1. Главная
  2. ТВ
  3. Трансляция событий
  4. 70 лет освобождения Освенцима Аушвица Церемония у Ворот смерти 27 января 2015 года Трансляция


70 лет освобождения Освенцима Аушвица Церемония у Ворот смерти 27 января 2015 года Трансляция

osvenzim holokost

В Польше с возложения цветов у «Стены смерти» в музее на месте бывшего нацистского концлагеря «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме стартовали торжества по случаю 70-летнего юбилея освобождения оставшихся в живых узников советскими войсками. В настоящее время, как следует из прямой трансляции телеканала TVN24, на месте бывшего лагеря смерти выступают выжившие узники Освенцима.

Для участия в Дне памяти в Польшу прибыли около 300 бывших узников из разных стран, в том числе 10 россиян. Около 100 из них вместе с президентом Польши Брониславом Коморовским, во вторник утром войдя через главные ворота концлагеря, увенчанные знаменитой надписью «Arbeit Macht Frei» («Труд освобождает»), прошли к бывшему бараку N11. Они возложили цветы и зажгли поминальные свечи у расположенной рядом с бараком «Стены смерти».

С осени 1941 года фашисты казнили у этой стены людей, за два года здесь были расстреляны несколько тысяч человек. В 1944 году стену снесли по приказу руководства лагеря, однако после войны ее снова возвели на том же месте в память о погибших.

Читайте также:  Иловайск Гуково Новоазовск Луганск Донецк Украина: Вторжение Банды путина 27 августа 2014 года Прямой эфир / Трансляция

Некоторые бывшие заключенные на церемонии были одеты в характерные шапочки и робы в бело-синюю полоску, напоминающие о лагере, у других на шеи были повязаны полосатые платки, передает Polskie Radio. После возложения венка из белых и красных гвоздик бывшие узники отправились на богослужение в Центр диалога и молитвы в Освенциме, сообщает ТАСС.



Центральные памятные мероприятия с участием официальных делегаций из десятков стран мира начнутся в бывшем концлагере в 15:30 по местному времени (17:30 по Москве). В программе главное место занимают выступления бывших узников. Кроме того, с речью выступит президент Польши Бронислав Коморовский.

Организаторами мероприятий и местными властями предприняты беспрецедентные меры безопасности: в Освенциме и окрестностях на каждом перекрестке дежурят полицейские, в регионе введен запрет на ношение оружия.

Читайте также:  Донецк Дебальцево Украина: Вторжение, террор, санкции и Конец Банды путина 12 февраля 2015 года Прямой эфир / Трансляция

В торжествах примут участие делегации из 49 стран мира, в том числе 12 президентов и пять премьер-министров, представители крупнейших международных организаций. В частности, свой приезд в Польшу подтвердили президент Франции Франсуа Олланд, Германии — Йоахим Гаук, Украины — Петр Порошенко. Израиль будет представлен министром регионального сотрудничества и развития Негева и Галилеи правительства Израиля Сильваном Шаломом, американскую делегацию возглавляет министр финансов Джек Лью. Из Нидерландов подтвердили, что на торжества прибудут король Виллем Александер и королева Максима, а также премьер-министр страны Марк Рютте. Ожидается присутствие наследного принца Норвегии Хокона и премьер-министра страны Эрна Солберг.

Россию на памятных мероприятиях в Освенциме представляет глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Организаторами памятных мероприятий в Освенциме являются Государственный музей «Аушвиц-Биркенау» и Международный освенцимский совет. Именно они рассылали приглашения на юбилейные торжества.

Читайте также:  Евромайдан Украина Революция 25 декабря 2013 года Прямой эфир / Видео Трансляция

На церемонию были приглашены делегации из стран Евросоюза, а также государств, выделивших финансовые средства в фонд музея в Освенциме, в том числе представители России, Азербайджана и Грузии, оказавших финансовое содействие международному фонду «Аушвиц-Биркенау», а также Украины, которая вкладов не делала.

Освенцим был самым большим нацистским концентрационным лагерем, занимавшим площадь около 500 га. Он был создан в 1940 году в 70 км от Кракова, на территории бывшей казармы и заброшенных производственных построек. Вблизи Освенцима находилось 45 концлагерей, самым крупным из которых был лагерь в местечке Бжезинка (Биркенау). Весь этот комплекс лагерей называют «Аушвиц-Биркенау». В Освенциме фашисты уничтожили около 1,4 млн человек, в том числе 1,1 млн евреев. 27 января 1945 года около семи тысяч оставшихся в живых узников освободили бойцы 1-го Украинского фронта.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: