Цензура незаконно блокирует этот сайт в России с декабря 2021 года за правду. Пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту страницу в Ваших соцсетях и группах. Сайт не сможет выжить без поддержки своих читателей. Помогите Свободной России!


Андрей Илларионов: Казарма специального назначения Часть 2

War 2008

Вторжение России в Грузию

war 2008

Показания А.Батуева, Г.Камынина, А.Бабченко
Как мы видели, «обычные миротворцы» до 6 часов вечера 8 августа не могли попасть в свою казарму. А распространялся ли такой запрет на спецназовцев?

Вот рассказ бойца 107-го отряда спецназа Алексея Батуева:

(0’15” – 1’20”): «В восемь часов где-то начался опять... меня накрыло... из танка... Когда прекратился огонь, мы ушли в казарму, к своим, в подвал... сидели там... огонь наши все прекратили, не стали стрелять... уже не из чего было, все было разбито... Потом сказали, что дали коридор вывезти раненых, и нас... 18 человек... повезли в город, Владикавказ..

Как известно, огонь прекратился к 11-12 часам утра, а коридор для вывоза раненных грузины предоставили около 3 часов дня. Это означает, что А.Батуев около полудня смог без особых проблем отправиться «в казарму, к своим, в подвал» – то есть сделал то, что «обычные миротворцы» сделать тогда не могли, и что им разрешат сделать только шесть часов спустя, после 6 часов вечера.

К этому следует добавить, что в результате первого выстрела грузинского танка в 6.20-6.25 утра на крыше казармы погиб юго-осетинский корректировщик артиллерийского огня О.Галаванов и получил ранение спецназовец стрелок-радист М.Петров. Показательно, что среди погибших и раненых на крыше казармы в этот момент оказались юго-осетинский военный и боец спецназа, среди них нет «обычных миротворцев». Почему? Очевидно, потому, что в это время их нет ни в казарме, ни на крыше казармы.

А почему же «обычных миротворцев» не пускают в здание казармы, как минимум, с раннего утра до примерно 6 часов вечера 8 августа? Что там происходит? Пояснения о том, что происходило в казарме и около казармы, дает подполковник Г.Камынин (официальная должность наблюдатель при Объединенном штабе миротворческих сил).

Во-первых, Камынин сообщает, что ночью и утром он тоже находился на крыше казармы:
3’30” – «Мы стояли на крыше и видели все это».
Следует заметить, что так же, как и Галаванов и Петров, подполковник Камынин не относился к военнослужащим 2-го батальона 135-го мсп.

Во-вторых, Камынин рассказывает о своем участии и участии своих подчиненных в обстреле грузинских частей:
7’35” – 7’50” – «Мы помогали, мы помогали, вот отсюда мы били... Мы помогали, со стенки стреляли, вот отсюда слева».
«Со стенки» – означает «с южной стенки здания казармы», расположенной в момент произнесения этих слов с левой стороны от Камынина.

В-третьих, Камынин рассказывает о месте размещения снайперов, называет имя их командира, а также результаты их действий:
12’30” – 13’00” – «Мы своих снайперов расположили на втором этаже... Конечно, было бы лучше выше... Началась у нас снайперская дуэль... Дима Иванов возглавлял эту дуэль... А так двух снайперов мы подбили...». Таким образом, в дискуссии о месте размещения спецназовских снайперов (в частности, здесь и здесь) появляются показания непосредственного свидетеля – спецназовские снайперы располагались на верхних этажах казармы.

В-четвертых, Камынин дает оценку действиям спецназовцев, сообщает номер их воинской части, а также их численность:
13”22” – 13’37” – «Ребята молодцы из спецназа, из 10-ки, из Краснодара. Они вообще были молодчики. У них из 22 человек 12 получило ранения и трое погибших. Ребята до конца выполнили свой долг. Молодцы, просто молодцы».

Таким образом, из первых рук – из уст непосредственного свидетеля и участника боевых действий (в этом месте полезно напомнить, что Камынину по мандату было запрещено участвовать в боевых действиях против регулярных частей конфликтующих сторон) нам сообщают, что в здании казармы (в том числе и на ее крыше и на ее втором этаже), а также около нее располагались спецназовцы, в том числе снайперы, ведшие обстрел грузинских частей.

Дополнительные штрихи в описание происходившего в казарме внес А.Бабченко:
«В Шанхае, в Верхнем городке миротворцев – свой мемориал... Все оставлено как было после боя – я спрашивал. Лишь на первом этаже, слева от входа – венки, бронежилет, пара касок, стрелянный тубус от "Шмеля"… На стене нацарапано "3 б – 2 бат. Ст с-нт Плиев. Вечная память." Погибли тут несколько десятков человек».
https://starshinazapasa.livejournal.com/379017.html

Из этой информации выясняется, во-первых, что в здании казармы (или около нее) погиб старший сержант Плиев. Плиев – это осетинская фамилия. Ни в списке «обычных миротворцев», ни в списке спецназовцев такой фамилии нет. Такой фамилии нет и во всем списке российских военнослужащих, погибших в Южной Осетии. Однако такая фамилия (даже не одна, а две) есть в списке погибших юго-осетинских военнослужащих. Получается, что корректировщик артиллерийского огня О.Галаванов был далеко не единственным юго-осетинским военным, оказавшимся в ночь на 8 августа на территории Верхнего городка и погибшим там.

Читайте также:  Отказники в Украине: Подвал и угрозы - Жить захотел

Ст с-нт Плиев

Во-вторых, над фамилией Плиева помещена надпись: «3 б – 2 бат» Что это означает? В российской армии сокращение «б» обычно используется для обозначения термина «батальон», а сокращение «бат» – для термина «батарея». Тогда получается, что старший сержант Плиев служил во 2-й батарее 3-го батальона. В зоне грузино-осетинского конфликта первым миротворческим батальоном считался грузинский, вторым – российский, а третьим – т.н. северо-осетинский батальон «Алания», насыщенный в нарушение своего мандата в основном жителями Южной Осетии. Получается, что старший сержант Плиев служил во 2-й батарее 3-го миротворческого северо-осетинского батальона «Алания». Правда, в нарушение своего мандата и решений СКК рано утром 8 августа он оказался на территории 2-го российского миротворческого батальона в Верхнем городке.

В-третьих, А.Бабченко сообщает о том, что в казарме или около нее «погибло несколько десятков человек». Камынин при посещении котельной называет другую, но в целом не слишком противоречащую информации Бабченко, цифру – 18 человек: «Вот здесь у нас были убитые... 18 человек» (20’45 – 21’03” видео выше).

А вот это новость.

По официальным данным потери всех российских военнослужащих в Верхнем городке составили 13 человек.
Эта цифра совпадает с рассказом
Александра Коновалова:
«Вот за эти, грубо говоря, там около полутора суток было потеряно 10, по последним, не знаю, оказалось на самом деле больше. При конкретном подсчете было потеряно 10 миротворцев убитыми. Было трое убитых разведчиков, просто с нами находились разведчики, спецы из Краснодара, вот у них было трое погибших. В сумме 13 человек. Полковник медицинской службы Антоненко, который был старшим нашей группы, вел две тетрадки со списками раненых, перемещение раненых, убитых. Это было, если не ошибаюсь, было 13 убитых: 10 миротворцев, 3 разведчика. И раненых около 38—42 где-то было. Это все кому была оказана нами помощь и кто по нашим бумагам проходил».
https://aillarionov.livejournal.com/560316.html

Спрашивается, откуда же взялись, как минимум, «18 убитых» (по Камынину) или же «несколько десятков человек» (по Бабченко)?

В этом месте следует упомянуть, что, по некоторым данным, 10-я бригада спецназа потеряла не троих, а пятерых бойцов, а общее число убитых в Верхнем городке составило 15 человек:
«В прессе уже публиковались потери – пятнадцать человек из двухсот»:
https://www.krestianin.ru/articles/4729.php?phrase_id=76566
«У нас погибло 15 человек»:
https://www.izvestia.ru/russia/article3121131/
«Из 200 военнослужащих батальон потерял убитыми 15 человек»:
https://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9877

Однако, с цифрой в 15 человек тоже есть проблемы.
Во-первых, фамилии 13 убитых известны, а кем были 14-й и 15-й погибшие (если они были) – неизвестно.
Во-вторых, даже дополнительный учет двух убитых спецназовцев все равно не решает проблемы общего числа погибших – и числа в «18 человек» и тем более числа в «нескольких десятков». Ничего не остается, как сделать неизбежный в такой ситуации вывод: на территории Верхнего городка, кроме 2-го батальона 135 мсп и 107-го отряда 10-й бригады спецназа, находились еще военные, по меньшей мере, еще одно воинское подразделение. Наиболее вероятным кандидатом на эту роль оказывается 2-я батарея 3-го (осетинского) батальона «Алания».

Юго-осетинская минометная батарея в Верхнем городке
В случае принятия этой версии получают естественное объяснение многие разрозненные детали, до сих пор не складывавшиеся в единую картину.

Тогда становится понятной и посмертная надпись на стене казармы, посвященная убитому в ней (или неподалеку от нее) юго-осетинскому военному, старшему сержанту Плиеву.

Тогда становятся понятными расхождения между числом убитых из 2-го российского батальона (10 чел.), 107-го отряда спецназа (3 чел.) и общим числом убитых (как минимум, 18 чел.). Разницу – какой бы она ни была – составляют убитые в Верхнем городке юго-осетинские военные, в том числе Галаванов, Плиев, другие.

Тогда становится понятным замечание врача Д.Зубока, к которому было привлечено внимание выше: «В подвале находились и спецназ, и кто только не был...» Этими, «кто только не был», были, похоже, юго-осетинские военные, называть которых майор Д.Зубок, прекрасно понимавший абсолютную незаконность их присутствия на территории Верхнего городка, не решился.

Тогда становится понятным и прямое признание Г.Камынина, сделанное непосредственно у здания самой казармы (19’35” – 20”05” видео вверху):
«Просто если бы я ушел, миротворцы отсюда ушли, осетины бы ребята поняли, что мы их просто бросили, кинули их просто... и таких боев... то есть не было. Можно было уйти, можно было через «зеленку» уйти, там где-то отсидеться, в дубовой роще, еще где-то... бросить все... Ну просто... я просто... не понял бы просто таких людей... Командующий сказал: держитесь, до конца держитесь...»

Читайте также:  Олена Степова: Ахметов не платит налоги в Украине / Донбасс под властью бандитов

Тогда становится понятным и нахождение именно на крыше казармы корректировщика огня юго-осетинской батареи лейтенанта О.Галаванова. Указывая название воинского подразделения, к которому принадлежит ее собеседник, журналистка МК И.Куксенкова, отправившаяся в Цхинвали вместе с осетинскими военными, сообщает, что юго-осетинская батарея была именно минометной:
«Олег Голованов, командир взвода артиллерийской разведки, погиб в пятницу», — рассказывает мне старший офицер минометной батареи.
https://www.mk.ru/editions/daily/article/2008/08/12/28212-poka-esche-nichego-ne-%20zakonchilos.html

Наличие минометной батареи предусмотрено штатным расписанием мотострелкового батальона – такого, каким был, например, батальон «Алания». Но, возможно, указанная минометная батарея относилась не к осетинской воинской части, а к «чисто российским» подразделениям – 107-му отряду спецназа или ко 2-му российскому «миротворческому» батальону?

В таком варианте детали не сходятся. Дело в том, что по штатному расписанию личный состав минометной батареи мсб составляет 66 чел. Конечно, она могла быть и меньше. Однако если верить Камынину, сообщившему (13’28” видео выше), что численность подразделения 107-го отряда спецназа, находившегося в здании казармы, была 22 чел., среди которых точно были снайперы (а также, возможно, пулеметчики и гранатометчики), то места для минометчиков среди спецназовцев явно не остается.

В рядах российского батальона места для минометной батареи также не находится. Вот как описывает подразделения, находившиеся под его командованием, К.Тимерман: в базовом лагере миротворцев
«находилось всего около 220 военнослужащих. Боевых подразделений – четыре взвода: два мотострелковых, один разведывательный и один гранатометный. Остальные – обеспечивающие (из штатных 526 военнослужащих батальона около 250 находились на постах и заставах). Четыре взвода, 100 человек, держали оборону… Самое мощное оружие миротворцев – пушки на боевых машинах пехоты (73-мм «Гром»), противотанковые управляемые ракеты и гранатометы...»:
https://old.redstar.ru/2008/08/19_08/3_01.html

Иными словами, ни такого подразделения, как минометная батарея, ни такого вооружения, как минометы, у Тимермана не было. Если минометной батареи не было у спецназовцев, и если ее не было у Тимермана, то у кого, кроме как у юго-осетин, она могла быть?

А где же она находилась?

Точное местонахождение юго-осетинской минометной батареи – между наблюдательной вышкой и казармой – обозначил в своем информативном туре по территории Верхнего городка непосредственный участник боевых действий 8 августа 2008 г. подполковник Камынин. Рассказывая о действиях рядового Кононова, он жестом указывает на расположение минометной батареи (5’58” – 6’05” видео):
«у него патронов было 4 магазина, плюс он взял у минометчиков, вот здесь, еще 10 магазинов, десять».

Чем занималась эта минометная батарея?

Об этом в письме alena_klnva рассказал один из грузинских военных, непосредственный свидетель произошедшего (корректура текста моя. – А.И.):
«...Эта база МС РА расположена на окраине Цхинвали рядом с селом Земо Никози... ...севернее от наших позиций была эта злосчастная база. Нам был дан приказ не открывать по ней огонь. Что случилось утром?... Пока нет стрельбы. Ждем. Они явно знают, что мы здесь, и что нам 100% по базе стрелять нельзя. И вот начинается минометный огонь, да такой, что косит людей наповал (раненых за 30 мин. более 80 чел.). В этот момент пошла пехота со всех сторон. Откуда идет огонь? Правильно, из базы и из-за нее, там, видимо, у них тоже стояли минометы. Мы начали отстреливаться, да так, что мало не показалось. Но натиск был большой, и многих ранило минометными осколками».
https://aillarionov.livejournal.com/569278.html?thread=38327230#t38327230

Тогда становится понятным, что, возможно, именно юго-осетинские военные составили и значительную часть группы лиц, вышедшей с территории Верхнего городка 9 августа:
«А к нам еще набежали женщины, детишки осетинские… Так и вывели раненых моих бойцов, женщин, детей», – говорит комбат [Тимерман. – А.И.].
https://161.ru/news/62687-print.html
«…он, спасая жизни своих подчиненных и примкнувших к ним местных жителей, вывел более двухсот человек в безопасное место…»
https://www.kuzrab.ru/publics/index.php?ID=16964

Из кого могла состоять эта вышедшая группа из более чем 200 человек?

Читайте также:  Армия РФ: Правда о потерях / Предсмертное видео / Неугодных хоронят в штурмах

Во-первых, из военнослужащих 2-го российского «миротворческого» батальона, которых было около 50:
А.Викторов: А сколько человек из батальона выходило?
Д.Зубок: Может человек пятьдесят максимум.

https://aillarionov.livejournal.com/560316.html

Во-вторых, из военнослужащих 107-го отряда спецназа. Если верить словам Г.Камынина, то  спецназовцев было 22 человека, из которых трое были убиты, а какое-то число раненых было отправлено вечером 8 августа на «Урале» в Джаву и Владикавказ. Следовательно, выходить могли, очевидно, не более 15 спецназовцев.

В-третьих, из юго-осетинских гражданских лиц, которых было, очевидно, около 30:
А.Коновалов: «И вот старики, женщины, дети, они к нам присоединились группой около 30-ти человек, именно местных жителей, мы с ними уже уходили».
https://aillarionov.livejournal.com/560615.html

Таким образом, из более чем 200 человек, выходивших из Верхнего городка вечером 9 августа, около 100 человек (50 плюс 15 плюс 30) составляли росийские военные и юго-осетинские гражданские лица. А кто же, кроме юго-осетинских военных, мог составлять вторую сотню (или около того) человек, выходивших из расположения российского «миротворческого» батальона в Верхнем городке?

Предварительные итоги
Воинские подразделения и их численность
Итак, в ночь с 7 на 8 августа 2008 г. на территории российской «миротворческой» базы в Верхнем городке на юго-западе Цхинвали находились военнослужащие, как минимум, трех воинских подразделений: примерно 220 чел. 2-го российского «миротворческого» батальона 135 мсп, не менее 22 чел. 107-го отряда 10-й бригады спецназа, возможно, до 100 чел. 3-го северо-(юго-)осетинского «миротворческого» батальона, в т.ч. его 2-я (минометная) батарея.

Участие в боевых действиях
Возможно, около 120 чел. из так называемого обеспечивающего состава 2-го российского мсб (взвод связи, взвод обеспечения, медицинский пункт), судя по всему, в боевых действиях прямо не участвовали.
В боевых действиях прямо участвовали:
- примерно 100 чел. из 2-го российского батальона, четыре взвода: два мотострелковых, один разведывательный, один гранатометный;
- не менее 22 чел. из 107-го отряда спецназа;
- возможно, до 100 чел. из 3-го северо-(юго-)осетинского «миротворческого» батальона, в том числе его 2-я (минометная) батарея.

Место расположения воинских подразделений и ведения ими боевых действий утром 8 августа
Четыре взвода из состава российского батальона были выдвинуты за пределы Верхнего городка с юга и востока.
107-й отряд спецназа занимал здание казармы, а также передвигался по всей территории Верхнего городка, а также за его пределами. Спецназовские снайперы занимали верхние этажи здания казармы.
Юго-осетинская минометная батарея располагалась в непосредственной близости от казармы – между ее зданием и наблюдательной вышкой. Другие юго-осетинские военные, очевидно, размещались рядом с казармой и в самой казарме.

Главный (и частично реализованный) замысел операции «Гляйвиц-Майнила-2008»
Юго-осетинские военные и российские спецназовцы с хорошо защищенных позиций в здании казармы и около нее открывают огонь по грузинским войскам, пытаясь спровоцировать тех на ответный огонь.
Военнослужащим российского «миротворческого» батальона также отдан приказ стрелять по грузинам. На тот случай, если они все же будут сомневаться в необходимости исполнения этого преступного приказа, в здании казармы на ее верхних этажах заняли свои позиции спецназовские снайперы, готовые предложить офицерам миротворческого батальона убедительные «аргументы», почему такие приказы все же лучше исполнять.
Грузинские военные не в состоянии выдержать нарастающие потери от провокационного обстрела из Верхнего городка и вынуждены-таки открыть ответный огонь, под который попадают военнослужащие российского батальона, как находящиеся в боевых порядках за пределами его базы, так и не участвующие в боевых действиях.
Лишенные возможности укрыться в капитальном и относительно защищенном здании казармы, в который их не пускают расположившиеся там спецназовцы и юго-осетинские военные, военнослужащие 2-го «миротворческого» батальона оказываются в слабо защищенных помещениях медпункта, бани, котельной или же перемещающимися между ними и потому легко становятся жертвами грузинского огня.
Цель операции – получение трупов «российских миротворцев, погибших в результате вероломного нападения грузинской военщины», которые теперь можно предъявить мировой и российской общественности, а также международным судебным органам и комиссиям по расследованию.

Эта цель была частично достигнута.

Грузинские войска действительно ответили на открытый против них огонь. Однако свой основной удар они нанесли не по
нестрелявшим в них военнослужащим 2-го батальона, а по спецназовцам и юго-осетинским военным, находившимся в казарме и около нее и ведшим оттуда огонь против грузинских войск.

Здание казармы в Верхнем городке на юго-западе Цхинвали действительно стало символом агрессии, предательства, вероломства.
Но не со стороны грузинских войск.
Со
стороны авторов и исполнителей провокации «Гляйвиц и Майнила

Оригинал

Казарма специального назначения Часть 1

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: