1. Главная
  2. Россия
  3. Система Путина
  4. Конец Системы
  5. Китайский газовый контракт века - сплошные убытки и грабеж


Китайский газовый контракт века — сплошные убытки и грабеж

PUTIN LIES POMOIKA 2014

21 мая нам с помпой объявили о подписании с китайцами контракта на поставку газа на 30 лет.

http://echo.msk.ru/news/1324744-echo.html Цену продажи газа почему-то не назвали, сославшись на коммерческую тайну, хотя какая уж там коммерческая тайна, если две государственные компании «Газпром» и CNPC в присутствии двух президентов договаривались друг с другом о продаже газа. Ну да, Бог с ними. Они так же себя вели, когда подписывали 20-летний контракт на поставки 300 миллионов тонн российской нефти тому же Китаю. Там тоже «Роснефть» объявила цену поставок коммерческой тайной.

Не это главное. А главное то, что поставки газа в Китай — это сплошные убытки и грабеж России. Поясню, используя исключительно открытые источники. Продажа газа в год составит 38 млрд куб. м. Общая выручка за 30 лет — составит 400 млрд долларов. Отсюда не трудно вычислить, что цена газа составит примерно 350,8 долларов за тысячу кубометров.

Читайте также:  Алексей Навальный: Новости правосудия

Путин заявил, что общий объем инвестиций с российской стороны составит 55 млрд долларов. http://ria.ru/economy/20140521/1008710605.html Такие огромные деньги необходимы для освоения якутских газовых месторождений и строительства газопровода «Сила Сибири». Пока конь не валялся, но обещали начать строительство завтра.

А теперь посчитаем: 55 млрд долларов «Газпром» должен занять на рынке, поскольку свободных средств у компании нет. Предположим, что «Газпром» занял их под щадящие 5 процентов годовых на 30 лет. Одних процентов «Газпром» заплатит на кругленькую сумму в 40 млрд долларов. А общий объем выплат по кредиту составит 95 млрд долларов. Оптимистично предположим, что прибыль «Газпрома» от продажи газа в Китай будет примерна равна прибыли, которую монополист получает сейчас, продавая газ в Европу и внутри России. А это 15 процентов от выручки. (http://www.putin-itogi.ru/kommunalnye-tarify-putin-i-gazprom/) Имея в виду, что выручка за весь контракт составляет 400 миллиардов долларов, получим, что «Газпром» заработает 60 миллиардов. Таким образом чистый убыток от «сделки века» составит 35 миллиардов долларов.

Читайте также:  Андрей Пионтковский: Наш маленький 33/37-ой

Скажите, России это надо?



Что в связи с этим вы услышите вскоре? Во-первых, освобождение «Газпрома» от налогов, (http://itar-tass.com/ekonomika/1198620) и не только от НДПИ, но и от экспортных пошлин, как это было с поставками газа через «Голубой поток» в Турцию. Во-вторых, вскоре вы увидите главных бенефициаров сделки — Ротенберга и Манасира, вечных подрядчиков «Газпрома», зарабатывающих миллиарды на строительстве газопроводов в пять-семь раз дороже европейских. В-третьих, ждите повышения тарифов на газ внутри страны. Надо же «Газпрому» покрывать убытки от торговли с Китаем.

Борис Немцов

Оригинал

P.S.
Еще пару слов про газовый контракт с Китаем. Во-первых, контракт убыточный для России. Даже предоплата в 25 млрд долларов от китайцев http://top.rbc.ru/economics/21/05/2014/925362.shtml не спасает и не делает его прибыльным. Ведь надо еще 30 млрд $ кредитов, чтобы обеспечить инвестиции в 55. При ставке по кредиту в 5% общий объем средств, подлежащих возврату, составит 77.5 млрд долларов. А прибыль за 30 лет составит в лучшем случае 60 млрд. Таким образом, даже при предоплате в 25 млрд, убыток будет 17.5 млрд долларов. Чтобы уйти в плюс, Путину надо было добиваться предоплаты на всю сумму инвестиций. Но этого не случилось.

Читайте также:  Олигархи Лимассолграда оставят Кипр в покое: Под угрозой икра, яхты и соболиные меха

Во -вторых, объемы поставок малы. Всего 38 млрд кубометров. Примерно столько совсем недавно покупала у нас Украина. Европа покупает 150-160 млрд в год, то есть в 4 раза больше, чем Китай и по более высокой цене (380). Так что, когда путинские ушлепки победно голосят, что мы утерли нос Гейропе и весь газ скоро направим в Китай, они выдают желаемое за действительное. Китай в ближайшие годы лет не будет альтернативой Европе, ибо по объему он покупает примерно столько же сколько Украина.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: