те времена не было ни блогеров, ни социальных сетей, ни интернета как такового, поэтому доступных фото- и видеоматериалов осталось не так много; нынче самый рядовой митинг оставляет едва ли не больший документальный след.

Читайте также:  Кровавый Октябрь 1993 года

Оригинал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: