Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. Россия
  3. Конец путина
  4. Война путина
  5. Новая газета взяла интервью у пленных ГРУшников Александа Александрова и Евгения Ерофеева

Новая газета взяла интервью у пленных ГРУшников Александа Александрова и Евгения Ерофеева

grushnili putina in ukraine 2015

Задержанные возле Счастья сержант Александр Александров и капитан Евгений Ерофеев признались ОБСЕ, что они кадровые военнослужащие Российской Федерации. В то же время один из них заявил наблюдателям организации, что российские войска непосредственное участие в боевых действиях не принимают. Наблюдатели посетили Александрова и Ерофеева в госпитале и пообщались с ними без представителей Украины. В ходе беседы один из них заявил, что учился на военного в России, и оба подтвердили, что в настоящее время служат в Вооруженных силах Российской Федерации.

Задержанный в Луганской области сержант Александров. Интервью спецкору «Новой» Павлу Каныгину

По их словам, они находились возле Счастья в разведке, во время которой были задержаны украинскими военными. И Ерофеев, и Александров подтвердили, что это не первая их ротация в Украине. В то же время один из них "неоднократно подчеркивал, что российские силы не принимают участие в боях в Украине". Жена Александрова в эфире российского ТВ заявила, что ее муж уволился из армии еще в декабре прошлого года. Она также говорила, что не знала о его нахождении в Украине, но СБУ утверждает, что она не могла этого не знать, так как является сотрудником кадрового отдела той же воинской части, где служит Александров.

Читайте также:  Юлия Латынина: Роман Свитан 09 сентября 2022 года 20:00 Мск Смотреть онлайн

Задержанный в Луганской области капитан Ерофеев. Интервью спецкору «Новой» Павлу Каныгину

ПЛЕЙЛИСТ - ОБНОВЛЕНИЕ

Мы публикуем видео этого разговора без изъятий. При этом нужно помнить: люди, которые рассказали нашему корреспонденту свою версию событий, находятся в плену, и мотивация их поступков и подоплека заявлений может быть связана именно с этим. В любом случае, кем бы ни были эти люди: кадровыми военнослужащими, добровольцами, сотрудниками «милиции "ЛНР"», — они являются российскими гражданами, которым нужна помощь — и юридическая, и человеческая.

С задержанными Александровым и Ерофеевым мне дали встретиться тет-а-тет. Россияне лежат в соседних одноместных палатах, по соседству с ранеными служащими ВСУ. Корпус, где лежат россияне, охраняет с полтора десятка людей в штатском. Обоих уже посетили представители ОБСЕ, Красного Креста, психологи и адвокат. Не пришли до сих пор лишь официальные представители России — по международному праву консульские работники имеют такую возможность (и — необходимость).

Читайте также:  Свобода слова 08 апреля 2019 года 22:20 Мск Смотреть онлайн Прямой эфир

Александрову день назад завершили сложную операцию на ноге. Пока он не может даже привстать. Но после реабилитации снова будет ходить, как говорят местные врачи, спасшие ему ногу. А Ерофееву оперировали руку — на ней сейчас штатовский аппарат. В обоих случаях угрозы ампутации больше нет.

Часть нашего разговора по просьбе самих раненых идет «оффзерекорд». Оба расспрашивают меня о новостях и реакции в России. Хотя они уже в курсе из бесед с СБУшниками о том, что уволены со службы еще в декабре. В курсе, что их не признает Минобороны РФ, зато называют «народными милиционерами» в «ЛНР». Но до конца не верят в это. Капитан Ерофеев говорит мне, что «все это развод этих в СБУ». И, кажется, не верит даже мне, когда я подтверждаю плохие новости: не признают.

Читайте также:  Олена Степова: Культурное подполье Донбасса / Донбасс под властью бандитов

Пару раз я выключаю камеру, оставляя лишь диктофон, потому что не в состоянии такое снимать. Например, когда сержант Александров не может сдержать слез, узнав от меня про сюжет на «России-24». Там его жена Екатерина рассказывает, что Александр был уволен с военной службы еще в декабре 2014 года и она не знала о его поездке на Донбасс.

Текстовая версия интервью на сайте Новой

+ О командире захваченных спецназовцев ГРУ: Подтиральшики из российских спецслужб в соцсетях
+ Руслан Левиев: Расследование гибели спецназовцев 16-ой ОБрСпН ГРУ ГШ МО РФ в/ч 54607
+ Военнослужащие ГРУ капитан Ерофеев и сержант Александров из Тольятти взяты в плен в Луганской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: